Международная франко-российская конференция «Отношения между номинацией миноритарного языка и названиями его вариантов»

Международная франко-российская конференция «Отношения между номинацией миноритарного языка и названиями его вариантов»

Мероприятие прошло
18 октября 2019
Место проведения
г. Москва, ул. Николоямская д.1/1, Малый зал Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино
О мероприятии

В случае миноритарных языков и языков в миноритарной ситуации номинация географического варианта идиома может функционировать как местный или региональный синоним названия языка и не создавать конкурирующих репрезентаций по отношению к общему глоссониму (например, квебекский и французский, руссильонский и каталанский). Однако могут быть случаи, когда номинации отражают процессы дивергенции языковых репрезентаций и служат источником социолингвистической и лингвистической индивидуализации.

В ходе работы настоящей конференции будет затронут ряд вопросов, связанных с данной проблематикой, которая, в свою очередь вписывается в работы по социолингвистической типологии. Для обсуждения был выбран ряд конкретных лингвистических конфигураций в России и Франции, в частности татарский и окситанский языки, ситуации которых сравниваются с некоторыми аспектами баскского и финно-угорских языковых массивов.

Базовый концептуальный аппарат, используемый в работе конференции, соотносится с такими областями исследований как диатопическое варьирование, языковая стандартизация и языки - результаты автономизации (Ausbausprache). Термин «идиом» употребляется в значении, принятом в социолингвистике, и применим к любому языковому варианту, воспринимаемому как таковой эндогенно («изнутри», самими говорящими) или экзогенно.  В соответствии с таким подходом «идиом» одинаково приложим как к языку в целом, так и к любому варианту данного языка. По отношению к говорам и диалектам, понятиям в первую очередь дескриптивным, совокупность сем концепта «идиом» означает не просто часть языкового массива, но такую его часть, которая на уровне репрезентаций воспринимается «изнутри» и «извне» языкового сообщества как некое единство.

По итогам работы конференции будет издана коллективная монография.

В работе конференции примут участие представители ведущих научных и общественных организаций Франции и России:

  • Национальный центр научных исследований (Франция);
  • Университет Бордо-Монтень (Франция, Бордо);
  • Университет Монпелье 3 им. Поля Валери (Франция, Монпелье);
  • Университет По и Страны Адур (Франция, По);
  • Федеральный институт развития образования (РФ, Москва);
  • Российский университет дружбы народов (РФ, Москва);
  • Институт языкознания РАН (Россия, Москва);
  • Институт этнографии и антропологии РАН (РФ, Москва);
  • Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ (РФ, Москва);
  • Казанская государственная консерватория (РФ, Казань);
  • Общественная организация кряшен Республики Татарстан (РФ, Казань).

Председатели организационного комитета:

  • д.ф.н. Ален Вио (Франция);
  • к.ф.н. Светлана Москвичева (Россия).

Организаторы конференции:

  • Российский университет дружбы народов (Россия, Москва) – Институт современных языков, межкультурной коммуникации и миграций;
  • Центр франко-российских исследований (Франция, Париж-Москва);
  • Национальный центр научных исследований, Лаборатория 5478 (Франция);
  • Дом наук о человеке Аквитании (Франция, Бордо).

Начало мероприятия в 9:00

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2019
18 октября
Научный семинар «Кантофилология и ее роль в современном кантоведении»
Кантофилология - часть кантоведения и представляет собой область исследований, непосредственно занимающуюся текстами кантовского творческого наследия. При этом сегодня она существует и как отдельная дисциплина в рамках кантоведения, и как определенная методологическая установка. По вопросу ценности и применимости кантофилологии, а также относительно вопроса об объеме тех задач, которые кантофилология может успешно решать, позиции исследователей расходятся. Однако наиболее распространена позиция, в соответствии с которой этот раздел кантоведения не следует рассматривать и развивать как самоценный, так как он хорош лишь в той степени, в которой представляет собой инструмент для решения более широких исследовательских задач. Причем инструмент лишь один, наряду со многими другими.
2019
19 октября
Университетские субботы. Мастер-класс «Рисуночные технологии в психологическом развитии»
Психология рисунка - психологический анализ личности человека по его рисункам. С помощью рисуночных тестов можно быстро и точно определять проблематику и патологию личности; осознать полную картину мира человека и уровень его интеллектуального развития; проводить психологическую диагностику с возраста всего 3,5 лет; делать качественный и количественный анализ деталей рисунка; применять проективные рисуночные методики в индивидуальной, семейной и групповой терапии.
2019
19 октября
Университетские субботы. Мастер-класс «Тайны следствия»
Хотите познакомиться с удивительным миром медицинской экспертизы, работой врача-судебного медицинского эксперта, больше узнать об истории возникновения этой отрасли медицины и интересных случаях их экспертной практики? Мы ждем вас на увлекательной интерактивной лекции в музее судебной медицины! Вы увидите влажные музейные макропрепараты, ознакомитесь с признаками различных болезней и научитесь работать с микроскопом!
2019
19 октября
Университетские субботы. Лекция «Строение атома»
Какой элемент назван в честь России? Что открыл Менделеев? Кто из российский учёных - лауреат Нобелевской премии? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете на нашей увлекательной лекции! А кроме того, вы разберете строение атома по уровням и подуровням, ознакомитесь с историей развития понятия об атоме, изучите различные химические связи, узнаете, как определять и использовать валентность.