«Вопрос Антарктиды в международном праве», посвященный 60-летию со времени заключения договора о мирном использовании Антарктиды

«Вопрос Антарктиды в международном праве», посвященный 60-летию со времени заключения договора о мирном использовании Антарктиды

Мероприятие прошло
12 декабря 2019
Место проведения
ул. Миклухо-Маклая, д.10/2, ауд. 415
Контактное лицо
Шпаковская Марина Анатольевна
О мероприятии

Актуальность данного мероприятия обусловлена активным развитием тревожных процессов в международных отношениях, вызванных обострившейся борьбой за ресурсы и пути их доставки. В таких условиях обостряется борьба за регионы и территории, за которыми был закреплен особый статус, например, как зоны международного сотрудничества. Одним из ключевых представителей таких территорий является Антарктида, которая с 1959 г. представляет из себя континент, на котором запрещены военные действия, а сама его территория открыта исключительно для мирной и научной активности. Несмотря на подписанное соглашение, сегодня все чаще отдельные страны пытаются пересмотреть как сам формат Договора об Антарктике, так и выставить претензии на отдельные территории данного континента. Все это и обуславливает проведение данного научного мероприятия.

Цели и задачи мероприятия. Целями и задачами данной конференции являются научный анализ и обсуждение путей решения современных проблем, связанных со статусом и положением Антарктиды в современных международных отношениях.

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2019
12 декабря
Концепции международных отношений Турции
В 2018 г. кафедра ТИМО запустила трехлетний ежемесячный научный семинар на тему: «Незападные теории международных отношений: формирование национальных школ».
2019
15 - 21 декабря
Цикл лекций «Задача Робена для оператора Лапласа и ее спектральные свойства»
Ланца де Кристофорис, профессор Университета Падуи, посетит РУДН с циклом лекций  «Задача Робена для оператора Лапласа и ее спектральные свойства».
2019
18 декабря
Научный семинар «Проведение испытаний молекул-сенсоров на исскуственно-созданных (лабораторных) и реальных (природных) объектах-образцах»
Для изучения применимости полученных сенсоров на практике были проведены эксперименты по распознаванию нитрата в присутствии других анионов в водных растворах. Полученные данные свидетельствуют о то, что при рН 3.6 при десятикратный избыток (по отношению к молекуле сенсора) конкурирующих анионов обычно присутствующих в питьевой воде, практически не влиял на флуоресцентный отклик сенсора.
2019
20 декабря
Научный семинар на тему «Условия эффективного применения принципов теории аргументации в недоопределенных предметных областях»
В докладе будет представлено использование нечетких концептуальных графов для представления знаний в процессно-ориентированных организациях. Рассмотрены два типа знаний - процедурные и декларативные, показано их различие и особенности представления и использования в базах знаний. Дано формальное определение нечетких концептуальных графов. Показаны их возможности для представления в простой и понятной форме как декларативных, так и процедурных знаний предметной области. Предложена структура Базы Знаний, которая включает три уровня: онтологический слой, содержащий концепты понятий и интегрирующий декларативные и процедурные знания; средний слой, описывающий схемы бизнес-процессов на основе исторических данных, формирующихся на базовом уровне; нижний слой, слой реальных данных, где собирается первичная информация о текущих состояниях объектов и отношений между ними.