«Мечтаю создать фонд для помощи женщинам и детям, которые стали жертвами насилия», — Лежер Катьенша, студентка-экономист из Гаити

Зачем пробовать яд в Гаити? Почему чай удивляет иностранцев в России? На что потратить первый миллион? В чем сила женщины в современном обществе? Ответы — в интервью с Лежер Кантьеншой, студенткой направления «Мировая экономика» ИМЭБ РУДН из Гаити.

Что тебя удивило в первый день в Москве?

Я привыкла к климату Гаити. Приехала в Москву — снег еще не выпал, но было очень холодно. Я первый раз столкнулась с минусовой температурой. В первый день пошла в магазин и увидела на прилавках огромное количество разных видов чая. Для меня это было шоком! В Гаити пьют этот напиток, но не каждый день. Россия привила мне любовь к чаю.

Посоветуй, куда надо съездить на Гаити, что попробовать?

Если планируете съездить в Гаити, сначала советую посетить северные территории. Обязательно побывайте в замке Сан-Суси и в Цитадели Лаферьер, построенные Генри Кристофом. Сейчас они находятся в Национальном историческом парке. В 1982 году Цитадель, которую часто называют восьмым чудом света, были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, каждый турист должен заглянуть на наши пляжи и попробовать кухню Гаити! Лично я советую отведать «фритай» (fritay, или fritaille — «жареная пища»). Фритай обычно включает в себя: гриот (жареная свинина), яд (рыба), тассот (жареная говядина или козлятина), маринад, жареные хлебные плоды, банан пезе (жареные прессованные бананы), соус (жареные сосиски), акра (жареная маниока), колбаса «фреда». Все подается с пиклизом — это гаитянская острая маринованная капуста. Кроме того, попробуйте наш незабываемый рис с овощами и фасолью.

Кто тебе помог в первый год в России?

Когда я приехала в Россию — не знала русский язык, училась на подфаке в РУДН. Мне повезло, потому что я познакомилась с ребятами из Гаити, которые заканчивали другие вузы Москвы и училась вместе с гаитянами, уже овладевшие великим и могучим. Все они мне очень помогли адаптироваться к новой жизни!

Представь, что у тебя в руках диплом экономиста, ты летишь домой — в Гаити...Назови идеальное место работы?

Идеальное место работы для меня — финансовые институты, министерство экономики и финансов, министерство планирования. Я знаю, что мне еще многому предстоит научиться. И хочу работать в Гаити — что может быть более почетным, чем отдать свои знания на службу своей стране?

Куда потратишь свой первый миллион?

Мой первый миллион! Сначала я позабочусь о том, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась. Потом подумаю об исполнении мечты — создать фонд для помощи женщинам и детям, которые стали жертвами сексуального насилия. Хочу, чтобы пострадавшие могли получить помощь: психологическую, физическую и юридическую. Вложу большую часть финансов в эту цель и в мой хедж-фонд.

3 качества, которыми должен обладать хороший экономист-международник.

Для меня экономист-международник — это любопытный человек, который обладает хорошо развитой интуицией. А еще специалист в этой области должен уметь читать между строк цифр и проектировать экономическое будущее: предвидеть эволюцию различных рынков и менять тенденции.

Какие возможность видишь в РУДН?

Возможностей в РУДН предостаточно. Можно добиться всего, если быть решительным и дерзким. Преподаватели открыты для студентов, готовы поддержать. Помню, однажды у меня чуть не опустились руки в студенческих делах, но учителя заставили меня поверить в себя и продолжить добиваться целей. Я принимала участие в международной молодежной научно-практической конференции «Экономика и менеджмент инновационного пространства развивающихся рынков»: нужно было сделать презентацию, а также написать статью. Мне очень нравилось заниматься этим исследованием, но иногда я не учитывала все данные, связанные с данной работой, много не понимала.

Отдельное спасибо преподавателям кафедры «Экономическая география»: Алене Рамильевне Массаровой и Ольге Владимировне Шуваловой, которые не только много вложили в мою исследовательскую работу, но и поддерживали меня. Они напоминали мне о том, что я делаю и для чего, что мне нужно улучшить и как это сделать.

Не знаю, как, но преподавателям удается давать конструктивную критику, при этом отмечая наши сильные стороны и поощряя нас становиться лучше.

Поделись своим жизненным кредо.

Величайшее препятствие для развития человека — это общество, в котором он развивается. Современный социум диктует правила игры каждому еще до его рождения. Многое уже предопределено: чего ты должен хотеть, какие будут друзья, цели, интересы. Я определяю себя как женщину, которая осознает свою власть в обществе. Я — человек, у которого есть свобода выбора. Поэтому позволяю себе мыслить нестандартно, отвернуться от предопределенной цепочки «рождение-школа-университет-семья-пенсия-смерть».

Интервью взяла Дарья Лысенко (II курс, «Журналистика»)
для проекта к 63-летию РУДН