Что ждет отрасль непрерывного медицинского образования обсудили эксперты на конференции «Медицинская образовательная неделя: наука и практика – 2019»

Что ждет отрасль непрерывного медицинского образования обсудили эксперты на конференции «Медицинская образовательная неделя: наука и практика – 2019»

Более 30 симпозиумов, семинаров, мастер-классов по всем медицинским специальностям – от аллергологии и иммунологии до пластической хирургии – «Медицинская образовательная неделя – 2019» охватила рекордное количество направлений. В конференции приняли участие представители комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, Министерства Здравоохранения РФ, лидеры медицинской науки и образования.

Перспективы НМО и аккредитации

Одно из ключевых событий первого дня: панельная дискуссия «Аккредитация и перспективы непрерывного медицинского образования 2019».

С 2020 г. все специалисты, занятые в области здравоохранения, будут проходить обязательную аккредитацию. Первичную выпускники вузов проходят, начиная с 2016г., теперь аккредитация будет обязательной и для выпускников ординатуры и программ дополнительного профессионального образования.

«Судьбы НМО и аккредитации – животрепещущие вопросы, на которые медицинское сообщество до конца до сих пор не получило ответов в полной мере. На портале НМО – это официальный портал непрерывного медицинского образования, аккумулирующий все зарегистрированные курсы, программы, симпозиумы и другие формы, реализующиеся в рамках НМО и с зачислением баллов НМО – зарегистрировано 990 тыс. специалистов, медицинских работников и 900 провайдеров НМО. Действует более 26 тыс. программ, 3 тыс. интерактивных образовательных модулей. Растет число узкоспециализированных программ, все более активное участие в процессе принимают не только образовательные организации, но и профессиональные сообщества.

В рамках Панельной дискуссии обсудили, что ждет отрасль и занятых в ней специалистов на волне введения всеобщей периодической аккредитации с 1 января 2020г. Каким образом будет проходить аккредитация, все ли форматы ясны и понятны? Кто поможет врачам подготовиться к аккредитации? Как врачам встраиваться в систему НМО, набирающую обороты? – эти вопросы крайне актуальны для всего медицинского сообщества», - профессор, декан ФНМО МИ РУДН Павел Огурцов.

Меняются пациенты и врачи

На пленарном заседании, открывающем конференцию, были затронуты вопросы новых требований к компетенциям специалистов сквозь призму организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Жесткое следование рекомендациям и стандартам оказания медицинской помощи сегодня – залог качества оказания медицинской помощи, безопасности пациентов и членов врачебного сообщества.

«Благодаря Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.06.2019 г. № 381н "Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности" впервые в медицинских организациях появится служба либо уполномоченный по качеству. Нужно формировать такую структуру, чтобы системно заниматься этими вопросами. Сегодня отвечающие за качество сотрудники сидят в методических отделах, отделах статистики, но формального основания для них не было. Теперь такие структуры «узаконены» и должны будут обеспечивать совершенствование внутреннего контроля.

Обратите внимание, что есть раздел, посвященный работе с персоналом, этот пункт позволит привлечь ваш отдел кадров к работе по качеству и безопасности медицинской деятельности, вовлечь этих сотрудников в процесс, сделать ближе к тому, чем вы занимаетесь в своей повседневной работе», - Иванов Игорь Владимирович, заведующий кафедрой инновационных технологий управления здравоохранением ФНМО МИ РУДН, генеральный директор Национального института качества Росздравнадзора.

Виктор Радзинский, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФНМО МИ РУДН в своем докладе «Прогнозирование важнее профилактики» нарисовал собирательный портрет пациентки акушера-гинеколога 21 века, которая существенно отличается от своих предшественниц. Средний возраст первородящих сегодня 30+ лет, увеличение доли беременных с экстрагенитальными заболеваниями, повышенный вес и ожирение, рост числа случаев гестационного сахарного диабета, увеличение частоты осложнений беременности: преэклампсии (тяжелый вариант гестоза, характеризуется полиорганными нарушениями с преимущественным поражением ЦНС), и «быстрый» HELPP-синдром (комплекс проблем, связанный с работой печени и почек, повышением артериального давления, повышенным риском кровотечений). Пациенты меняться не будут, врачам нужно меняться самим.

