«Самое любимое воспоминание мамы – маленькая я, открываю юридические методички и читаю лекции перед плюшевыми игрушками», – Мария Сайфуллина, лауреат стипендии Президента РФ 2022, студентка юридического института РУДН
Почему ты решила связать жизнь с юриспруденцией?
«Впиталось с молоком матери» — в моем случае не просто поговорка. Большое влияние оказала мама. Она тоже юрист, но специализируется в другой отрасли права, долгое время работала в правоохранительных органах. С детства юридические термины у меня были на слуху. Каждый день слышала разговоры между родными — часто к маме обращались за консультациями. Она преподавала в ведомственном вузе МВД, а я посещала ее лекции. Когда что-то окружает тебя на протяжении детства — это невольно оставляет след в жизни человека. Самое любимое воспоминание мамы — маленькая я, открываю юридические методички и читаю лекции перед плюшевыми игрушками на «детском» языке (читать тогда еще не умела). Юриспруденция просто завладела моим сердцем, и с класса 9 я начала усиленно готовиться к олимпиадам по праву.
Почему РУДН?
Из-за удивительных людей, которые попались мне в приемной комиссии. Я поступала по олимпиаде и проходила на бюджет в 5 вузов на выбор: 4 гражданских вуза и целевое направление в университет МВД РФ. Но когда я пришла в РУДН — была поражена отзывчивостью людей. Проректор по организации приема Наталья Ивановна Чеснокова, тогда заместитель директора по международной деятельности и связям с общественностью юридического института, встретила меня и все рассказала об университете, а потом повела к директору. На тот момент это был Олег Александрович Ястребов, теперь уже ректор университета. Он очень харизматичный, а главное — с трепетом относится к своим студентам. Олег Александрович ответил на все мои вопросы и развеял стереотипы, о которых я беспокоилась. У меня горели глаза — я пришла домой и сказала: «Мама, я хочу сюда!».
Важным фактором в пользу РУДН стала и возможность чувствовать себя финансово независимой. Не каждый вуз может позволить себе поддерживать активных в науке, спорте и общественной деятельности студентов. На примере своих одногруппников и на своем лично могу сказать, что благодаря поддержке РУДН мне не пришлось раньше времени пойти на работу, и я больше занималась тем, что мне нравится — наукой. А вышла на рынок труда уже с багажом знаний. И скажу честно, что с каждым днем я все больше убеждаюсь, что сделала правильный выбор — в пользу юридического института РУДН.
Ты упомянула, что у вас с мамой разные специализации. Какую выбрала ты?
Моя мама — кандидат юридических наук в области гражданского права, а я «гражданку» не люблю. Так вышло, что диплом я писала на кафедре уголовного права, уголовного процесса и криминалистики. Это та дисциплина, в которую я влюбилась с детства. Первую лекцию я посетила во втором классе — в университет, где преподавала мама, приехал профессор из Тюмени. Мама сказала: «Хочешь получше узнать — приди послушай». Я так и сделала, а ушла с плохим самочувствием, потому что лектор очень красочно описывал формы вины с примерами. 20-летним студентам, может, было нормально, но не 8-летней девочке.
Как бы там ни было — профессор настолько наглядно объяснил формы вины маленькому ребенку, что спустя столько лет я с легкостью отвечала на семинарах по уголовному праву. С этого момента я и влюбилась в криминалистику. Очень большая проблематика — это латентная (скрытая) преступность. И это меня очень интригует и завораживает. Но в то же время есть трудности, так как профессии делят на «женские» и «мужские».
А сейчас на какой образовательной программе учишься?
Я поступила в магистратуру на программу «Право в публичной политике». Это был довольно трудный выбор. С одной стороны, традиционная и любимая мною кафедра уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, а с другой стороны — не менее любимая новая программа «Право в публичной политике» на кафедре теории права и государства. В конце концов, захотелось попробовать силы в новом направлении.
Что мотивировало участвовать в конкурсе стипендии имени Президента Российской Федерации?
Стипендия Президента РФ — государственная награда. Это приятный бонус в резюме при трудоустройстве. Еще в школе я получала грант Президента РФ, потом 2 года подряд — стипендию Правительства города Москвы, а на IV курсе — стипендию Правительства РФ и именную стипендию. Спасибо большое РУДН за веру в то, что я могу соревноваться на федеральном уровне. И огромные слова благодарности хочется выразить всему преподавательскому составу юридического института за знания, которые они вкладывают в головы студентов. Но никаких побед, статей, наград не было бы, если бы не мои научные руководители Зинковский Сергей Борисович, Манна Аммар Каримович и Гаглоев Давид Владимирович. Очень важно чувствовать поддержку преподавателей, их заинтересованность. Мне сложно посчитать, сколько консультаций провели, чтобы на свет появились статьи. От чистого сердца, СПАСИБО!
Стипендия имени Президента РФ — сложная или очередная победа для тебя?
Ни к одному из своих достижений я не отношусь как к очередному. Это большой труд. Чтобы получить ту или иную стипендию, нужно много трудиться — стараться показать и донести свою позицию миру через статьи, которые пишешь на протяжении нескольких лет. Это не просто медалька, которую ставишь на полку. А еще это важно с точки зрения психологии — так понимаешь, что на правильном пути и не зря занимаешься наукой. Поэтому стипендия Президента РФ занимает особое место в моем сердце.
Как ты успеваешь совмещать учебу с наукой?
Тяжело. Я работаю главным специалистом отдела судебной защиты казенного предприятия «Московская энергетическая дирекция» на стыке двух отраслей права: энергетического и гражданского. У меня 14-часовой рабочий день — встаю в 6 утра, в 7 выхожу из дома и прихожу домой в 9 часов вечера. Я забыла, что такое отдыхать, потому что все домашние задания делаю в выходные. Даже жалею, что во время учебы мало «отрывалась». Но с другой стороны — я просто взрослею и беру на себя больше ответственности.
Сейчас я заранее планирую дела. В бакалавриате я вела бумажный блокнот, но от объема задач пришлось перейти к напоминаниям в телефоне. Это моя палочка-выручалочка, которая всегда под рукой и каждый день напоминает о важных делах. Необязательно делать все и сразу — есть задачи первостепенные и второстепенные. Например, погладить вещи я могу не в субботу, а в воскресенье, а вот сдать отзыв или написать реферат я должна именно в определенный день. Заметки помогают не откладывать приоритетные цели и держать все под контролем. Когда понимаешь свой распорядок дня, уменьшается стресс и улучшается самочувствие. А это залог успеха — меньше болезней равно меньше сложных задач. Без тайм-менеджмента в 21 веке, особенно в таком крупном городе как Москва, не проживешь. Сила воли и телефон — это 2 помощника, которые помогают мне успевать.
Беседовала Алина Тё
От Москвы до Камчатки — география участников осенней школы по информационным технологиям. Более 50 студентов из вузов России встретились в Дубне, чтобы ближе познакомиться с Объединённым институтом ядерных исследований (ОИЯИ). А студенты РУДН заняли 2 место на двух хакатонах.
Двое студентов РУДН вошли в число победителей на «Международной молодежной мастерской по медицинской химии». Конференция прошла во время Менделеевского съезда и объединила студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры из ведущих вузов России и стран зарубежья.
За победу в анатомической олимпиаде «От Везалия к „Пирогову“» сразились 26 команд из России, Африки и Индии. Студенты «Лечебного дела» РУДН с большим отрывом забрали 1 место.