Старт года науки и технологий: РУДН готов к году науки
Прогнозы ученых
Химики, физики, лингвисты, инженеры — ученые РУДН прогнозируют будущее.
«Будущее науки — за разработкой информационных, био- и нанотехнологий, основанных на рациональном и эффективном использовании природных ресурсов и минимизации негативного воздействия на окружающую среду, с целью усиления взаимодействия науки и производства, что, в свою очередь, будет способствовать развитию экономики страны».
«Наука безбрежна сама по себе — именно это послужило причиной того, что я пошел в науку изначально. Говоря о развитии современной химии, могу отметить, что потребность человечества заключается в создании и применении перспективных изделий с удобными параметрами. Среди них: неисчерпаемость ресурсов, прочность, легкость, пластичность, жароустойчивость, морозостойкость, самовосстановление, легкость регулирования, — этот список можно продолжать и дальше. Я думаю, что в ближайшие 10 лет будут сделаны открытия, которые позволят человечеству достичь этих целей. Будущее за умными материалами»
«В ближайшие 5-10 лет вижу бурное развитие науки в IT-технологиях, генной инженерии. Все это наложит свой отпечаток и на развитие автомобильной отрасли. Уже сейчас современный автомобиль — это гаджет на колесах. Будущее — за электромобилями, автомобилями на водородном топливе. Но и двигатели внутреннего сгорания (ДВС), считаю, также будут совершенствоваться, станут более экономичными и экологичными».
«Я надеюсь, что в ближайшее время наша страна совершит рывок в науке и в ее применении в высоких технологиях. Но это возможно лишь при условии сочетания лучших принципов построения научных исследований в Советском союзе и современных высокоразвитых странах мира. При этом надо полностью отречься от тех разрушительных идей, которые были внесены в нашу науку, начиная с 1985 г., и действующих до сих пор».
«ХХ век ознаменовался колоссальным развитием науки и техники и, как следствие, крупными изменениями в социальном развитии и мировыми войнами. В ближайшие десятилетия таких прорывных достижений в науке не предвидится. Скорее, можно ожидать постепенное накопление знаний в биологии и медицине, которые будут среди основных "двигателей“ в науке, а искусственный интеллект, виртуальная реальность и другие компьютерные технологии будут продолжать свою экспансию в технике и повседневной жизни. Общественное развитие будет более спокойным, хотя, как и любое развитие, может сопровождаться локальными конфликтами. Однако экологические или эпидемиологические катастрофы могут резко повлиять на ход общественных процессов, а глобальная экономика может привести к усилению экономического неравенства. Пока наука не умеет прогнозировать эти сложные процессы, а общество — их контролировать. Это представляется наиболее существенными вызовами в предстоящие годы».
«Мировая телекоммуникационная сеть — это самый большой технический объект, который когда-либо создавало человеческое общество для обеспечения своей жизнедеятельности. Эта сеть требует постоянного развития и совершенствования, следуя за потребностями человека в передаче, хранении и обработке огромных, постоянно растущих объемов информации. Поэтому практически параллельно с созданием технологий создаются новые, развиваются и модифицируются существующие теории и методы моделирования и анализа производительности телекоммуникационных сетей».
«Сейчас наиболее заметно преобладание информационных технологий в различных сферах научной деятельности. Если говорить о развитии наук о транспорте, тренды ближайших 5-10 лет будут направлены на развитие технологий искусственного интеллекта и информационных систем. Развитие транспортной отрасли будет направлено на автоматизацию транспортных процессов, создание интеллектуальной системы управления транспортными потоками и разработку мультимодальных транспортных систем».
«Мне кажется, что лингвистика ближайшего будущего должна помнить о том, что "не стоит совершать кругосветное путешествие, чтобы сосчитать кошек в Занзибаре“ (К. Гирц). Иными словами, не пытаться применить готовые схемы к „новому“ материалу, искать новые пути для решения сложных задач и ответа на вызовы нашего времени. В этом смысле у лингвистики и большой опыт, и большое поле применения. И еще хотелось бы, чтобы наука стала доступнее для всех. Популяризация знания — это одна из главных задач, стоящих перед ученым. И последнее: нужно поощрять работы на русском языке, особенно в гуманитарной области, иначе мы безнадежно отстанем, ибо гуманитарная мысль развивается в слове и неразрывно с ним связана».
