Научные проекты РУДН в области экологии

Разработка экспертной системы реабилитации геологической среды, загрязненной нефтепродуктами, на основе принципов самоорганизации для территории стран СНГ
Руководитель проекта
Хаустов Александр Петрович, профессор, ведущий специалист

Цель – создать экспертную систему, специализированный программный комплекс для оптимального выбора технологий восстановления (ремедиации) геологической среды нефтезагрязненных территорий.
На практике это бывает затруднительно из-за недостатка времени, информации, качественных моделей загрязнения.
Именно для устранения этих проблем и создается экспертная система. В ходе проекта была сформирована архитектура экспертной системы, согласована терминология, обоснованы наиболее адекватные модели загрязнения.

Партнеры проекта:

  • НПЦ по геологии (Респ. Беларусь),
  • Институт гидрогеологии и геоэкологии им. Ахмедсафина (Респ. Казахстан),
  • РУДН (Российская Федерация).
Команда
Редина Маргарита Михайловна, доцент, ведущий научный сотрудник
Биокоммуникация, экология, биогеография и систематика млекопитающих, охрана живой природы

Основные объекты исследования - надорганизменные системы: популяции и биоценозы.

  • Исследуются их структура и функционирование;
  • Биокоммуникация как средство интеграции популяций разных видов животных;
  • Географическая изменчивость как результат генетико-автоматических процессов в изолированных популяциях или популяциях на окраине ареалов видов – прежде всего, географическая изменчивость звуковых сигналов млекопитающих;
  • Систематика млекопитающих;
  • Способы охраны растительного и животного мира – прежде всего, на самом высоком –экосистемном – уровне, что возможно благодаря организации системы особо охраняемых природных территорий.
Создание серии карт подземных вод Азии

Это совместный проект с Международной ассоциацией гидрогеологов (The International Association of Hydrogeologists, IAH).

Результат проекта – серия карт, которые используются для прогнозирования техногенных изменений подземной гидросферы Азии, оценок ее состояния, определения допустимых уровней нагрузки на подземную гидросферу:

  • Groundwater serial maps of Asia. Hydrogeological map. Groundwater map. Geothermal map. Explanation (Sinomaps Press, Beijing, 2012. 55 p.)
  • Groundwater serial maps of Asia. Geothermal map (Sinomaps Press, 2012)
  • Groundwater serial maps of Asia. Hydrogeological map (Sinomaps Press, 2012)
  • Groundwater serial maps of Asia. Groundwater map (Sinomaps Press, 2012)
Экологическая безопасность в нефтегазовом комплексе
Руководитель проекта
Хаустов Александр Петрович, профессор, ведущий специалист

Это комплекс проектов по оценке воздействия хозяйственной деятельности объектов на окружающую среду, разработке экологических нормативов и стандартов, образовательные проекты.

Основные результаты:

  • Оценка воздействия объектов нефтегазового комплекса на окружающую среду (более 20 объектов).
  • Нормирование образования отходов при добыче нефти и газа.
  • Нормирование загрязнений почв и подземной гидросферы.
  • Рекомендации по ликвидации аварийных разливов нефти (стандарт Р Газпром).
  • Положения об управлении природоохранный деятельностью (стандарты Р Газпром).
  • Система критериев и индикаторов эффективности экологических служб (стандарт Р Газпром).
Гидроминеральные ресурсы Крыма
Руководитель проекта
Хаустов Александр Петрович, профессор, ведущий специалист

Цель проекта – идентифицировать механизмы и процессы эволюции эколого-геохимических систем минеральных источников Крыма (Керченский полуостров).

