Ядерное образование и перспективы российско-африканских отношений: форум «Россия – Африка» в РУДН
С приветственным словом к участникам форума обратился Владимир Филиппов — академик РАО, президент РУДН. Он подчеркнул, что форум посвящен новым формам кооперации в области устойчивого развития стран Африки через продвижение ядерного образования.
«За тематикой форума кроется будущее многих стран и народов. Участники форума могут внести значительный вклад в их благополучие. Форум посвящен поиску новых форм кооперации в области устойчивого развития стран Африки. В первую очередь — через продвижение ядерного образования. Речь — о перспективных направлениях в сфере высшего образования, о подготовке кадров высшей квалификации в сфере ядерных технологий для стран африканского континента. Надо сосредоточиться на том, как не потерять темп в условиях пандемии и снизившейся мобильности», — Владимир Филиппов.
Организатор и активный участник молодежного форума — Госкорпорация «Росатом». На пленарной сессии с докладом выступил Николай Спасский — заместитель генерального директора — директор блока Госкорпорации «Росатом».
«У нас профессиональные отношения с более чем 25 африканскими странами. Эти отношения приведут к новому равенству и практическим проектам. Это принесет в страны чистую энергию, новые технологии и рабочие места. Залог этого сотрудничества — высшее образование и кадры. На данный момент более 400 студентов из Африки учатся на ядерных направлениях в России. И это только начало. Нашу миссию поддерживают 12 знаменитых российских университетов, но, конечно, особую роль здесь играет РУДН, который имеет многолетний опыт и традиции в сотрудничестве со странами Африки. Мы ждем с нетерпением, когда тысячи талантливых девушек и парней из Африки будут овладевать ядерной профессией в России», — Николай Спасский.
Внимание форуму уделили органы государственной власти России. Константин Косачев — заместитель председателя Совета Федерации в своем обращении отметил работу «Росатома» по продвижению российского ядерного образования.
«Хотел бы выразить благодарность руководству Госкорпорации „Росатом“ за создание условий по постоянному поиску новых форм кооперации в области устойчивого развития стран Африки через продвижение ядерного образования, позволяющего реализовывать потенциал молодёжи в высокотехнологичных областях науки и технологий в странах продвижения», — Константин Косачев.
На пленарной сессии выступил Владислав Сторжанецкий — директор департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ. Он отметил, что в российских вузах образование получают более 27 тысяч африканских студентов, 5 тысяч из которых — за счет бюджетных средств по квоте Правительства России.
«Атомная отрасль — быстро развивающееся направление с амбициозными планами. Оно должно быть обеспечено высококвалифицированными кадрами. В этом контексте опыт ведущих российских вузов по подготовке специалистов для мирного использования атомной энергии представляет особый интерес для африканских партнеров», — Владислав Сторжанецкий.
О работе в Африке по линии Россотрудничества рассказал Павел Шевцов — заместитель руководителя «Россотрудничества».
«Россотрудничество уделяет больше внимание африканскому континенту. Наши центры есть во всех во всех его частях. Мы видим огромный интерес со стороны африканских стран к обучению своих ребят в российских вузах. С Африкой имеем длительную историческую связь как в образовании, так и в совместных бизнес-проектах. Россотрудничество, конечно, развивает и поддерживает тот задел, который был сделан много лет назад, и наша задача — преумножать его, в том числе — в образовательной сфере», — Павел Шевцов.
Ситуацию с атомной энергетикой на африканском континенте и перспективами сотрудничества с российскими партнерами поднял генеральный секретарь Африканской комиссии по атомной энергии Мессоуду Баалюамер.
Обменяться практическим и научным опытом по преодолению актуальных проблем, а также детальнее обсудить возможные пути сотрудничества стороны смогли на 5 тематических секциях:
- «Ядерное образование»,
- «Энергетика»,
- «Агро-технологии»,
- «Экология»,
- «Ядерная медицина сегодня и завтра».
Координатором секции «Агро-технология» выступил РУДН. Докладчики из РУДН, ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха, МГУ им. М.В. Ломоносова, ВНИИ радиологии и агроэкологии обсудили возможности радиационных технологий в производстве, хранении и переработке клубней и корнеплодов, а также производство экологически чистой продукции. Модераторами секции выступили Сергей Еланский, д.б.н., профессор Агробиотехнологического департамента аграрно-технологического института РУДН, и Масамба Ках (PhD), эксперт департамента по развитию международной проектной деятельности РУДН.
На тематических секциях также выступили африканские студенты и аспиранты НИЯУ МИФИ, ТПУ, РХТУ им. Менделеева, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, университета Сфакса (Тунис).
Справочно:
Организаторы форума: Госкорпорация «Росатом» и Российский университет дружбы народов.
Мероприятие было организовано в развитие соглашения, подписанного в 2019 году на полях саммита «Россия-Африка» в Сочи, между РУДН и Госкорпорацией «Росатом».
Сегодня прошел «Марафон цифровых кафедр» для 12 университетов Центрального федерального округа. РУДН – среди них. Университет взял серебро по итогам выступлений. Оценка складывалась из голосования зрителей в режиме реального времени – учитывалась презентация каждого представителя команды: студента, преподавателя, руководителя цифровой кафедры. Также свою оценку давало экспертное сообщество.
Российский университет дружбы народов, аккредитованный в качестве первого в России органа по валидации и верификации парниковых газов, успешно прошел экспертную оценку и расширил спектр услуг, предоставляемых российским компаниям. Помимо предприятий сферы металлургии, энергетики, животноводства, химической, добывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также производства цементов и изделий из него, процедуры валидации и верификации парниковых газов в РУДН теперь стали доступны для производителей автотранспорта и организаций, которые осуществляют обращение с отходами.
Всего на страну — 3 победителя, РУДН — один из них. Научный исследовательский институт молекулярной и клеточной медицины медицинского института РУДН станет клинической базой в сфере генетических исследований для терапии сарком мягких тканей. Проект рассчитан на 4 года.