«Когда мне сказали, что я буду помогать в Коммунарке, даже не ощутила страха», - Мария Мамонтова, студентка Медицинского института РУДН
Мария, Вы помогаете больнице в Коммунарке. На что у Вас уходят основные силы?
Я координирую работу волонтёрских групп после того, как они прошли все этапы отбора и инструктажей. Нужно организовать работу в 2 смены: с 8:00 до 14:00 и с 14:00 до 20:00. Важно также проверить все детали при подготовке каждого волонтёра к смене – этому уделяется огромное внимание.
Вы работаете даже в «красной» зоне. С какими трудностями уже пришлось столкнуться?
В «красной» зоне лежат пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию или с подтверждёнными диагнозами. Основному персоналу там тоже нужна помощь. Если волонтёру предстоит работать там, то надо надеть особый защитный костюм. К костюму надо привыкнуть – работать в нём непросто, потому что в нём и жарко, и дышать может быть сложно. Но обычно все стойко выдерживают эти неудобства.
Какие эмоции были в первый день работы в Коммунарке?
Когда мне сказали, что я буду помогать в Коммунарке, даже не ощутила страха. У всех волонтёров такой же настрой. Коллектив больницы встретил нас очень тепло – поблагодарили за смелость, провели инструктаж. Уже в конце первого дня мы поняли, что справляемся, и от этого стало очень тепло на душе.
Волонтёрство для студента-медика – это хобби, интересный опыт или необходимость?
Раньше это воспринималось как важный опыт, который точно не будет лишним. Волонтёрить я начала в Медицинском институте РУДН – в нем сильно направление «Волонтёры-медики». Многому научилась – в первую очередь, как координатор помощников для медицинских организаций. Сейчас одновременно работаю в Московском региональном отделении движения «Волонтёры-медики». Когда стало понятно, что нужна будет помощь в больнице в Коммунарке – сразу отозвалась. И хотя обучать команду и перестраивать процессы пришлось быстро, наши волонтёры справляются прекрасно. Каждый день слышим от врачей и сестёр положительные отзывы. Думаю, что в такой ситуации опыт медицинского волонтёрства – это уже необходимость.
Какие планы на будущее – чем будете заниматься, когда это всё закончится?
Продолжу учиться в РУДН – на нашем направлении готовят старших медсестёр. Мы добрые помощники врачей с управленческими межпрофильными навыками. Как в любой организации важно понимать рабочие процессы – так и в медицине необходимо знать, какая помощь кому и когда нужна. Сейчас мне очень нравится кардиология – я это поняла, когда проходила практику. Поэтому хотелось бы после выпускного работать в кардиологическом отделении. Когда всё закончится.
Сегодня период, когда мы сидели дома, общались онлайн и не выходили никуда без маски и перчаток, стал для нас негативным воспоминанием. Но вирусные заболевания не уходят навсегда. Важно каждый день помнить об элементарных правилах профилактики, которые помогут предотвратить заражение гриппом, ОРВИ или коронавирусной инфекцией.