Командир танка и профессор РУДН – боевой и научный путь Владимира Кудинова

В преддверии Дня Победы делимся историями фронтовиков, которые после Великой Отечественной войны участвовали в создании Университета дружбы народов и воспитывали новое поколение студентов.

Владимир Александрович Кудинов — доктор технических наук, доцент, профессор РУДН и ветеран Великой Отечественной войны. Родился 2 сентября 1916 года в поселке Елань Волгоградской области. Хотел исследовать станкостроение и преподавать в университете. Но подвиги в науке пришлось отложить — в 1939 году Владимира Александровича призвали в Красную Армию.

Начало войны

Начало войны встретил на Западном фронте как командир танка. В управлении бронетехникой ему помогла специальность инженера-механика, которую Владимир получил в Московском станкоинструментальном институте. В ходе боев при городе Сенно сержант Владимир Кудинов, возглавив группу танков, отразил атаку вражеской пехоты. Он подбил 3 танка, но лишился своего. Уже в пешем строю защищал Родину в Смоленском сражении, которое положило конец гитлеровскому блицкригу.

Владимир Александрович вернулся к управлению танком при обороне Москвы в составе 22-й Танковой бригады, действия которой были отмечены маршалом Советского Союза Георгием Жуковым. Был ранен, эвакуируя танк с поля боя в районе свх. Крымское. После поправки получил назначение в Штаб бронетанковых и механизированных войск.

Послевоенное время

Начало мирной жизни лейтенант Владимир Кудинов встретил на первом Параде Победы 24 июня 1945 года. За ратные подвиги награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Преподавание в УДН

После войны Владимир Александрович вернулся к научной деятельности, и в 1964 году его приняли в Университет дружбы народов на кафедру технологии машиностроения, металлорежущих станков и инструментов. Полвека он посвятил станкостроению: динамике станков, теории механических колебаний, резания, трения, износа и смазки механических систем. В последнее время разрабатывал оригинальную концепцию механики без дислокационного деформирования и разрушения тел.

Подготовил 121 кандидата и 9 докторов технических наук. Его ученики стали последователями в области динамики станков и фрикционных систем, применении новых материалов в станкостроении. За 57 лет педагогической деятельности, непрерывно совмещаемой с наукой, награжден орденами Трудового Красного знамени, «Знаком Почета» и медалью «Ветеран труда».