Гинс Мурат Сабирович
Функциональные пищевые продукты - будущая основа иммунной системы организма человека.
С отличием окончил Московский институт электронного машиностроения (ныне Московский институт электроники и математики) по специальности «Конструирование и производство лазерных измерительно-информационных систем».
Аспирант научно-исследовательского института «Полюс».
Младший, а затем - старший научный сотрудник Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО, прежде - Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, ВНИИССОК).
Защита докторской диссертации, тема: «Культура амаранта (род Amaranthus L.) как источник амарантина: его функциональная роль, биологическая активность и механизмы действия».
Заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов в Федеральном научном центре овощеводства.
Профессор Агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института (АТИ) РУДН.
Присвоено почётное учёное звание «Профессор РАН» (вошёл также в Координационный совет профессоров).
Член-корреспондент РАН по отделению сельскохозяйственных наук.
Преподавание
Читает студентам и аспирантам РУДН курсы лекций по дисциплинам:
- «Математическое моделирование и проектирование»,
- «Системный анализ»,
- «Иммунитет растений»
- «Вариационная статистика»
- «Компьютерное программирование в агрономии»
- «Информационные технологии»
- «Автоматизированные системы управления в растениеводстве и земледелии»
- «Физиология растений и биохимия»
- «Методология исследования и планирование эксперимента»
- «Генетические основы иммунитета растений»
Автор пособий:
- Гинс М.С., Гинс В.К., Мотылева С.М., Шафигуллин Д.Р., Гинс Е.М., Романова Е.В. Методика метаболомного анализа сельскохозяйственных растений. Учебное пособие для студентов направления агробиотехнологии. М.: РУДН 2018. – 51 с.
Аннотация: В пособии приведены основные принципы проведения метаболомного анализа сельскохозяйственных растений. - Гинс М.С., Романова Е.В., Плющиков В.Г., Гинс В.К., Пивоваров В.Ф. Функциональные продукты питания из растительного сырья Учебное пособие. М.: РУДН 2017. – 118 с.
Аннотация: Приведены краткий теоретический курс, лабораторные работы по определению качества сырья функционального назначения.
Наука
- Дан детальный анализ минерального состава семян амаранта (Amaranthus L) овощных и зерновых сортов.
- Обозначены перспективные направления использования ряда нетрадиционных и редких растений, таких как якон, дайкон, стахис, амарант и др., проведена их интродукция на территории России.
- Выявлены особенности накопления антиоксидантов в продуктовых органах у различных сортов и видов перца стручкового (Capsicum spp.), выращенных в условиях недостаточной теплообеспеченности.
- Проведена оценка общего содержания антиоксидантов в Amaranthus L и Capsicum spp. На основе чего были выделены перспективные формы данных культур (амаранта и перца стручкового) с высокими показателями содержания антиоксидантов для получения биофортифицированной продукции.
Научные интересы
- Селекция овощных культур с высокоэффективной антиоксидантной системой и повышенным содержанием биологически активных веществ.
- Функциональные пищевые продукты на основе сортов овощных культур.
- Изучение антиоксидантного метаболома овощных культур.