Управление климатическими проектами

Управление климатическими проектами

Подразделение
Институт экологии
Направление подготовки
Экология и природопользование
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
Язык обучения
Английский

О профессии


Управление климатическими проектами – это новое, динамично развивающееся направление деятельности, связанное с декарбонизацией экономики и формированием рынков углеродных единиц. В условиях климатических изменений, мировых и региональных стратегий по адаптации и смягчению антропогенного воздействия на климат специалисты этого направления чрезвычайно востребованы на рынке труда.
Сфера применения профессиональных знаний:
 совершенствование системы управления парниковыми газами в регионах мира;
 эффективное управление климатическими проектами на государственных и коммерческих предприятиях, являющихся крупными эмитентами парниковых газов;
 оценка эффективности достижения углеродной нейтральности предприятий;
 организация деятельности карбоновых полигонов.


Учебный процесс


Обучение по программе магистратуры «Управление климатическими проектами» проходит очно и длится 2 года. Язык обучения – английский. Трудоемкость за каждый год обучения составляет 60 зачетных единиц (зачетная единица равна 36 академическим часам).
Основные дисциплины: «Углеродные циклы», «Международные стандарты в сфере управления парниковыми газами», «Экологическая инженерия и изменение климата», «Организация карбоновых полигонов», «Климатически нейтральное обращение с отходами», «Модели изменения климата», «Рынки углеродных единиц», «Разработка климатических проектов».
В дополнение к основным дисциплинам программа предусматривает элективные – магистрант может выбирать дисциплины с учетом своих профессиональных интересов: например, «Технологии дистанционного зондирования для оценки климатических изменений», «Низкоуглеродная экономика» и другие.
Институт экологии РУДН привлекает ведущих специалистов-практиков для проведения мастер-классов и открытых лекций.


Практика


Практика является одним из ключевых элементов магистерской программы. Базами прохождения практик являются крупные компании эмитенты парниковых газов, органы валидации и верификации парниковых газов, научно-исследовательские организации, государственные структуры, участвующие в реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития и климатических изменений.


Карьера


Выпускники программы являются высококвалифицированными специалистами в стремительно развивающейся отрасли. Потенциальными работодателями являются:
• региональные и международные организации, входящие в систему торговли углеродными единицами;
• органы по валидации и верификации парниковых газов;
• промышленные предприятия разных форм собственности, лаборатории охраны окружающей среды, охраны труда;
• муниципальные и региональные структуры, осуществляющие деятельность по охране окружающей среды и природных ресурсов;
• научно-исследовательские организации и центры, деятельность которых связана с разработкой и совершенствованием инновационных технологий, позволяющих снизить выбросы парниковых газов;
• общественные и международные общественные организации и другие подразделения, связанные с вопросами углеродной нейтральности.