Задачи исследования:

  • произвести идентификацию типов водопроявлений (источников) в районе оз. Чокрак и Тобечик, отбор объектов анализа, определение границ выделяемых геохимических систем.
  • провести анализ механизмов формирования геохимических барьеров в зоне влияния различных типов источников (грязевых вулканов) в зависимости от их химического состава и условий выходов на земную поверхность.
  • обеспечить идентификацию и анализ концентраций маркерных соединений (полициклические ароматические углеводороды) в средах (вода, почва, ил, растительность).
  • построить модели формирования геохимических барьеров и поведения на них маркерных соединений на основе оценок коэффициентов перехода в различных средах и энтропии процессов.

Полученные результаты позволяют установить геохимические характеристики ряда природных сред в исследуемом районе, что делает вклад в развитие геохимических исследований различных регионов мира. Район может рассматриваться как фоновый при создании моделей загрязнения техногенных территорий. Результаты исследования целесообразно использовать для разработки схемы мониторинга уникального природного бальнеологического объекта - оз. Чокрак. Это имеет особое значение в связи с природоохранным статусом территории и перспективностью использования ресурсов для экономического развития региона.

Команда
Алейникова Анна Михайловна, доцент, доцент
Разработка технологии комплексной переработки активного ила очистных сооружений в высококачественное экологически чистое гранулированное органическое удобрение
Руководитель проекта
Орлова Валентина Сергеевна, профессор, профессор-консультант

Технология заключается в специальной кратковременной предобработке активного ила для стерилизации исходного сырья, инактивации токсических веществ и антибиотиков. Структура стерильного полученного субстрата, сохранившего исходные ценные компоненты (азот, фосфор, калий, микро-макроэлементы) обеспечивает доступность для жизнедеятельности микроорганизмов почвы и растений.

Результаты применения:

  • получение экологически чистого органического гранулированного биоудобрения для рекультивации безжизненных отвалов породы, хвостов, нарушенных ландшафтов – как плотных пород, так и рыхлых грунтов;
  • повышение плодородия почв за счет создания в почвах микробоценозов, способных развиваться в экстремальных условиях и обеспечивать высокие урожаи.
Разработка инновационных технологий и методик для анализа наноразмерных органических объектов нефтяного генеза и нанотехнологий для их уничтожения

Разработка методов и технологий для безопасного экологического анализа реагентов органических объектов нефтяного генезиса в наномасштабе (твердые парафины, асфальтены, битумы, мазуты) и нанотехнологий для их химического разрушения при комбинированном физическом воздействии.

Исследование и прогнозирование глобальных и региональных климатических и экологических процессов на базе климатических моделей общей циркуляции и биосферных моделей с высоким пространственным разрешением применительно к последствиям экономической деятельности для природной среды и общества

Производились расчеты динамики биосферы для различных регионов мира под влиянием индустриальных выбросов, вырубки лесов и эрозии почв на основе пространственной модели глобального цикла углерода Вычислительного центра РАН. Анализировалось воздействие глобального изменения климата на экосистемные функции растительных экосистем. Экологи РУДН оценивали влияние индустриальных выбросов СО2, а также вырубки лесов и эрозии почвы, на динамику накопления углерода в гумусе и фитомассе лесных экосистем. Была дана оценка и сделано сравнение компенсаторных функций лесных сообществ. Результаты расчетов позволили выявить ряд закономерностей, происходящих в наземных экосистемах стран мира под воздействием выбросов СО2, вырубки лесов, а также эрозии почвы при неправильном землепользовании.

Сделан количественный прогноз динамики экосистемных характеристик растительных сообществ в зависимости от региона произрастания. Результаты могут быть использованы для определения критерия биосферной устойчивости экосистем данных стран к антропогенному воздействию в условиях возрастания концентрации углекислого газа и глобального потепления, при исследовании зависимости зон деградации лесов от климата. Возможно выполнение ряда задач природоохранной практики, таких как: прогнозирование направления и скорости восстановления лесов при снятии антропогенной нагрузки; составление карт потенциального разрушения лесов, расчет биологического ущерба, нанесенного лесному биогеоценозу, а также реализации концепции «предотвращенного сведения лесов» (avoided deforestation).