РУДН открыл москвичам двери в мир науки

РУДН открыл москвичам двери в мир науки

В РУДН прошел Фестиваль науки. Его гости смогли познакомиться с исследованиями ученых нашего университета и поучаствовать в настоящих экспериментах. Открытые лаборатории, мастер-классы, лектории, интерактивные зоны и экскурсии в исследовательские центры – РУДН показал науку с другой стороны.

Попробовать себя в роли хирурга, узнать, как вырастить из одного маленького растения 10 000 подобных, увидеть своими глазами процесс печати на 3D-принтере, поэкспериментировать с жидким азотом и сухим льдом… Студенты и преподаватели РУДН показали гостям фестиваля, насколько разнообразной и интересной может быть наука.

На входе посетителей встретила выставка ключевых результатов исследовательской деятельности университета по направлениям: медицина, инженерные технологии, химия и зеленая инфраструктура. Технологии «Умного города», экомониторинга и дистанционного зондирования земель; аддитивное производство, робототехника и 3D-моделирование, новшества приборостроения, последние разработки в области лечения онкологии – это и много другое можно было сегодня увидеть в РУДН.

«Сегодня на выставке представлены образцы 3D-печати – от шестерней и холодильников для электроники до деталей и узлов для робототехники и протезирования. 3D-принтер позволяет напечатать элементы сложной открытой и закрытой геометрии, значительно снизив при этом стоимость производства за счет сокращения технологических операций, а также сделать это в достаточно короткие сроки. Хочу отметить, что оба болида РУДН имеют детали, напечатанные на 3D-принтере. Один из них 3 года работал на дифференциале, также напечатанном в нашем центре. Болиды не раз выступали на разного рода соревнованиях, занимая первые места, - это своего рода показатель качества», - Леонид Щесняк, директор Центра аддитивных и порубежных технологий ИИИТ РУДН.

Каждый желающий мог почувствовать себя ученым и прикоснуться к миру науки: измерить уровень нитратов в овощах, поработать с гистологическими препаратами на микроскопе, поучаствовать в химическом эксперименте, освоить искусство дактилоскопии.

«Метод микроклонального размножения растений позволяет адаптировать растение и получить огромное количество его единиц – из одной пробирки около 10 000 растений за год. В перспективе это может помочь решить множество глобальных проблем – от сохранения редких видов растений до продовольственного обеспечения в регионах, где это необходимо», - Амина Абдуллаева, студентка 2 курса, аграрно-технологический институт, направление «Агрономия».

«Больше всего мне понравилось наблюдать за микробами. Это организмы, которые живут в каждом человеке, животном или растении. Еще было интересно узнать о мхе, который может расти в закрытой банке, сам себя обеспечивая всем необходимым. Увлек стенд медицины – в будущем я хочу стать врачом-хирургом», - Тимофей, 10 лет, школьник.

Цель Фестиваля науки – непросто показать современные научные технологии, но и привлечь сегодняшних школьников к научной деятельности, пробудить в них интерес к научному познанию.

«Когда мы сегодня говорим об образовании, мы уже подразумеваем науку, потому что в современном мире эти понятия неразделимы. Мы привыкли говорить об междисциплинарной науке, а теперь пришло время междисциплинарного образования. Надо показать школьникам не разрыв знаний, а их консолидацию – физика невозможна без математики, математика раскрывает новые возможности для медицины и так далее. Сегодняшнее мероприятие – наш вклад к развитие исследовательской культуры, которую мы воспитываем в будущих ученых еще со школьной скамьи», - Нур Серикович Кирабаев, первый проректор – проректор по научной работе РУДН.

Новости
Все новости
Наука
17 мая
В РУДН прошла конференция по международному космическому праву, приуроченная к 100-летию со дня рождения Геннадия Жукова

В РУДН впервые прошла международная научно-практическая конференция по космическому праву, посвященная 100-летию со дня рождения профессора Геннадия Жукова. В конференции приняли участие учёные из 12 стран — Аргентины, Беларуси, Бразилии, Германии, Греции, Индии, Ирана, Китая, Кот-д’Ивуара, Саудовской Аравии, Швеции и России.

Наука
8 мая
Инженер-гидролог и учёный агро- и зоометеоролог – боевой и научный путь Александра Конторщикова

В преддверии Дня Победы делимся историями фронтовиков, которые после Великой Отечественной войны участвовали в создании Университета дружбы народов и воспитывали новое поколение студентов.

Наука
8 мая
Боевой и научный путь блестящего юриста, заслуженного деятеля Республики Татарстан, профессора Бориса Волкова (1921–2004)

Продолжаем делиться историями фронтовиков, которые создавали Университет дружбы народов. В преддверии Дня Победы — история юриста, который получил тяжелое ранение, 30 лет проработал в родном Татарстане, а Университету дружбы народов посвятил свои «серебряные» годы.