«Я читал, что Россия – опасная страна, где живут злые люди. Оказалось, россияне – крутые, весёлые и очень хорошие»: Яду Кришна, студент-журналист из Индии

О побеге в Россию, жизни в палатке и путешествии от Туапсе до Владивостока. В 2018 Яду первый раз приехал в Москву, а в 2021-ом отправился автостопом через 16 городов России. Чем поразила Бурятия, что такое русская баня и где лучшие восходы — рассказывает Яду Кришна (Индия, «Журналистика», III курс).

Ты учился в лучшем индийском вузе. Почему решил приехать в Россию?

Поступить в университет Индии тяжело. Случается, что на 1 место в вузе претендует сразу тысячи абитуриентов. Да, я сдал вступительные экзамены и поступил на отделение «Английской литературы». Но учиться было скучно. Сказать родителям, что хочу бросить вуз, не мог — начал искать альтернативы. В это же время поехал в Россию на чемпионат мира по футболу. В Москве я встретился с иностранными студентами, которые учатся здесь на русском языке. Мысль об этом тогда показалась мне такой безумной!

По закону жанра ты должен был начать изучать русский...

Так оно и было. Вернувшись в Индию, я начал учить русский язык на курсах в Россотрудничестве, подал заявку на учёбу в России. Но мне отказали. Меня спросили: «Ты и так учишься в лучшем университете Индии. Зачем?» Я ответил, что хочу изучать что-то другое, а не английскую литературу. Написал несколько статей для сайта Россотрудничества. И спустя какое-то время они изменили своё решение.

Что сказал родителям перед отъездом?

Буду учиться на программе с английским языком. Иначе не отпустили бы. Побег в Россию удался. Вообще первый год на подготовительном факультете был для меня самым продуктивным: я изучал только язык. Благодаря преподавателям Галине Степанян, Владимиру Большакову, Алле Оганезовой и др. я заинтересовался историей, культурой России и отправился в путешествие по стране.

Проехаться по всей России — дело нешуточное. Как готовился к поездке?

Идея путешествия появилась ещё в первый визит в Россию на чемпионат. Тогда я хотел побывать на Байкале. Но все матчи проходили в европейской части страны, да и у меня тогда не было ни времени, ни денег. Потом я вернулся в Россию студентом, чтобы усиленно изучать язык. Ещё в 2018 году понял, что знать английский в этой стране — бесполезно. Если в Москве на нём кто-то и говорит, то за пределами МКАД вряд ли.

Подготовки особой не было: автостоп не спланируешь. Я просто решил попробовать проехать между двумя городами, потом ещё один и ещё один. Я не знал, как далеко смогу добраться. Доехал до Владивостока.

Кто из попутчиков оставил в памяти неизгладимое впечатление?

Их двое. Дальнобойщик Дима из Волгограда. С ним я за пять дней проехал 3000 километров от Волгограда до Омска. За время нашего путешествия мы стали братьями. Я бы даже сказал, такими «бро»!

А кто был вторым?

Сергей. Его палатка стояла неподалёку от моей, когда я жил у Байкала. У меня не было дедушки со стороны папы. И Сергей в каком-то смысле стал для меня дедушкой. Так мы сроднились! Он научил сооружать костёр и разжигать его, делился историями из своей жизни. И когда Сергей уехал, я заплакал.

Ты посетил 16 городов. Куда вернулся бы ещё раз?

В Улан-Удэ. Во-первых, в Бурятии живут буддисты. Я был в дацане, буддийском монастыре, где увидел письмена на санскрите, древнем индийском языке. Представь, я за десятки тысяч километров от Индии, захожу в дацан и оказываюсь дома. Позже разговорился с одним монахом, который знал практически все аспекты индуизма. И мы говорили. У нас был общий язык. Связь.

Так, а во-вторых?

Не знаю почему, но именно в Бурятии живут самые красивые девушки в России. Если в центре Москвы я постоянно вижу гигантское количество крутых машин, то в Бурятии на каждом шагу встречал столько же красивых девушек. А в-третьих, я фанат говядины и в Улан-Удэ попробовал самое вкусное мясо. Буузы — настоящий космос!