«Нет ничего тяжелее в мире, чем перестраивать психологию. Можно освоить новые мануальные навыки, дать любые новые знания по исследованиям и фармакотерапии, а вот менталитет менять очень сложно. Герой России, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов, Савельева Галина Михайловна, отпраздновав 92 года, сказала, что самое тяжелое – имея стаж 65 лет, отказываться от того, что оказалось не таким эффективным и пытаться прийти к доказательной медицине. Это путь, который проходит сейчас вся медицина. Перевод медицины на доказательные рельсы – не панацея, не абсолютное решение всех вопросов, но уже дает эффект, когда делаем только то, что имеет доказательную базу. Пример с язвой желудка, которую ранее лечили оперативно. Сейчас известно, что язвы вызываются определенными бактериями. Доказательная база строится через рандомезированные исследования, мета-анализ. Этап очень интересный, чем быстрее им овладеют преподаватели высшей школы, послевузовского образования, тем быстрее мы получим результат», - профессор Виктор Радзинский.

Социальная направленность

Отличительная черта «Медицинской образовательной недели – 2019» – явная социальная направленность мероприятия. Вопросы психологического здоровья населения, ущерба от злоупотребления алкоголем и другими психоактивными веществами были на повестке Пленарного заседания, приуроченного к открытию конференции. В дискуссии приняли участие специалисты различного профиля: от законодателей и регуляторов до преподавателей вузов и практикующих врачей.

«Корабль здравоохранения постепенно разворачивается в сторону превентивной медицины т.е. стратегии предупреждения заболеваний - не дать заболеть. Что для этого надо? Каждый гражданин должен быть ответственным за свое здоровье, стать субъектом медицинского права, которое реализуется через страхование ответственности за собственное здоровье. Нужно понимать, что здоровье человека от системы здравоохранения зависит не более, чем на 20% и на 60% от образа жизни человека: питания, физической активности, состояния экологии. В этом плане работа с факторами риска, в т.ч. употребления психоактивных веществ, является определяющей. Фигура врача в этой парадигме? Он всегда остается на острие проблем. Важно защитить и самого врача. Количество обязанностей, возложенных на врача, не сопровождаются должным уровнем его прав, он должен быть защищен с разных позиций, не только с материальной стороны, очень важна и психологическая поддержка врачей и здесь велика роль в развитии медицинских ассоциаций», - Николай Говорин, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья.

Доклад депутата на пленарном заседании, открывающем конференцию, был посвящен теме алкогольного вклада в смертность и ухудшение здоровья населения. По его словам, сейчас на фоне снижения рождаемости продолжается рост детской инвалидности.

«В стране 670 тыс. детей-инвалидов. В последние четыре года в структуре инвалидности на первое место выходят нервно-психические расстройства, причем их прирост ежегодно составляет 4–5%. Именно они являются определяющими в детской инвалидности. Это очень тревожный фактор. Если в семье ребенок с умственной отсталостью, то один из родителей в 75–80% случаев страдает алкогольной зависимостью или злоупотребляет алкоголем. Связь психических расстройств у детей, ассоциированных с пьянством родителей, очевидна», — заключил парламентарий.

Нет наркотикам

Социальная тема профилактики потребления психоактивных веществ была продолжена в рамках Круглого стола «Профилактика наркопотребления среди студентов в системе высшего образования».

«Тема очень актуальна, угроза наркотизации России стоит очень остро. Поток наркотических веществ увеличился за несколько лет. Растет выработка синтетических наркотиков. Именно молодежь, студенческая среда, – самый уязвимый элемент. В РУДН разработан план по предотвращению употребления наркотиков. Одно из направлений работы –кабинет психологической помощи в РУДН. Одна из причин употребления наркотиков – попытка уйти от тяжелой реальности. Студенты сталкиваются с самыми разными жизненными проблемами. Студенты-иностранцы, сталкиваются и с дополнительными трудностями: непривычный суровый климат, чужая культура, не самый простой русский язык. Количество посещений кабинета растет с каждым годом. Ребята активно пользуются данной услугой и сейчас у нас в планах расширение штата, чтобы удовлетворить все потребности обучающихся.

Кроме того, большое внимание уделяется в РУДН пропаганде здорового образа жизни. В июне РУДН стал пилотным вузом в России и одним из 7 в мире в проекте «здоровый кампус», - председатель круглого стола Сергей Базавлук, проректор по работе со студентами РУДН.

«На мой взгляд, наиболее перспективный персонализированный подход к профилактике, переход от массового тестирования к индивидуальной работе со студентами, выстраиванию взаимодействия между вузами и медицинскими организациями, делать профессиональную психологическую и медицинскую помощь более доступной. И конечно, эта работа должна сопровождаться «общим фоном» профилактических мероприятий – занятость, волонтерство, социальные проекты, спорт.

