Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза

Направление подготовки
Судебно-медицинская экспертиза
Уровень обучения
Ординатура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
490800
Для граждан дальнего зарубежья
8000 7850
Скидка: РФ, СНГ – 30% за программу; дальнее зарубежье – 10% на первый год

О профессии


Медицинская экспертиза, или судебно-медицинская экспертиза, − один из самых востребованных видов исследований. Медицинская экспертиза – это общее название для целого комплекса медицинских исследований. В рамках этого вида исследований, согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г. №323-Ф3), существует несколько направлений исследований: медико-социальное, военно-врачебное, судебно-медицинское, судебно-психиатрическое, экспертиза временной нетрудоспособности, экспертиза качества медицинской помощи, экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией.
Судебно-медицинская экспертиза находится не только на стыке права и медицины, но и включает в себя решение социальных вопросов, связанных с льготами и компенсациями для отдельных групп граждан, с возможностью прохождения военной службы. Востребованность судебно-медицинской экспертизы объясняется тем, что достаточно часто необходима объективная информация о здоровье человека, степени его трудоспособности или нанесенного вреда здоровью, степени пригодности к службе в армии или тяжелому физическому труду, для установления родственных отношений.


Учебный процесс


В задачи ординатуры входит подготовка специалиста к самостоятельной профессиональной деятельности в области судебно-медицинской экспертизы, умеющего провести полное судебно-медицинское исследование (экспертизу) трупа с изъятием органов для дополнительных лабораторных исследований, провести судебно-медицинское освидетельствование (экспертизу) потерпевших, подозреваемых и других лиц с оформлением соответствующих документов, составлением судебно-медицинского диагноза и заключения, помочь следователю в обнаружении, фиксации, изъятии и упаковке вещественных доказательств биологического происхождения на месте их обнаружения, использовать данные судебно-медицинских экспертиз для повышения качества диспансеризации, лечебно-профилактической и санитарно-просветительной работы среди населения.


Практика


Практическая работа ординатора включает работу в Бюро судебно-медицинской экспертизы, работу в оперативно-следственной бригаде при выезде на место происшествий, участие в клинико-анатомических и научно-практических конференциях, самостоятельное или совместно с куратором заполнение судебно-медицинской документации, выполнение лабораторных исследований.


Карьера


Профессия судебно-медицинского эксперта остается достаточно востребованной в России. Из-за нехватки квалифицированных кадров количество вакансий сохраняется на высоком уровне. Это обеспечивает возможность притока новых специалистов, которые требуются практически в любом городе страны. Основным местом работы для представителей описываемой специальности является бюро судебно-медицинской экспертизы. На базе соответствующего учреждения проводится заполнение профильной документации, вскрытие трупов, освидетельствование (экспертиза) потерпевших, выполнение лабораторных исследований (судебно-гистологических, судебно-биологических, судебно-химических, медико-криминалистических, молекулярно-генетических), изучение причин и механизма смерти человека.