Биотехнология

Направление подготовки
Биотехнология
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
425000
Для граждан дальнего зарубежья
6200 6000
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии


Рассвет и развитие биотехнологии начались в начале XX века, для поддержания промышленных потребностей. Химик Макс Дельбрюк выращивал дрожи в огромных масштабах, чтобы удовлетворить 60 % потребности корма для животных. Процессы ферментации позволили получать всё более и более полезные продукты. В 1940-х самым значимым был пенициллин. Из многовековых истоков промышленной микробиологии быстро выросла новая биотехнологическая индустрия в начале 1970-х, которая развивается и по сей день.
Специалисты в области биотехнологии чрезвычайно востребованы в настоящее время, а в дальнейшем будут востребованы ещё больше, так как биотехнология — профессия будущего и ей предстоит бурное развитие. В перспективе профессия биотехнолога будет востребована и в других отраслях человеческой деятельности, которые даже ещё не существуют или только находятся в стадии становления.
К плюсам можно отнести престиж профессии и её многозначность, то есть возможность трудоустройства на смежные профессии в самые различные организации на позиции генетического биоинженера, инженера биопроцессов, биотехнолога липидов, биотехнолога белка, биотехнолога фармацевтики, биоинженера клетки и ткани и др.


Учебный процесс


Целью аспирантуры является ориентирование аспиранта на развитие академической карьеры, максимальной адаптации в научной среде, а кроме того, подготовка и защита диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
В качестве основных предметов в рамках программы «Биотехнология» представлены:
- Иностранный язык;
- История и философия науки;
- Биотехнология;
- Педагогика высшей школы;
- Методология научных исследований.
Институт биохимической технологии и нанотехнологии располагает штатом высококвалифицированных специалистов в области биомедицинских и фармацевтических технологий. К преподаванию специализированных дисциплин привлекаются ведущие преподаватели и специалисты РУДН, Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, МГУ, МИФИ, МИРЭА, профильных НИИ, а также специалисты государственных предприятий и частных компаний, работающие в реальном секторе экономики.
Лаборатории и центры института оснащены современным высокотехнологическим оборудованием, что позволяет студентам выполнять НИР/НИОКР на высоком научно-исследовательском уровне.
Среди оборудования и уникальных научных установок имеются: сканирующий нанотвердомер НаноCкан-3D и микроскоп интерференционный МИМ-310, аналитикотехнологический комплекс АСМ NTI Spectra, просвечивающий электронный микроскоп JEOL LEM-2100, синхронный термоанализатор Netzsch с масс-спектр и др.


Практика


В рамках выполнения плана по программе «Биотехнология» предусмотрено прохождение педагогической практики, которая предполагает ведение лабораторных или семинарских занятий у магистров первого курса, а также подготовку материалов для учебно-методической литературы.
Основными научными направлениями программы подготовки кадров высшей квалификации «Биотехнология» являются:
- Синтез наночастиц серебра, золота, селена, углеродных нанотрубок, других элементов и соединений для использования их в медицине, катализе и электронике. Изучение физико-химических характеристик полученных нанообъектов;
- Разработка, создание и контроль качества лекарственных форм с использованием наночастиц на основе биологически активных веществ растительного происхождения;
- Проведение исследований физиологии клеточных культур и влияние наночастиц различный природы на пролифирацию клеточных линий;
- Стабилизация нанодисперсий поверхностно-активными и высокомолекулярными соединениями и др.
На базе института проводится ежегодная научно-практическая конференция «Международная интеграция в сфере химической и фармацевтической промышленности», а также междисциплинарная научная школа, где аспиранты ИБХТН принимают активное участие в конкурсе проектов молодых ученых.
Обучающимся в аспирантуре также предоставлена возможность участия в международных конференциях и других научно-технических мероприятиях, которая частично оплачивается университетом в рамках программы «Аспирантура полного дня». Данная программа представляет собой дополнительную стипендию для самых активных и перспективных молодых ученых-аспирантов, которые получают возможность углубленно заняться наукой и повысить свою конкурентоспособность на международной научной арене.


Карьера


Область профессиональной деятельности выпускников по направлению "Биотехнология":
- академическая среда (преподавательская и научная деятельность в рамках высших учебных учреждений);
- фармацевтические компании;
- предприятия химической отрасли;
- лаборатории научно-исследовательских институтов R&D центров производственных компаний.