Фундаментальная и прикладная физика
Факультет физико-математических и естественных наук
Физика
Магистратура
Очная
2 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Областью профессиональной деятельности магистра по направлению «Физика» являются образование и наука, в том числе в сфере научных исследований различных физических систем и процессов их функционирования. Физики исследуют окружающую человека природу, физические тела и физические явления. Они работают над широким кругом проблем, начиная от субатомных частиц и заканчивая поведением Вселенной. Изучение физических явлений дает возможность открывать общие законы, описывать базовые свойства окружающего мира.
Методология теоретической физики состоит в выделении ключевых физических понятий и формулировки на математическом языке законов природы, связывающих эти понятия, в объяснении наблюдаемых природных явлений на основе сформулированных законов природы, а также в предсказании новых явлений природы, которые могут быть обнаружены. Теоретическая физика в качестве основного способа познания природы использует создание математических моделей явлений и сопоставление их с реальностью. Физики-теоретики используют математические методы для формулирования общих физических принципов и понятий, для создания соответствующих методов математического описания природы.
Учебный процесс
Магистерская программа обеспечивает подготовку специалистов высокой квалификации по направлению «Физика» для работы в области теоретической физики и космологии. Выпускающим подразделением по данной программе является Институт физических исследований и технологий факультета физико-математических и естественных наук РУДН.
Обязательная часть программы включает фундаментальную подготовку по физике, математике и информатике, активную научно-исследовательскую работу. Специальные дисциплины программы обеспечивают высококачественную теоретическую и практическую подготовку студентов в сочетании с проведением научных исследований.
В ходе обучения по программе студенты изучают следующие дисциплины:
Первый год обучения:
«Компьютерные технологии в науке и образовании»;
«История и методология физики»;
«Современные проблемы физики»;
«Методы квантовой теории распределенных систем»;
«Математические методы в теоретической физике»;
«Квантовая теория поля»;
«Теория ядра и частиц»;
«Иностранный язык в профессиональной деятельности магистра»;
Блок дисциплин по выбору:
«Теория элементарных частиц»;
«Функциональное интегрирование».
Блок дисциплин по выбору:
«Введение в теорию кварков»;
«Дополнительные главы статистической физики».
Второй год обучения:
«Физика конденсированного вещества»;
«Математические методы в теоретической физике»;
«Методы квантовой теории распределенных систем»;
«Теория струн».
Блок дисциплин по выбору:
«Электро-слабые взаимодействия»;
«Проблемы теории гравитации».
Значительное время на втором году обучения отводится научно-исследовательской деятельности студента, работе в команде исследователей и подготовке выпускной работы.
Практика
Преддипломная практика – реальная возможность для студентов попробовать себя в качестве преподавателей и физиков-исследователей. Предусмотренные учебным планом практики проводятся на базе научных лабораторий Института физических исследований и технологий РУДН, который имеет тесные связи с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», являющимся ведущим научным учреждением России по проблемам управляемого термоядерного синтеза, нано- и конвергентных технологий.
Студенты также имеют возможность пройти практику в лабораториях Института физических проблем РАН им. П.Л. Капицы и в Институте общей физики РАН им. А.М. Прохорова.
Карьера
Выпускник магистратуры по направлению «Физика» может применить полученные знания в организациях, связанных с решением физических проблем, в образовательных организациях различного уровня – общеобразовательных, высшего и профессионального образования. Физики преподают в школах и в высших учебных заведениях, работают в научно-исследовательских институтах и центрах, на совместных предприятиях и в представительствах зарубежных фирм, связанных с использованием, обслуживанием и реализацией физических приборов. Многие из них востребованы в исследовательских центрах крупных компаний, как отечественных, так и зарубежных, там, где требуется применение физических методов исследований и технологий – инженерно-физических, биофизических, химико-физических, медико-физических, природоохранных.
В рамках полученных компетенций и квалификации выпускники могут выполнять работу и в других сферах профессиональной деятельности.