VI Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: донские сезоны»
В 8:00 по московскому времени
В Ростове-на-Дону пройдет VI Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: донские сезоны» в очном формате.
Мероприятие вновь объединит специалистов для обсуждения главной врачебной задачи — сохранения репродуктивного потенциала и здоровья женщин.
События последних лет — пандемия коронавирусной инфекции, общемировые конфликты с последующими санкциями и запретами — учат нас быстро и эффективно подстраиваться под новые непростые условия жизни и работы. При этом профессиональные проблемы акушеров-гинекологов никуда не исчезают: женщины продолжают болеть гинекологическими и экстрагенитальными заболеваниями, показатели материнской и младенческой смертности достигают тревожных отметок, нормативные документы по ведению пациентов, в том числе беременных и новорождённых, обновляются с поразительной частотой, нарастают кадровый дефицит и юридическая агрессия против врачей со стороны социума, а репродуктивный потенциал по-прежнему необходимо сохранять и укреплять. В это непростое время поддержка друг друга и сплочённость акушерско-гинекологического сообщества особенно необходимы. Профессиональные встречи — хороший способ обновить систему знаний, обменяться опытом, обсудить наболевшее, хотя бы на время побыть «своим среди своих» и почерпнуть толику оптимизма.
Нам всем нужно быстро и эффективно обновлять свои знания, обмениваться опытом, заряжаться оптимизмом от коллег — и в этом профессиональные мероприятия, особенно очные, совершенно незаменимы.
«Донские сезоны» — самый масштабный проект для специалистов репродуктивной медицины в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Особые акценты в научной программе мы сделаем на следующих аспектах:
- версии и контраверсии по разным клиническим ситуациям и методам лечения заболеваний требуют вдумчивого подхода и обсуждения с коллегами, в частности не редко со специалистами других направлений. Такое взаимодействие необходимо, поскольку, как известно, «в споре рождается истина»;
- обсуждение клинических рекомендаций и их дайджестов (в SPNavigator’е) — именно на них должны ориентироваться врачи в своей практической деятельности, а так как документы постоянно обновляются и появляются новые протоколы, докторам необходимо быть в курсе всех изменений.
Семинар состоится под эгидой:
- Российского университета дружбы народов (медицинского института, кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии; кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета непрерывного медицинского образования);
- Ростовского государственного медицинского университета;
- Министерства здравоохранения Ростовской области; • Российского общества акушеров-гинекологов, комитета по качеству медицинской помощи;
- Ростовского научно-исследовательского института акушерства и педиатрии; • Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС);
- Журнала «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак»;
- Информационной digital-платформы SPNavigator.
При поддержке «Женского движения Единой России», направление «Семейное здоровье».
Научный и технический организатор: Медиабюро StatusPraesens.
В научной программе:
- Репродуктивное здоровье женщин: реалии и перспективы, достижения и огорчения.
- Акушерство сегодня: курс на предиктивность и профилактику осложнений у матери и ребёнка.
- Болевые точки родовспоможения.
- Материнская смертность: где ресурсы для снижения показателей?
- Гинекологическое здоровье девочек-подростков и молодых женщин в современной России: проблемы и перспективы.
- Прегравидарная подготовка: от минималистичной к расширенной. Существуют ли противопоказания к беременности?
Спецпроекты:
- Междисциплинарный консилиум-live «Точка зрения — на пересечении мнений: приходим к общему знаменателю».
- Школа «Эрратология».
- Школа юридической самообороны врача. А также школы, практикумы, семинары, дискуссии, презентации книг и другие интересные активности.
В рамках семинара состоится специализированная выставка. Все участники получат исключительную возможность лично увидеть всё самое новое и прогрессивное, чего достигли медицинская наука и технологии к этому моменту, ознакомиться с работой современного лечебно - диагностического оборудования, узнать о новинках фарминдустрии России и зарубежья.
Подробнее на сайте и в соцсетях.