Научный семинар по дифференциальным и функционально-дифференциальным уравнениям под руководством профессора А.Л. Скубачевского

Научный семинар по дифференциальным и функционально-дифференциальным уравнениям под руководством профессора А.Л. Скубачевского

Мероприятие прошло
5 марта 2019
Место проведения
г. Москва, ул. Орджоникидзе, д. 3, ауд. 398
О мероприятии

Докладчик: д.ф.-м.н., проф. Апушкинская Дарья Евгеньевна.

Тема доклада: Наследие О.А. Ладыженской (1922-2004)

7 марта 2019 года исполнится 97 лет со дня рождения выдающегося математика Ольги Александровны Ладыженской. Не будет преувеличением сказать, что во второй половине XX века Ладыженская была “законодателем моды” в теории уравнений в частных производных, настоящим математическим стратегом, интересующимся не столько решением, сколько постановкой новых задач. Во многом именно ей мы обязаны такими понятиями, как обобщенные постановки и обобщенные решения. С ее именем связаны пионерские результаты по спектральной теории общих эллиптических операторов, теории дифракции, обоснованию сходимости метода Фурье для гиперболических уравнений. В 1960-е годы О.А. Ладыженская в соавторстве с Н.Н. Уральцевой выполнила цикл работ по регулярности решений квазилинейных эллиптических и параболических уравнений, в котором было завершено решение 19-й и 20-й проблем Гильберта.

Фундаментален вклад Ольги Александровны в математическую гидродинамику. Она первая доказала глобальную однозначную разрешимость задачи обтекания для двумерной системы Навье-Стокса, а также (совместно с А.А. Киселевым) установила ряд теорем о разрешимости трехмерной системы. Ладыженская также ввела понятие аттрактора двумерной системы Навье-Стокса и доказала его существование, что легло в основу общей теории глобальной устойчивости для эволюционных уравнений в частных производных.

Обаяние личности Ольги Александровны, умение выделять способных студентов, готовность помочь начинающим позволили ей воспитать блестящих ученых, чьи имена составляют славу петербургской школы уравнений в частных производных и математической физики. Ладыженская обладала редким гражданским мужеством. Она имела смелость возражать, когда другие молчали.

Ольга Александровна была личностью необычайной и многогранной. Она интересовалась почти всем на свете, увлекалась туризмом, прекрасно разбиралась в литературе, живописи, музыке. Общение с ней высоко ценили известные поэты, писатели, музыканты и художники, среди них А. Ахматова, И. Бродский, А. Солженицын, Б. Тищенко. Ладыженская была упомянута Солженицыным в списке 257 “свидетелей Архипелага ГУЛАГ”, а Ахматова посвятила ей стихотворение “В Выборге”. Французский математик Ж. Лере после посещения Ленинграда говорил, что он видел там “Эрмитаж, Петергоф и Ладыженскую”.

В ходе доклада будут обсуждены различные аспекты научной карьеры О.А. Ладыженской, а также показаны редкие фотографии из частного архива.

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2019
5 марта
Научный семинар по нелинейным задачам уравнений в частных производных и математической физики под руководством проф. А. Е. Шишкова
Тема доклада: Локализованные и нелокализованные режимы с сингулярным обострением в квазилинейных параболических уравнениях.
2019
5 марта
Международная научно-практическая онлайн-конференция «Проблемы внедрения международных стандартов аудита и учета, практика их применения в странах СНГ»
Цель конференции – обсуждение вопросов применения международных стандартов учета и аудита и поиск направлений их рационального использования в Российской Федерации на основании опыта стран СНГ.
2019
5 марта
Празднование Масленицы
Мы предлагаем вам окунуться в атмосферу истоков этого праздника. Многое ли вы знаете об истории этого праздника? О его обычаях и обрядах? Мы расскажем вам о всех таинствах Масленицы.
Направление: Жизнь РУДН
Формат: Концерт
Организатор: Интерклуб
2019
6 марта
Онлайн-день открытых дверей магистратуры «Психолого-педагогические основы организационно-управленческой деятельности» ИИЯ РУДН
В режиме on-line состоится встреча с руководителем отделения «Психолого-педагогическое образование», профессором  кафедры социальной педагогики, академиком, доктором психологических наук Л.Ж. Каравановой.