Биологи РУДН доказали эффективность наночастиц серебра в борьбе с фитопатогенами
Фитопатогенные грибы Botrytis cinerea, Pilidium concavum и Pestalotia sp поражают многие растения: землянику, пасленовые, бобы и другие. Биологи РУДН предложили принципиально новый способ борьбы с этими фитопатогенами. Для этого они применили наночастицы металлов — серебра и меди. Сами наночастицы получены «зеленым» биогенным способом — на основе экстракта листьев клубники, без использования вредных реагентов. Это первое успешное применение биогенных металлических наночастиц для борьбы с этими фитопатогенами.
«Для оценки противогрибковой активности наночастиц мы выбрали три патогенных гриба: Botrytis cinerea, некротрофический грибковый патоген, поражающий более 200 различных видов растений, Pilidium concavum, который вызывает пятна на листьях и некроз стеблей у многих видов растений, в основном — земляники, и Pestalotia sp., который поражает листья азалии. Есть всего несколько экспериментов, проведенных по двум последним грибам, но не было ни одного исследования о противогрибковом действии наночастиц на эти грибы», — Марьям Баят, аспирантка аграрно-технологического института РУДН.
Создание биогенных наночастиц металла авторы описывали в предыдущих работах, а сейчас представили первый опыт их использования против грибов. Для этого биологи РУДН использовали два способа — метод разведения в агаре и метод прорастания спор. В первом случае потенциальное антигрибковое вещество вносят в питательную среду (агар) в разных концентрациях. Затем туда засеивают культуру грибка и следят за наличием или отсутствием роста. Во втором методе в питательную среду с антигрибковым препаратом помещают споры — отдельные клеточные структуры, которые грибы используют для размножения.
Наночастицы серебра замедлили рост грибков B. Cinerea и P. Concavum на 28% и 65,4% соответственно при 0,01% концентрации. Механизм этого противогрибкового действия до конца не ясен, но биологи РУДН предположили, что наночастицы серебра образовывают поры на клеточной мембране грибка — это приводит к гибели клеток и подавляет процесс почкования. Прорастание спор B. Cinerea было полностью подавлено раствором с 0,01% содержанием наночастиц серебра. Медные наночастицы оказались неэффективны против грибов — они практически не повлияли на разрастание спор и грибов.
«Эти наночастицы потенциально можно использовать как противомикробное средство при противогрибковой терапии или в качестве добавки к обычным препаратам. Наночастицы серебра оказались более эффективным средством против всех исследованных патогенов по сравнению с наночастицами меди», — Мейсам Заргар, доцент агробиотехнологического департамента РУДН.
Результаты опубликованы в журнале Molecules.
Сегодня прошел «Марафон цифровых кафедр» для 12 университетов Центрального федерального округа. РУДН – среди них. Университет взял серебро по итогам выступлений. Оценка складывалась из голосования зрителей в режиме реального времени – учитывалась презентация каждого представителя команды: студента, преподавателя, руководителя цифровой кафедры. Также свою оценку давало экспертное сообщество.
Российский университет дружбы народов, аккредитованный в качестве первого в России органа по валидации и верификации парниковых газов, успешно прошел экспертную оценку и расширил спектр услуг, предоставляемых российским компаниям. Помимо предприятий сферы металлургии, энергетики, животноводства, химической, добывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также производства цементов и изделий из него, процедуры валидации и верификации парниковых газов в РУДН теперь стали доступны для производителей автотранспорта и организаций, которые осуществляют обращение с отходами.
Всего на страну — 3 победителя, РУДН — один из них. Научный исследовательский институт молекулярной и клеточной медицины медицинского института РУДН станет клинической базой в сфере генетических исследований для терапии сарком мягких тканей. Проект рассчитан на 4 года.