Международный научный совет по химическим наукам
20-21 ноября 2018 г. в Российском университете дружбы народов пройдет Международный научный совет по направлению "Химические науки". В рамках работы совета пройдут публичные лекции и мастер-классы ведущих российских и зарубежных ученых.
20 ноября
Лекция: «Достижения в открытии низкомолекулярных ингибиторов множественной лекарственной устойчивости в химиотерапии рака» («Advances in the discovery of small-molecule inhibitors of multidrug resistance in cancer chemotherapy»)
Лектор: Косимо Дамиано Альтомаре (Cosimo Damiano Altomare, h = 26), профессор Университета Бари (Италия)
Лекция посвящена совместным исследованиям ученых Университета Бари и РУДН. Множественная устойчивость опухолевых клеток к химиотерапии — одна из проблем, с которой сталкиваются врачи при лечении рака. Основная причина этого — так называемые эффлюксные насосы, белки в клеточной мембране, защищающие от проникновения сквозь нее токсических веществ. Когда в клетку попадает что-то инородное, эффлюксный насос пытается вытолкнуть его из клетки. Именно поэтому действие химиотерапевтических препаратов часто бывает малоэффективным. В мембране клетки образуются поры, через которые происходит выброс химиотерапевтического лекарства в межклеточное пространство. Далее, в процессе метаболизма, препарат преобразуется и выводится из организма.
Время проведения: 12.00-13.20
21 ноября
Лекция: «Проблемы и решения при образовании связи С-С» («Challenges and Solutions in the Formation of C-C Bond»)
Лектор: Андрей Малков (Malkov Andrey V., h = 37), профессор Университета Лафборо (Англия).
Бипиридины и родственные диазины – важные классы органических соединений, которые часто находят применение в разработке лекарственных средств, новых функциональных материалов и катализе. В частности, хиральные 2,2'-бипиридины, а также их N-оксиды и N, N'-диоксиды могут служить эффективными хиральными регуляторами как в органокаталитических, так и в катализируемых металлами асимметрических превращениях. Общий синтетический подход к таким бис-гетероциклам основан на катализируемых металлами реакциях кросс-сочетания моногалогенпроизводных. В данной презентации будут показаны наши последние результаты в области стереоселективного получения хиральных производных бипиридина из N-оксидов пиридина в мягких условиях с использованием кислорода в качестве терминального окислителя. Для иллюстрации каталитической эффективности полученных соединений будет представлено несколько асимметричных каталитических превращений.
Время проведения: 14.00-15.20
Лекция: «Современные радиационные технологии»
Лектор: Степан Калмыков, доктор химических наук, член-корреспондент и профессор РАН, Химический факультет МГУ.
Современный этап развития ядерных наук – радиохимии, ядерной физики, радиохимической технологии, называемый «мирным» этапом, связан с решением таких задач, как развитие безопасной ядерной энергетики, ядерной медицины, экологии и обращения с объектами ядерного наследия, а также других задач. Современные технологии ядерного топливного цикла должны минимизировать объемы радиоактивных отходов, что связано с решением таких задач, как разделение близких по химическим свойствам элементов, например Eu3+/Am3+/Cm3+. Использование классических экстрагентов (например, ТБФ или ЭГФК) для решения этой задачи мало перспективно, так как коэффициенты селективности разделения пар Eu/Am и Am/Cm невысоки и требуют большого числа ступеней в экстракционных каскадах, что в свою очередь увеличивает объемы жидких радиоактивных отходов. Нами предложено семейство новых N-донорных лигандов семейства фенантролин дикарбоновых кислот.
В рамках работ по выводу из эксплуатации опасных ядерных и радиационных объектов, а также очистки ранее загрязненных территорий, были предложены подходы с использованием оксида графена или мембран на основе оксида графена. Данные материалы могут быть легко получены в полупромышленном масштабе, являются нетоксичными и обладают рядом преимуществ- рекордно высокими значениями свободной удельной поверхности, поверхностью, декорированной кислород-содержащими группами, устойчивостью суспензий в водных растворах. Предложены подходы по использованию данных материалов для очистки загрязненных подземных вод.
Время проведения: 15.20-16.40