Экономика и управление (УГСН)

Экономика и управление (УГСН)

Направление подготовки
Экономика и управление
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
470000
Для граждан дальнего зарубежья
6350 6450

О профессии


Образовательная программа объединяет в себе комплекс теоретических представлений о сущности и закономерности развития экономических процессов в их взаимосвязи и взаимообусловленности в условиях ограниченности ресурсов, а также способность предугадывать, планировать и управлять изменениями в глобальном экономическом пространстве современного мира. Программа носит прикладной характер и помогает сформировать ключевые управленческие, финансовые, аналитические и языковые компетенции с первых дней обучения.
Очень быстрые изменения происходят в современном мире. Многие профессии и виды деятельности, которые еще вчера были востребованы рынком труда на сегодняшний момент становятся не интересными работодателю. И, напротив, появляются новые профессии – профессии будущего – сити-менеджер, аналитик кибербезопасности в финансовом секторе, мультивалютный переводчик и т.д. Выпускники экономического факультета востребованы во многих профессиях будущего – аукционист, карьерный консультант, тайм-брокер, интернет-маркетолог и др. Самый большой прирост рабочих мест на рынке труда дают профессии, которых десять лет назад просто не существовало. И наоборот, существует целый ряд профессий, которые окажутся за бортом рынка труда в ближайшее время. Хорошее и качественное образование в этих условиях становится ключевым рыночным преимуществом.


Учебный процесс


Обучение по данной образовательной программе включает в себя изучение базовых профессиональных учебных дисциплин, необходимых для формирования ключевых экономических и управленческих навыков — Микроэкономика, Макроэкономика, Финансы, Бухгалтерский учет, Статистика, Теория управления, Маркетинг, Информатика, Математика, Мировая экономика, Международные экономические отношения, Эконометрика, Деньги, кредит, банки, Анализ хозяйственной деятельности. Общий срок освоения образовательной программы составляет 4 года. В конце второго года обучения каждый студент имеет право выбора углубленной профилизации обучения в рамках направления подготовки "Экономика" или "Менеджмент" на которых будет обучаться на 3 и 4 курсах — "Управление бизнесом", "Маркетинг", "Управление человеческими ресурсами", "Финансы и кредит", "Экономика предприятия и предпринимательство", "Международные экономические отношения и внешнеэкономическая деятельность", "Экономика города", "Проектный анализ и моделирование в экономике", "Бухгалтерский учет и аудит".
Учебные планы каждый год подвергаются пересмотру, вводятся новые дисциплины такие как Big Data, современные языки программирования, управление международным бизнесом, эмоциональный интеллект, бережливое производство, нейромаркетинг и многие другие. Кроме того, есть возможность формировать индивидуальную траекторию обучения, выбирая те курсы, которые интересны лично каждому студенту, в т.ч. междисциплинарные курсы и даже курсы других факультетов.
Особенностью обучения в РУДН является углубленное изучение иностранных языков, что позволяет наряду с профильными знаниями в совершенстве овладеть искусством делового общения на иностранном языке.
Учебный процесс осуществляет уникальный преподавательский коллектив ученых, имеющих большой опыт в педагогической и научной деятельности, а также преподавателей-практиков, занимающих ведущие должности на предприятиях или владеющих собственным бизнесом.
В результате обучения выпускники умеют:
• понимать логику, основные законы и взаимосвязи экономических процессов на макро- и микроуровнях;
• использовать основные методы математического анализа и теории вероятности для объективной оценки происходящих событий;
• решать основные функциональные задачи управления хозяйствующими субъектами;
• выявлять тенденции развития экономики;
• предлагать и обосновывать меры по совершенствованию деятельности бизнеса;
• рассчитывать и анализировать основные показатели финансово-экономической деятельности хозяйствующих субъектов;
• владеть информационными технологиями анализа и обработки данных и современными техническими средствами решения типовых задач управления.
В ходе обучения студентам будут предложены многочисленные кейс-задач по анализу и оптимизации различных аспектов экономической и организационно-управленческой деятельности хозяйствующих субъектов разного уровня, а также комплексные творческие работы для закрепления практических навыков решения прикладных задач экономического анализа и оптимизации базовых функций управления.


Практика


С первого курса студенты знакомятся с практическими аспектами работы экономиста и управленца на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских организациях и других хозяйствующих субъектах. Учебная и производственная практика на 1—2 курсах призваны ознакомить студентов с производственной и научной деятельностью, особенностями работы экономистов и управленцев различного профиля. Этим обеспечивается формирование практических навыков, осознание целей и профиля дальнейшего образования.
Студентам предоставляется возможность проходить практику по индивидуальному плану на выбранных ими предприятиях, где впоследствии они планируют работать. Можно проходить практику в компаниях, имеющих договорные отношения с кафедрами экономического факультета. Каждый вид практики имеет свою программу с перечнем вопросов, которые необходимо изучить студенту, который получает индивидуальное задание в соответствии со своими профессиональными интересами.
Существующие базы практик представлены предприятиями различного профиля. Среди них можно отметить: Министерство экономического развития РФ, Федеральную антимонопольную службу, Торгово-промышленную палату РФ, ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром», Инновационный центр «Сколково», ПАО "Сбербанк", Нефтесервисную технологическую компанию «Новас СК», НП «Партнерство Российского общества оценщиков», Adidas Group, British American Tobacco Russia, Coca-Cola Hellenic, Johnson&Johnson, Sprandi, Unilever, Nestle, Kaspersky, Северсталь, Балтика, 3М Россия, Х5 Ритейл Групп, Фольксваген Груп Рус, М.Видео, Эльдорадо, McDonald's, Дикси, Магнит, Л’Этуаль, Медтехника, E&Y, PWC, IBM, SAP AG, Oracle, MBS. и др.
Студентам доступны стажировки и практика в ведущих зарубежных вузах Европы (в Великобритании, Франции, Италии, Польше и др.), Южной Кореи и КНР, в частности:
• стажировка/практика в Китае совместно с Пекинским университетом (Peking University) по программе «Международное сотрудничество России и Китая» ("International cooperation between RussiaandChina") (Пекин).
На факультете регулярно проводятся мастер-классы и круглые столы с ведущими отечественными и зарубежными специалистами. Тематика мероприятий охватывает широкий круг вопросов общеэкономического и отраслевого развития, а также отражает передовой опыт предприятий в решении отдельных прикладных задач экономики и менеджмента. Студенты факультета также имеют возможность участвовать в научно-исследовательских проектах по грантам различных организаций.


Карьера


Освоение данной образовательной программы позволит выпускникам получить работу в инвестиционных фондах, банках, крупных холдингах, трастовых компаниях, финансово-промышленных группах. Успешность карьеры зачастую зависит от масштабности компании: чем она крупнее, тем больше перспектив. Начинать строить карьеру можно с должностей специалистов различных отделов компаний, постепенно повышая профессиональные навыки. Опытный специалист со временем может претендовать на позицию финансового, генерального директора, директора по маркетингу или персоналу и т.д.. Существует множество направлений, где есть перспектива реализовать себя выпускнику программы: инвестиционная сфера, банковское дело, государственная служба, валютный контроль, аудит и консалтинг, государственное и муниципальное управление, ВЭД, логистика, маркетинг, реклама, связи с общественностью и пиар, управление недвижимостью, проектная деятельность и многое другое. Карьерный рост сопровождается ростом оплаты труда, верхний предел которой для менеджеров и экономистов трудно ограничить. Все зависит от карьерных амбиций, целеустремленности и трудолюбия специалиста, а также размеров и особенностей бизнеса компании.