Молодые ученые
Александр Неверов, Ирина Черных, Константин Гомонов окончили РУДН и нашли свой пусть в творчестве — в системном творчестве. Сейчас молодые ученые делятся полученными знаниями со студентами и достигают новых высот в научной деятельности. О том, какой он — молодой ученый и почему студентам стоит идти в науку, рассказали перспективные преподаватели РУДН.
Константин Гомонов
кандидат экономических наук (Экономический факультет)
Какой он — молодой ученый?
Молодой ученый — прежде всего, личность, в которой совмещены трудолюбие и интерес к науке. С философской точки зрения мы отражаем современность. Это постоянное развитие, работа над прикладными и фундаментальными исследованиями. В какой-то степени молодые ученые — творческие люди, ведь именно мы сегодня создаем что-то новое.
Если не экономика, то какая наука?
Зависит от времени. Наука и запросы общества сегодня быстро меняются. Шестой технологический уклад, в период которого мы сейчас живем, предопределяет основные движения науки: природоподобные технологии, наноразработки, наносистемы, нанобиотехнологии, клеточные технологии, в том числе — социогуманитарные технологии, к которым можно отнести экономику.
Экономика была очень популярной, когда я выбирал направление. Если не экономика, то биоинженерия, технологии, которые связаны с анализом больших данных и информационные системы. Слово «информатизация» у всех на слуху. Последний год показал, что технологии очень актуальны. Они стирают границы между людьми с помощью компьютеров и систем связи. И эта тенденция будет развиваться.
Почему молодым людям/студентам нужно идти в науку?
Врач, ученый и преподаватель — это призвание. Наука развивается, когда развиваются ученые. Если вам небезразлично развитие личности, страны, то наука — ваш путь.
Ирина Черных
кандидат юридических наук (Юридический институт)
Если бы вы могли написать закон, то какой бы издали?
Я подумала бы о разработке и написании закона о регулировании деятельности в области использования и освоения космических ресурсов. Для этого можно либо дополнить действующий закон РФ «О космической деятельности» в соответствующей части, либо принять отдельный закон. Я планирую провести исследование и рассмотреть перспективы развития национального законодательства и политики Российской Федерации в области космических ресурсов.
Какая самая главная задача юриста?
Юристы, которые занимаются исследованиями в области космической деятельности, должны выполнять две задачи. Решать комплекс вопросов в рамках национального законодательства и международных обязательств конкретно взятого государства — раз. А во-вторых, иметь достаточно знаний и навыков для разработки документов на национальном и международном уровнях.
Почему молодым студентам стоит идти в науку?
Мир науки многогранен и интересен. Наука позволяет расширять кругозор, рассматривать юридические дела более глубоко, черпать для себя что-то новое. Например, возьмем правоохранительные органы. Человек может работать в прокуратуре и заниматься при этом наукой. Это некая отдушина, которая позволяет профессионально развиваться. Благодаря научной деятельности юрист смотрит на каждое дело под новым углом.
Студенты, которые занимаются наукой, ездят на конференции с научными докладами, знакомятся, делятся опытом и впечатлениями. Если есть хотя бы небольшое желание — попробуйте силы в науке. Думаю, не пожалеете.
Александр Неверов
кандидат социологических наук (Факультет гуманитарных и социальных наук)
Какой он — молодой ученый?
Известный ученый Лев Ландау считал, что каждый человек должен быть счастливым. Он вывел «формулу счастья» — три составляющие в равных пропорциях: работа, любовь, общение с людьми.
