Вакцины разные, потому что…
Вакцины делятся на 3 группы — по состоянию действующего агента, который вызывает выработку иммунитета:
- живые: в них агенты — это ослабленные микроорганизмы;
- неживые: иммунитет вырабатывается на присутствие «убитых» микроорганизмов или их фрагментов;
- анатоксины: основной компонент — это обработанные токсины.
Некоторые вакцины необходимо вводить не один раз. Это зависит от длительности сохранения иммунитета и степенью изменчивости возбудителя. Например, за счет высокой изменчивости вируса гриппа необходимо ежегодно менять антигенный состав вакцины и ежегодно вакцинироваться.
Для большинства живых вакцин характерен длительный иммунитет, поэтому достаточно в течение жизни сделать 2 прививки (корь, краснуха, эпидпаротит).
У «убитых» вакцин низкая иммуногенность, поэтому для выработки даже базисного иммунитета часто необходимо делать несколько этапов вакцинации.
Применение «убитых» вакцин и анатоксинов требует регулярных ревакцинаций для «подстегивания» иммунитета. Например, для дифтерии и столбняка — каждые 10 лет, для клещевого энцефалита — каждые 3-5 лет.
При некоторых инфекциях курс вакцинации состоит из 3 прививок (коклюш, полиомиелит) или 2 прививок (пневмококовая вакцина) с последующими ревакцинациями.
Критерии качества вакцины: высокая иммуногенность, безвредность, низкая реактогенность. При знакомстве с информацией о прививке следует обратить внимание на перечень противопоказаний к вакцинным препаратам. Предпочтения отдаются комплексным препаратам (против нескольких инфекций) и с низким содержанием антигена.
Сегодня период, когда мы сидели дома, общались онлайн и не выходили никуда без маски и перчаток, стал для нас негативным воспоминанием. Но вирусные заболевания не уходят навсегда. Важно каждый день помнить об элементарных правилах профилактики, которые помогут предотвратить заражение гриппом, ОРВИ или коронавирусной инфекцией.