Шаги в науку начинаются сегодня: о своих достижениях рассказывают победители международных и всероссийских олимпиад
120 победителей и призеров внешних конкурсов и олимпиад, 35 научных наставников получили финансовую поддержку университета в первом полугодии 2023 года. Они принесли РУДН победу в 24 конкурсах и олимпиадах всероссийского и международного уровней.
Путь в «большую» науку нужно начинать со студенчества. Первый шаг — активное участие в студенческих олимпиадах и конкурсах. РУДН поощряет интерес студентов к науке: одна из мер проекта «Наука будущего: перспективным молодым» — выплаты студентам-победителям и их наставникам. Только за первое полугодие 2023 года поощрение получили 120 студентов и 35 наставников, принесших РУДН победу в 24 внешних олимпиадах и конкурсах. Факультеты-лидеры по количеству победителей: медицинский институт, филологический факультет, факультет физико-математических и естественных наук.
О мотивации к занятиям наукой, применении полученных в университете навыков и олимпиаде как точке кардинальных изменений рассказывают победители всероссийских и международных конкурсов и олимпиад.
Юлия Большакова, факультет гуманитарных и социальных наук, «Государственное и муниципальное управление», IV курс
Победитель Всероссийской студенческой олимпиады «Я профессионал»
Победа во Всероссийской студенческой олимпиаде «Я профессионал» по направлению «Государственное и муниципальное управление» стала финальной точкой моего обучения в бакалавриате. Я смогла применить накопленные знания и умения, хотя признаюсь, — это было нелегко, у участников проверяли не только опыт в сфере государственного управления, но и умение адаптироваться к быстроменяющимся условиям, навыки работы с новыми компьютерными программами, способность полностью погружаться в новую сферу и исследовать необычные явления.
Я рада, что смогла успешно пройти 3 конкурсных этапа и одержать победу в олимпиаде, которая дала мне уверенность в своих силах и позволила кардинально поменять направление обучения — сейчас я обучаюсь в магистратуре по программе «Современные финансовые технологии» и исследую влияние государственных корпораций на финансовом рынке России.
Научные исследования помогают мне всегда идти в ногу со временем и понимать, как быстро меняется наш мир и какие навыки нужно развивать, чтобы не остаться в стороне от научного прогресса. Поэтому мое научное кредо — «Наука как основа развития».
Мария Балашова, медицинский институт, «Стоматология», аспирантура
Победитель конкурса в рамках программы «УМНИК»
Мой путь к получению Гранта начался с участия в конкурсе Московский молодежный старт 2022 по программе «УМНИК» на базе РУДН.
Вдохновил меня научный руководитель Хабадзе Зураб Суликоевич. Увлеченное изучение темы и тщательная подготовка обеспечили прохождение полуфинальной и финальной экспертизы, далее моя заявка была объявлена победителем.
Моя разработка касается темы оптимизации рентгенодиагностики со стороны стоматологии и оториноларингологии и будет служить хорошим подспорьем для развития будущих цифровых систем поддержки принятия клинических решений, что в настоящее время является актуальной темой.
Любовь к науке, наверное, как и любовь в принципе, описать парой слов невозможно. Это выдержанное и закаленное годами, успехами и неудачами, воодушевлением и трудностями чувство, которое никогда не ослабевает, а только усиливается, если ты остаешься ему верен. Занимаясь наукой, стоит помнить, что не всегда важен только результат, причем не имеет значения положительный он или нет. Очень важно получать настоящее удовольствие от самого процесса. Для меня медицинская наука сложна, неисчерпаема и многогранна. Именно эти качества служат перманентным мотиватором для непрерывного обучения и развития.
Мое научное кредо: «Делай то, что нравится, проявляй неподдельный интерес и не бойся ошибиться!».
Александр Винокуров, экономический факультет, «Реклама и связи с общественностью», IV курс
Победитель Всероссийской студенческой олимпиады «Я профессионал»
Я участвовал в олимпиаде второй раз, в первый — не хватило 2 баллов до статуса призера. Тогда я решил, что в следующем сезоне выложусь максимально, и это сработало. Финал проходил очно в Казани. Нам было дано 4 часа на решение кейса на тему «популяризация электромотоциклов в РФ». Тема мне очень понравилась, поскольку я сам автолюбитель и любой транспорт вызывает интерес. Во второй день мы выступали перед жюри. Выступать было одно удовольствие, поскольку я пошел по пути импровизационной речи, наполненной «мемными» фразами. Выйдя с защиты, я предполагал, что результат получился вполне хорошим, рассчитывал на какую-то медаль, но насчет золота даже в мыслях не было. Успех приходит к упорным людям. Удача или везение — это лишь «бонус» для тех, кто не ленится и неустанно идет к цели, а не ищет халявы. Недаром есть множество поговорок на этот счет в русском фольклоре
Заниматься наукой меня мотивирует возможность узнать для себя что-то новое и поделиться этим с нуждающимися в подобной информации людьми. Научные статьи для меня — это часть life-long learning подхода. Поэтому среди моих статей можно найти и про феномен Clubhouse, и про ипотечный пузырь России, и про влияние пандемии на наружную рекламу разных регионов мира.
Мое научное кредо: любопытство — «побочный катализатор деятельности. К чему его испытываешь, тем и нужно заниматься».
Для формирования комплексной системы вовлечения студентов в научную деятельность РУДН поддерживает не только победителей и призеров внешних конкурсов, но и реализует серию собственных. Среди ключевых: «Совместный старт: сделаем науку вместе», «Проектный старт: научная повестка по странам приема», «Проектный старт: наша научная инициатива», «Проектный старт: работа научного кружка».
- Ознакомиться с полным списком победителей внешних конкурсов и олимпиад (за 1 полугодие 2023 года) и наставников.
- Узнать больше о студенческой науке в РУДН.
Ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике состоялось в стенах РУДН. Более 100 участников обсудили вопрос актуальности «Научной дипломатии как инструмента сохранения диалога в Арктике».
Около 200 участников из России и 20 стран мира встретились на Всероссийском междисциплинарном научном семинаре с международным участием «Право в медицине. Медицина в праве: точки соприкосновения». Тема — «Счастливое материнство: нерешенные проблемы акушерства, гинекологии и перинатологии».
Почему люди стали уделять внимание гигиене? Зачем появилась диспансеризация? Кто сделал медицинскую помощь общедоступной и бесплатной? Все эти вопросы напрямую связаны с Николаем Семашко, выдающимся руководителем здравоохранения, создателем отделения санитарного просвещения, педагогом, врачом и ученым в области социальной гигиены.