Геоэкология

Подразделение
Институт экологии
Направление подготовки
Геоэкология
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
3 Года
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
425000
Для граждан дальнего зарубежья
6200 6000
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии


Программа изучает изменения геосферных оболочек под влиянием природных и антропогенных факторов, рациональное использование и контроль состояния природной среды.
Экологические проблемы в последние десятилетия стали «вечными спутниками» процесса развития современной цивилизации. Острота этих проблем обусловлена массовым вовлечением природных ресурсов в сферу хозяйственной деятельности человечества и масштабным накоплением отходов производства и потребления. Поэтому такое значение приобретают «Науки о Земле»: изучающие Землю и ее основные геосферы, их состав, строение, эволюцию и свойства; геофизические поля, месторождения твердых и жидких полезных ископаемых; исследующие природные, природно-хозяйственные и антропогенные системы и структуры на глобальном, национальном, региональном, локальном уровнях, занимающиеся мониторингом состояния, прогнозом развития и экологической экспертизой всех форм хозяйственной деятельности.
Геоэкология – комплексная наука на стыке экологии, геологии, геохимии, биологии и географии. Она занимается взаимодействием географических, биологических (экологических) и социально-производственных систем, изучает как меняется объем ресурсов на поверхности и в глубине земли под влиянием человека и природных факторов. Геоэкологи также занимаются вопросами рационального использования ресурсов земли, экологическими проблемами разработки месторождений, отходов горной промышленности и т. д.


Учебный процесс


Программа подготовки кадров высшей квалификации имеет своей целью формирование у обучающихся необходимых знаний, умений, навыков, опыта для осуществления профессиональной деятельности и подготовки к защите научно-квалификационной работы на соискание ученой степени кандидата наук; а также создание обучающимся условий для приобретения высокого уровня теоретической и профессиональной подготовки, знаний общих концепций и методологических вопросов в области наук о земле, глубокого понимания основных научно-педагогических проблем и умения применять полученные знания для решения исследовательских и прикладных задач по данному направлению подготовки с дальнейшим удовлетворением потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим образованием; формирование у обучающихся гражданской позиции.
Область исследований аспиранта: Земля и ее основные геосферы, их состав, строение, эволюция и свойства; геофизические поля, месторождения твердых и жидких полезных ископаемых.


Практика


Аспиранты проходят научно-исследовательскую практику, в зависимости от темы исследования, есть возможность пользоваться Центром коллективного пользования РУДН, в рамках педагогической практики ведут семинарские и лабораторные занятия для студентов экологического факультета.


Карьера


Образовательная программа ориентирована прежде всего на рынки труда в производственном секторе, жилищно-коммунальном хозяйстве (позиции экологов, специалистов по охране труда, промышленной и экологической безопасности и др.), в научных, консалтинговых и проектных организациях, органах управления. Деятельность в сфере экологии и организации природопользования широко востребована во всех регионах страны и мира, во всех отраслях экономики.
Геоэкологи работают в компаниях, которые добывают полезные ископаемые: нефть, газ, руду, алмазы, в проверяющих органах, в аудиторских компаниях и государственных органах, занимающихся экологическим контролем промышленных объектов, геолого-разведывательных организациях и буровых компаниях. Таким образом, выпускники аспирантуры могут работать в проектных, изыскательских, научно-исследовательских, производственных консалтинговых, экспертных отделах и департаментах и в образовательных организациях.
Рынки труда, на которые ориентирована программа: наука/образование; консультирование; добыча сырья; промышленность, крупный, малый и средний бизнес; энергетика; строительство; природопользование; проектирование; муниципальное и государственное управление; академические институты.