Интернациональная дружина в лучших традициях советской: бесконфликтно и бесконтактно студенты РУДН помогают сохранять спокойствие в кампусе
В РУДН начала работать команда, в которую вошли неравнодушные студенты, они гордо называют себя дружинниками. 48 студентов из 10 стран на время пандемии помогают Центру комплексного обеспечения правопорядка не только сохранять порядок, но и доброжелательную атмосферу. А их энтузиазм не только поддерживается, но и материально поощряется, ребята по окончанию карантина получат своего рода зарплату.
Если во время советского союза существовала добровольная народная дружина – граждане СССР помогали правоохранительным органам в охране общественного порядка и государственной границы, то в РУДН дружина самая интернациональная. Студенты из Болгарии, Замбии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Сирии, Туркменистана, Узбекистана, Шри-Ланки и России патрулируют территорию кампуса, дежурят на проходных и в коворкинг-зонах. Некоторые ситуации из их повседневной жизни уже стали легендами.
«Неделю назад один из наших дружинников не пустил на территорию университета человека в штатском, - вспоминает Чимука Сингува из Замбии, студент 5 курса направления «Международные отношения». – Ну кто же знал, что он стажер в отделении полиции. Без удостоверения и формы он для нас посторонний. Пока он не позвонил своему начальнику, и мы не получили подтверждение из нашего отделения полиции, его не пускали на территорию… Я сам дежурю в коворкинге Главного корпуса, зона разделена разметкой, чтобы у каждого было свое пространство. В первые дни некоторые обижались на нас, когда мы делали замечания, но сейчас уже все дисциплинировались».
«В работе дружины есть одно преимущество, мы находимся на свежем воздухе, - делится своими впечатлениями студент 1 курса направления «Гостиничное дело» Байрам Аманов из Туркменистана. – Я дежурю на входе в лесопарк. Многие студенты привыкли там бегать и заниматься на тренажерах, но сейчас приходится каждого разворачивать».
«Я дежурю в столовой Главного корпуса. Раньше за столом можно было сидеть вчетвером, а теперь – только по 2 человека. Слежу, чтобы дистанция соблюдалась, чтобы студенты не заходили в верхней одежде и долго мыли руки с мылом при входе. Вроде правила такие простые, что иногда чувствую себя воспитателем в детском саду», - с улыбкой говорит Кемал Бабаев, студент 2 курса направления «Машиностроение» из Туркменистана.
Вместе студенты помогают приблизить тот день, когда улица Миклухо-Маклая вновь проснется, наполнится запахами национальных кухонь, улыбчивыми лицами и многоголосыми песнями. А пока – время оставаться дома и соблюдать дистанцию.
Сегодня период, когда мы сидели дома, общались онлайн и не выходили никуда без маски и перчаток, стал для нас негативным воспоминанием. Но вирусные заболевания не уходят навсегда. Важно каждый день помнить об элементарных правилах профилактики, которые помогут предотвратить заражение гриппом, ОРВИ или коронавирусной инфекцией.