Я немного экстраполирую эту формулу на молодого ученого. Первое — работа в научной среде, которая приносит профессиональное и материальное удовлетворение. Второе — любовь, которая позволяет отвлекаться и отдыхать от работы. Третье — общение с научным сообществом.
Считаю, что эти параметры должны быть у молодого ученого в приоритете.
Какие качества вы переняли у своего научного руководителя, а какие развили в процессе самостоятельной работе со студентами?
Я поступил в аспирантуру в 22 года. Мой научный руководитель Ирина Тюрина, вложила в меня профессиональные знания, фундаментальное и комплексное понимание социологии управления как науки. Благодаря ей я познакомился с выдающимися учеными. Научила самостоятельности и способствовала развитию творческой научной жилки. А главное — воспитала во мне простое и легкое отношение к самому себе и результатам работы.
За 10 лет у меня было примерно 100 дипломников. С первыми 50 студентами развил умение взаимодействовать с разными людьми и руководить творческим процессом. Нужно уметь доступно объяснять, в чем проблема, и мотивировать на положительный результат. Другое дело — когда студенты уже приносят интересный и переработанный материал.
Почему молодым людям нужно идти в науку?
Во-первых, это творческая работа, только творчество тут — системное. Во-вторых, при правильном менеджменте это может быть прибыльно. Самое важное в науке — идея. Это возможность оставить след в истории. Это работа для творческих людей, которые хотят выкладываться ради чего-то настоящего.
Университет будущего
Какие планеты удастся освоить человеку? Мы будем ездить на электромобиле? Ученые создадут лекарство от всех болезней? Человечество полностью решит проблему дефицита продуктов питания? Человек избавится от экологических проблем?
Может быть, именно ты найдешь ответы на эти вопросы. Искусственный интеллект предсказывает будущее, на которое ты можешь повлиять.
Обрати внимание на тенденции развития аэрокосмической промышленности и принципы проектирования сложных технических систем — и, может быть, именно ты сможешь принять участие в разработке нового космического корабля, который доставит космонавтов для возведения первого форпоста в лунном кратере Шеклтон.
Обрати внимание на технологические процессы в машиностроении и изучение английского технического языка — и, может быть, именно ты предложишь способ зарядки электродвигателя в 5 раз быстрее, чем в 2020 году, ведь электромобили активно производятся, а дизельные и бензиновые машины уже запрещены к продаже в Германии, Франции и Великобритании.
Обрати внимание на основы проектирования лекарственных средств и изучение гетероциклов, которым нашли широкое применение в фармацевтике — и, может быть, именно ты разработаешь новое лекарство от опасных и редких инфекционных заболеваний, например, от полиомиелита или газовой гангрены.
Обрати внимание на современные агротехнологии и биоинженерию в производственных процессах — и, может быть, именно ты придумаешь новый способ получения продовольственных товаров из органических веществ, ведь появилось большое количество водорослевых ферм, которые стали крупнейшей индустрией сельского хозяйства.
Обрати внимание на современные методы оценки рисков в экологии и принципы создания систем экологического менеджмента — и, может быть, именно ты создашь новый способ переработки пластика и решишь проблему загрязнения мирового океана, ведь с каждым годом в водоемы выбрасывается все больше пластмассы, а проблема «Большого тихоокеанского мусорного пятна» до сих пор не решена.
Ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике состоялось в стенах РУДН. Более 100 участников обсудили вопрос актуальности «Научной дипломатии как инструмента сохранения диалога в Арктике».
Около 200 участников из России и 20 стран мира встретились на Всероссийском междисциплинарном научном семинаре с международным участием «Право в медицине. Медицина в праве: точки соприкосновения». Тема — «Счастливое материнство: нерешенные проблемы акушерства, гинекологии и перинатологии».
Почему люди стали уделять внимание гигиене? Зачем появилась диспансеризация? Кто сделал медицинскую помощь общедоступной и бесплатной? Все эти вопросы напрямую связаны с Николаем Семашко, выдающимся руководителем здравоохранения, создателем отделения санитарного просвещения, педагогом, врачом и ученым в области социальной гигиены.