Радиационная биомедицина

Направление подготовки
Биология
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очная

Период обучения
2 Года
Язык обучения
Русский
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
350000
Для граждан дальнего зарубежья
6650 6450
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии


Радиационная биомедицина представляет собой стремительно развивающуюся междисциплинарную область на стыке биологии, физики и медицины. Она включает в себя применение методов ядерной физики для диагностики и лечения различных заболеваний, в первую очередь опухолевых; анализ влияния излучений на живую материю и разработку эффективных методов радиационной защиты. Радиационная биомедицина базируется на наукоемких технологиях, что предъявляет особые требования к специалистам, работающим в данной области, которые должны иметь хорошую теоретическую подготовку и владеть современными технологиями.


Учебный процесс


В течение двух лет осуществляется подготовка специалистов, обладающих не только биологическими и экологическими знаниями, но и компетенциями в области современной ядерной медицины. Большое внимание уделяется вопросам использования информационных технологий в медицине и биологии.
Программа включает три блока дисциплин: базовые дисциплины; прикладные дисциплины (вариативная часть); практики.
Базовые дисциплины (биоэтика; иностранный язык в профессиональной деятельности; статистические методы в биологии и медицине; информационно-поисковые системы в биологии, медицине и фармации; организация экспериментального исследования в биологии, медицине и фармации; история и методология биологии; устойчивое развитие и современные проблемы экологии) направлены на формирование компетенций, необходимых для планирования и проведения научного эксперимента, а также оценки его результатов.
Прикладные дисциплины (введение в ядерную физику; радиационная безопасность; молекулярная радиобиология; клеточная радиобиология; курс дозиметрии; радиационная эпидемиология и гигиена; основы ядерной медицины и лучевой терапии и др.) позволяют получить углубленную профессиональную подготовку, необходимую для осуществления радиобиологических исследований.
Занятия проводят преподаватели ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» и ведущие специалисты ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.


Практика


В рамках образовательной программы обучающиеся проходят ознакомительную практику, практику по профилю профессиональной деятельности, научно-исследовательскую и преддипломную практики. Предусмотрено знакомство с организацией работы в Отделе лучевой терапии МРНЦ им. А.Ф. Цыба (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии», г. Обнинск) и с особенностями функционирования установки для протонной терапии – уникального протонного медицинского комплекса «Прометеус» и комплекса нейтронной терапии на базе компактного нейтронного генератора НГ-24М.


Карьера


Выпускники получают подготовку для решения широкого круга задач, в числе которых контроль параметров, характеризующих радиационно-экологическую обстановку; оценка медико-биологических и экологических последствий радиационных воздействий; планирование мероприятий по организации радиационно-экологического мониторинга; оценка характера влияния ядерных объектов на окружающую природную среду при их нормальном режиме работы и в случае аварийных ситуаций. Наш выпускник – это профессионал, использующий достижения ядерной физики для диагностики и терапии заболеваний человека.
Успешно освоив образовательную программу, вы сможете стать сотрудниками научно-исследовательских лабораторий радиобиологического профиля и клинических центров, применяющих методы лучевой диагностики и терапии.