Проектирование зданий и специальных сооружений

Проектирование зданий и специальных сооружений

Подразделение
Инженерная академия
Направление подготовки
Строительство
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
360000
Для граждан дальнего зарубежья
5900 5650
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии


Строительство является передовой отраслью и двигателем экономики. В период непрекращающейся урбанизации в мире профессия инженера-проектировщика зданий и специальных сооружений остается непременно востребованной, и в стремительно изменяющихся условиях жизни можно с уверенностью сказать, что эта профессия останется актуальной как минимум в ближайшие 20-30 лет. Строить будут всегда, пока существует человеческая цивилизация! А новые условия и требования, предъявляемые меняющимися условиями жизни, наряду с появлением новых строительных материалов, технологий и инструментов проектирования, только добавляют интереса и расширяют простор для проведения научных исследований и разработки новых амбициозных проектов. Здания и специальные сооружения представляют собой практически все объекты урбанизированного пространства, что позволяет специалисту выбирать свой индивидуальный путь: принимать участие в разработке социальных проектов, улучшая жизнь людей, заниматься проектированием уникальных и знаковых сооружений, решая нестандартные задачи и оставляя след в истории, или оптимизировать процессы проектирования и повышать надежность принимаемых проектных решений, а следовательно, и надежность зданий и специальных сооружений. Современный проектировщик зданий и специальных сооружений владеет компьютерными расчетными программами, знаком со строительными нормами, правилами и рекомендациями, новыми строительными материалами и технологиями возведения зданий и специальных сооружений, основами программирования для решения сложных прикладных инженерных задач. Специалисты могут работать как в проектных командах, так и в строительной индустрии, а также развивать строительную отрасль через актуальные научные исследования. В любом случае в этой профессии есть простор и для пытливых умов, нацеленных на решение нестандартных задач, и для практически ориентированных людей, и для условных мечтателей, способных совершать открытия и двигать строительную науку, повышая надежность зданий и сооружений и качество жизни людей.


Учебный процесс


Программа реализуется ведущими специалистами кафедры технологий строительства и конструкционных материалов на базе современных научно-исследовательских лабораторий и компьютерных классов.
Подготовка по профилю «Проектирование зданий и специальных сооружений» осуществляется с прохождением практик и выполнением выпускных работ (магистерских диссертаций) в сотрудничестве с заинтересованными предприятиями. В рамках программы осуществляется подготовка выпускников к решению сложных задач строительного конструирования и инженерного проектирования, проведению научных исследований, поступлению в аспирантуру, а также воспитание будущих лидеров в сфере строительной науки.
Общенаучные дисциплины: во время обучения в магистратуре студенты изучают общенаучные дисциплины и дисциплины общей инженерной подготовки: специальные разделы высшей математики, математическое и компьютерное моделирование, аналитические и численные методы расчета строительных конструкций, теорию пластин и оболочек.
Специальные дисциплины: проектирование строительных конструкций (железобетонных, металлических, деревянных); надежность строительных конструкций и сооружений; динамика сооружений; устойчивость сооружений; сейсмобезопасность сооружений; компьютерные технологии расчета и проектирования строительных конструкций; проектирование высотных зданий; специальные сооружения др.
Программа предусматривает углубленное изучение английского языка по специальности. Обучающиеся по программе имеют возможность прослушать ряд дисциплин на английском языке, а также ознакомиться с правилами проектирования по зарубежным нормативам.


Практика


В процессе подготовки магистры проходят практику в проектных, строительных и научно-исследовательских организациях, а также общаются с ведущими специалистами-практиками в рамках научно-методических семинаров, открытых лекций и мастер-классов.
Студенты магистерской программы активно участвуют в профильных конференциях, семинарах и выставках строительной отрасли, а также на практике осваивают:
- расчетно-теоретические и конструктивные вопросы проектирования зданий и специальных сооружений;
- методы механики деформируемого твердого тела в расчетах строительных конструкций, механики разрушения и ее приложения к оценке работоспособности строительных конструкций;
- современные методы расчета конструктивных систем на основе дискретных и континуальных моделей;
- методы оптимального проектирования конструкций;
- современные методы диагностики и испытания строительных конструкций;
- проблемы надежности и безопасной эксплуатации зданий и специальных сооружений;
- информационное обеспечение проектирования зданий и специальных сооружений;
- системы автоматизированного проектирования зданий, специальных сооружений и отдельных конструктивных элементов.


Карьера


В результате освоения программы студенты приобретают умения и навыки в области расчёта строительных конструкций и их элементов и проектирования зданий и специальных сооружений. Выпускники способны применять современные программные комплексы для разработки строительных проектов зданий и специальных сооружений разной сложности.
Программа построена и ежегодно обновляется с учетом запросов современной строительной индустрии к уровню подготовки магистров, является междисциплинарной.
Работая в проектных и научно-исследовательских организациях, магистры могут занимать руководящие должности.
Магистры – выпускники программы «Проектирование зданий и специальных сооружений» могут развивать дальнейшую карьеру по одному из следующих направлений:
- продолжение обучения и научной работы в аспирантуре;
- работа в проектных и строительных организациях;
- работа в научно-исследовательских организациях.