Лекция «Функциональные молекулярные соединения и спонтанный подход к самосборке: химия, магнетизм и катализ полинуклеарными комплексами переходных металлов»

Лекция «Функциональные молекулярные соединения и спонтанный подход к самосборке: химия, магнетизм и катализ полинуклеарными комплексами переходных металлов»

Мероприятие прошло
17 ноября 2020
Место проведения
Участие online
Контактное лицо
Князева Елена Игоревна
О мероприятии

17 ноября в 14:00 по московскому времени

В работе используется стратегия, известная как “спонтанная” (или “случайная”) самосборка (SSA), направленная на синтез новых полинуклеарных соединений. Подход SSA предусматривает одностадийное взаимодействие гибкого полидентатного лиганда с источником металла в термодинамически обусловленных условиях. Использование простых алифатических и Шиффовых аминоспиртов в качестве лигандов наряду с трехмерными металлами, такими как медь, кобальт, никель, железо и марганец, позволило получить ряд комплексов различной ядерности, от простых Cu2 или Mn4 до крупных ядер Fe22 и Cu32, многие из которых обладают сложными структурами и свойствами. Нам также удалось получить гетерометаллические виды, в том числе гетеротриметаллические. Высокая эффективность гетерометаллических катализаторов может быть проиллюстрирована комплексом оснований со / Fe Шиффа, который проявляет выдающуюся каталитическую активность в отношении окисления связей с-Н с пероксидами. Наши последние усилия были сосредоточены на использовании аминоспиртовых и карбоксилатных лигандов, имеющих объемные инертные (алифатические или ароматические) заместители. Роль этих групп заключается в стерическом выделении полинуклеарных видов, препятствующих их слиянию в координационные полимеры. Кроме того, такой подход позволяет улучшить магнитную изоляцию дискретных металлических сердечников за счет большего расстояния между ними и, наконец, облегчить их растворимость в неполярных растворителях (таких как бензол или алканы), что может быть решающим моментом в каталитических исследованиях. Лекция будет посвящена нашим достижениям в этой области и охватит широкий спектр синтетических примеров, а также обсудит магнитные и каталитические особенности.

Участники: студенты, аспиранты и научно-педагогические работники факультета физико-математических и естественных наук РУДН и других ВУЗов.

Лектор: Дмитрий Нестеров (University of Lisbon (QS Chemistry = 201-250), Portugal).

Участие online

Ссылка на лекцию

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2020
17 ноября
Встреча с работодателем - компания ГК «ХайТэк»
В Математическом институте имени академика С.М. Никольского состоится онлайн мастер-класс: «Современные задачи компьютерного зрения». Наталья Изварина, выпускница РУДН, младший программист компании «IVA Cognitive» расскажет о современных задачах компьютерного зрения. В качестве примера будет рассмотрена задача оценки положения объекта (Pose Estimation) и её приложения.
2020
17 - 21 ноября
Дни культуры студентов из Ливанской Республики
Цель мероприятия - формирование толерантности и воспитания уважительного отношения студенческой молодёжи к национальным культурам народов Ливана.
2020
17 ноября
Научный семинар «Индикатор неклассичности Кенфака-Жичковского для двух неэквивалентных представлений кутрита»
Согласно современному представлению о квантовой теории на фазовом пространстве, "неклассичность" состояния выражается в отрицательности его функции Вигнера.
2020
17 ноября
Семинар «Как устроен рынок труда»
Тема семинара актуальна для студентов с различными научными и профессиональными интересами. Для будущих специалистов в области управления человеческими ресурсами интересны структура, основные показатели и тенденции развития рынка труда. Информация, полученная в ходе семинара, поможет вычленить проблемные зоны, требующие глубокого изучения на основе научного подхода, а также наметить направления для научных исследований.