Единой утвержденной методики тестирования студентов до сих пор нет. В поисках подходящего инструментария мы предприняли попытку создания одной из таких методик и провели с ее помощью тестирование наших студентов. В результате проведенного исследования выяснилось, что уровень потребности в поиске новых ощущений высок у 5% респондентов, 8% продемонстрировали глубокие познания о наркотиках, 14% либо оправдывают, либо допускают употребление», - заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ФНМО МИ РУДН Александр Березкин.

Эксперт также отметил, что разработанный тест не может быть основным и, тем более, единственным методом диагностики. Подобные тесты определяют только лишь имеющиеся психологические особенности, которые могут быть в равной степени причиной любой формы социальной дезадаптации, в т.ч. невротических расстройств, алкоголизации и наркомании. При этом социальная дезадаптация может проявиться, а может и нет.

Если говорить о проводимом в настоящее время СПТ в вузах, можно констатировать, что эффективность такого тестирования является достаточно низкой, причин тому множество:

  • невозможно реализовать 100% охват студентов вуза из-за добровольности прохождения тестирования и низкой мотивации самих студентов;
  • много неизбежных формальностей – например получение письменного согласия от студента, контроль в аудитории прохождения тестирования;
  • студенты формально подходят к участию в исследовании, нередко сознательно искажают ответы;
  • сама методика слишком объемная, не менее 40 минут на заполнение тестов. СПТ - существенная дополнительная нагрузка на работников и студентов которая, как правило, никак не учитывается и не оплачивается.

«Самое главное, пока нет полной ясности, что делать с полученными результатами? В ходе тестирования выявлена группа риска, а дальше что? На мой взгляд, массовое ежегодное социально-психологическое тестирование в том формате в котором оно проводится сегодня в вузах имеет в большей степени научно-исследовательское значение нежели прикладное», - Александр Березкин.

Проект рекомендаций

В рамках проекта профилактики наркопотребления сформулированы проект рекомендаций, которые войдут в итоговую резолюцию круглого стола. Основное направление по улучшению профилактической работы –профилактика занятостью: учебные дисциплины, спортивные мероприятия, труд, творчество, реализация социальных проектов. Второй аспект – информирование студентов о юридической ответственности в сфере оборота наркотиков, о секретах манипуляции и способах вовлечения в наркотизацию, о медицинских и социальных последствиях наркотизации. Третий аспект – раннее выявление и помощь лицам склонным к употреблению наркотиков: выделение в штате образовательной организации психологов или специально подготовленных работников для работы на постоянной основе, медосмотры студентов, совершенствование межведомственного взаимодействия между медицинскими и образовательными организациями. Необходимы курсы повышения квалификации для психологов, занимающихся профилактикой зависимостей.

По словам профессора Натальи Татаурщиковой, ФНМО МИ РУДН может выступить методическим центром, т.к. обладает целым рядом методических возможностей для создания такого рода программ и их стандартизации. Важен и регулярный обмен опытом между педагогами и психологами, что также возможно осуществлять при поддержке РУДН. Еще один значимый пункт рекомендаций – создание универсального методического материала для педагогов и психологов. Очень важно выработать единую концепцию решения проблемы и стандартную методику. Необходимо совершенствовать инструментарий и процедуру тестирования студентов.

Справочно:

В этом году «Медицинская образовательная неделя» проходит в третий раз. Впервые это масштабное научно-практическое мероприятие состоялось в 2017 г. – в год 20-летия факультета. Конференция проводится в рамках реализации модели непрерывного медицинского образования.

Теги наука
Новости
Все новости
Образование
11 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества» и РУДН договорились о сотрудничестве в обучении ветеранов СВО

Фонд «Защитники Отечества» и Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы подписали соглашение о сотрудничестве. Ветераны СВО и члены семей героев будут получать в вузе высшее образование по различным направлениям.

Образование
6 декабря 2024
«Альфа-Шанс» — это 100 грантов для лучших российских студентов

Получить деньги могут талантливые ребята, а потратить их можно на все, что нужно для развития: проведение исследований, оплата стажировки и обучения, покупка техники. Также можно реализовать собственный проект или отправиться в образовательное путешествие по России и заграницу, любая цель, направленная на личное развитие.

Образование
4 декабря 2024
АТИ РУДН обучил 77 директоров агроссузов

Директора аграрных ссузов из 40 регионов России прошли обучение на программе дополнительного профессионального образования АТИ РУДН «Устойчивое сельское хозяйство».