Говядина — это же священное мясо?

В индуизме много сект, и в той части Индии, откуда я, можно есть говядину.

Путешествуя, ты жил в палатке. Расскажи о самой запоминающейся ночёвке под открытым небом...

Раннее утро. Байкал. Над озером простирается туман. И начинается восход. Из-за горизонта медленно поднимается солнце, которое отражается в воде Байкала. Это был самый потрясающий пейзаж. И я не могу ничего сказать, кроме «вау». В этот момент испытал всю палитру чувств и эмоций!

Марат, с которым ты познакомился в Туапсе, сказал: «У тебя должна быть только одна проблема. И это то, что у тебя нет проблем». А с какими трудностями ты столкнулся в путешествии?

Перед путешествием я решил: буду спокойно относиться к тому, что произойдёт в поездке. Плохое или хорошее — не важно. Главное — не расстраиваться по пустякам. Настрой для автостопа должен быть именно таким. И для жизни, кстати, тоже: за тёмной полосой всегда следует светлая. Например, в путешествии один человек обманул меня на 1000 рублей, и я подумал: это хорошо. Понял, если человек останавливается и первым делом спрашивает тебя, есть ли деньги, значит, он не хочет помогать, а думает использовать тебя. Да, я потерял 1000 рублей, но итоги моего путешествия куда ценнее купюры.

Самое вкусное блюдо, которое попробовал в поездке — это...

На первом месте — бурятские буузы. На втором — омлет Марата. С ним я познакомился, когда зашёл перекусить в одно из придорожных кафе. Он бывший сотрудник МЧС, теперь у него забегаловка, которая стала для меня домом. Марат предложил остаться переночевать в кафе. На следующее утро приготовил мне омлет, дал к нему лаваш, халву и арбуз. Это был самый вкусный завтрак, который я ел когда-либо в жизни.

В книге ты пишешь: перед поездкой тебя пугали «страшными русскими». Как изменилось мнение по возвращении?

Я читал, что Россия — опасная страна, где живут злые люди, и моя внешность может быть проблемой. В душе я знал, что это всё бред, но хотел убедиться в этом самостоятельно. Оказалось: большинство существующих представлений о русских — стереотипы. Россияне — крутые, весёлые и очень хорошие люди. Если они доверяют, то открывают тебе душу.

В путешествии ты первый раз был в русской бане. Как ощущения?

У дальнобойщиков нет возможности принимать душ каждый день. Хорошо, если раз в неделю получится. В баню я пошёл вместе с Димой. Парились втроём: я, Дима и ещё один старичок. Когда мы зашли в парилку, я был в шоке: так там горячо и жарко! А после того, как старичок вылил воду на камни, и в воздух поднялся пар, меня уже не было. Я ушёл в подсознание. Потом любитель попариться снова вылил на камни воду. Мы не выдержали и, как пробки, вылетели из бани. Он же крикнул в след: «Что пацаны, слабо?»

Окунался потом в купель с холодной водой?

В этот момент я почувствовал настоящее перерождение.

Сейчас ты готовишься к путешествию на Камчатку...

У меня есть список мест, которые я хотел бы увидеть. Среди них Ямал, Сахалин и Камчатка. Для меня это последний рубеж в путешествиях по стране. Следующий год для меня последний в России.

Сколько будет длиться поездка?

Примерно два месяца. Моё первое путешествие было очень коротким — 27 дней. И сейчас я планирую с головой погрузиться в Россию и побывать там, где давно хотел.

Если бы тебя спросили друзья: «Какая она, Россия?» — что ответил бы?

Россия — это загадка...

В июне выйдет книга Яду о путешествии по России на русском и английском языках. Информацию о предстоящем выходе можно найти по ссылке.

Беседовала Анастасия Журавлёва, студентка филологического факультета («Журналистика», III курс).

Яду и Сергей

Яду и Марат