Кругосветное путешествие по «Планете Юго-Запад»
Кругосветное путешествие по «Планете Юго-Запад»
Безвизовый режим с 78 странами мира? Легко! 1 мая гости интернационального фестиваля «Планета Юго-Запад» совершили тур вокруг света за один день, не покидая пределов Москвы. Секреты бирманских красавиц, легенды боливийских шахтеров, блюда африканской кухни и даже суданский свадебный обряд – землячества студентов РУДН удивляли и увлекали рассказами о родине и особенностях национальных культур. Дебютом фестиваля стали выставки землячеств из Республики Кореи, Республики Союза Мьянмы, Эль-Сальвадора и Северной Македонии.

Ритмичные африканские барабаны, мексиканские маракасы, турецкие сазы – музыкальные инструменты из разных уголков Земли звучно сливаются в единую мелодию дружбы народов, под звуки которой так и хочется танцевать. Не удержался и Алехандро Мардоньез Кортез, студент 3 курса Инженерной академии, родом из Боливии. Красочный костюм боливийца – не просто национальная одежда, а элемент истории и верований народа.

«Сегодня я в образе Эль Диабло, духа. Есть легенда о том, что боливийские шахтеры, осваивая новые пещеры в поисках серебра и ценных пород, приносили духу горы в дар вино и еду, чтобы не погибнуть под завалами – задабривали Эль Диабло. Мы с ребятами из землячества рассказываем эту историю в народном танце», - поделился Алехандро.

Возле палатки Анголы собралось много людей. Африканские студенты с радостью угощают гостей традиционными сладостями – гренками рабанада, десертом из кокоса кокада, орехами паракука.

«Все эти блюда очень простые в приготовлении. Например, возьмем трубочки пилина. Из ингредиентов – мука, яйца, молоко, соль, сахар и кокосовая стружка. Из первых четырех нужно замесить тесто, сформировать трубочки и обжарить их в растительном масле. Сахар смешиваем с водой и делаем сироп. Готовые трубочки смачиваем в сиропе и посыпаем кокосовой стружкой. С легкостью можно приготовить дома и порадовать близких!» - рассказали студенты.

Одно из открытий фестиваля – землячество студентов из Мьянмы. Бирманцы рассказали, что название их страны означает «быстрый», «сильный» и перекликается со словом «Мья», то есть «изумруд». Для знакомства посетителей с культурой своей страны студенты подготовили настоящие «сокровища» Мьянмы. Классическая дуговая бирманская арфа или сайнг-гаук – один из самых древних национальных инструментов Мьянмы, который связан с буддийской придворной культурой. Члены королевской семьи и высокопоставленные особы часто сочиняли песни кё в стиле древних классических произведений. Арфа всегда богато украшена - позолота, зеркальные стекла, резьба. Покоится арфа на четырех драконах.

Еще одно достояние Мьянмы – традиционный макияж Танакха.

«Пудра для макияжа производится путем измельчения куска дерева Танакха специальными круглыми камнями. Порошок смешивается с водой, пока не превратится в густой желтый крем, который наносят на лицо равномерно или рисунками. Макияж Танакха не просто украшает, но еще и лечит кожу. Кроме того, Танакха обладает охлаждающим эффектом, что актуально в жаркую погоду. Жители Мьянмы также верят, что Танакха защищает от сглаза», - Кхайн Зар Вин, президент землячества студентов из Мьянмы, студентка 4 курса ФГСН.

Студенты из Монголии предлагают гостям узнать свою судьбу, бросив специальные кости барана – Шагай. Это древнее гадание, позволяющее заглянуть в будущее и узнать ответ на свой вопрос.

«Мне выпало 2 барана и 2 козы. Говорят, это значит, в моей вопросе дела не сойдутся. Но я не расстраиваюсь: трудности закаляют характер!» - поделилась студентка Наталья.

Помимо традиционных гаданий посетители могли также получить маленький подарок – свое имя, написанное на старомонгольском. Особенность такого письма в направлении иероглифов – символы выстраиваются в колонки сверху вниз.  

Повязать красную нить из Израиля, нарисовать индийское мехенди и поупражняться в китайской каллиграфии, станцевать ливанский танец «Дабки», попробовать колумбийский кофе, поиграть на барабанах с барабанщиками Бенина – всю мозаику «Планеты Юго-Запад» описать невозможно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что, если Вы пропустили этот праздник – обязательно приходите в следующем году, чтобы сполна почувствовать атмосферу РУДН.  

Справочно:

Фестиваль «Планета Юго-Запад» - это ежегодный праздник национальных традиций и культур народов мира. Он проводится в начале мая и включает ярмарочно-выставочную часть и большой концертный марафон от студентов РУДН.
В этом году большая концертная программа подготовлена коллективами Интерклуба РУДН. Перед гостями выступили Ансамбль народного танца «Ритмы дружбы», интернациональная вокальная студия «Радуга», фолк-студия «KRAPIVA», студия современного танца «Адель», а также студенты из Азии, Африки, БСВ, Латинской Америки и Карибского бассейна, Европы. По традиции концертная программа включила песни и танцы периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Фестиваль ведет свою историю с 1987 года и популярен не только среди студентов и сотрудников, но и среди гостей РУДН, особого внимания среди которых удостаиваются ветераны Великой Отечественной войны.
Впервые фестиваль был проведен 1 мая 1987 года. В этом году традиция проведения мероприятия в первый день мая возобновилась.

Новости
Все новости
Карьера
02 октября 2018
Поздравляем Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ

Поздравляем преподавателя кафедры массовых коммуникаций Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ "За участие в военной операции в Сирии" в составе команды КВН РУДН.

Карьера
03 декабря 2018
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о запрете получать и дарить подарки должностным лицам

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, а также работникам отдельных организаций.

Наука
21 декабря 2018
Финансирование публикационной активности аспирантов увеличат вдвое в 2019 году

РУДН планирует в два раза увеличить бюджет конкурса на поддержку публикаций аспирантов в журналах, индексируемых базами данных Web of Science (WoS) и Scopus, а также количество призовых мест конкурса. Об этом на заседании Управляющего комитета Проекта 5-100 сообщил
ректор РУДН Владимир Филиппов.