Медики взяли золото и бронзу на олимпиаде по судебной медицине «Шаги к мастерству»
Всероссийская олимпиада «Шаги к мастерству» прошла в Институте клинической медицины (ИКМ) им. Н.В. Склифосовского 13 октября. Две команды РУДН решали экспертные задачи, отвечали на вопросы профессоров, определяли патологии по препаратам и даже оценивали последствия преступлений по детективам. Студенты и ординаторы медицинского института РУДН заняли I и III места.
Путь к победе для студентов состоял из пяти конкурсов:
- Приветствие — участники представляли университет, выступали в свободной форме на тему судебной медицины;
- Литературный конкурс — давали судебно-медицинскую оценку криминальным событиям по известным литературным произведениям Владимира Набокова, Агаты Кристи и Артура Конана Дойля.
- Конкурс «Квест» — решали практические экспертные задачи: описание следов крови и места происшествия, трупа и повреждений на нем. Организаторы правдоподобно воссоздали последствия криминальных происшествий;
- Конкурс макропрепаратов — определяли патологию или повреждение по образцам;
- Видеоконкурс — отвечали на вопросы преподавателей кафедры судебной медицины Сеченовского университета.
Конкурс макропрепаратов и видеоконкурс проводились впервые.
Команда РУДН «Обстоятельства тела» — студенты VI курса «Лечебного дела» — заняли I место:
- Анна Егорова
- Варвара Мамчур
- Екатерина Четверикова
Победу они разделили с командой Сеченовского университета «Aeternitas».
«Кафедра судебной медицины пробудила интерес к этой учебной дисциплине. Мы захотели испытать силы в конкурсе со студентами из других медицинских вузов. При этом мы были уверены, что достойно представим РУДН, так как на кафедре применяют индивидуальный подход — развивают профессиональные компетенции и творческие способности, клиническое и научно-практическое мышление.
Название команды „Обстоятельства тела“ отражает сущность судебной медицины как области современной науки и практики. Изучая тело человека, судебно-медицинский эксперт устанавливает не только диагноз, причину смерти и факт наличия телесных повреждений, но и делает выводы об обстоятельствах происшествия. Так, по высоте расположения бампер-перелома кости можно судить о том, применялось ли водителем экстренное торможение в случае наезда автомобиля на пешехода.
Самым трудным для нас был „Квест“. За ограниченное время нужно было осмотреть место происшествия, определить причину и категорию смерти, орудие убийства. Справиться нам помогли знания о механизмах возникновения повреждений, умение быстро анализировать информацию и работать в команде.
Нам запомнились атмосфера честного соревнования, интересные и нестандартные задания и доброжелательное отношение организаторов конкурса», — Екатерина Четверикова, капитан команды РУДН «Обстоятельства тела».
Ординаторы проходили 4 конкурса:
- «Судебно-медицинская гистология»;
- «Экспертиза живых лиц»;
- «Описание черепно-мозговой травмы»;
- «Описание наружных повреждений».
Команда РУДН «Фатальный гемоглобин» — ординаторы II года «Судебно-медицинской экспертизы» — завоевала бронзу:
- Адилсон Морайш
- Арина Фролова
- Никита Мурлыкин
«Проверка знаний и умений в конкурсе с лучшими ординаторами со всей страны под руководством ведущих ученых и педагогов — прекрасная возможность испытать себя и подготовиться к началу самостоятельной работы. Мы тоже были уверены в своих силах, так как на кафедре с нами проводят теоретические занятия, заботятся о нашем распределении по клиническим базам, помогают найти общий язык с наставниками.
Мы использовали в названии команды игру слов. Фетальным в медицине называют гемоглобин у новорожденных детей от латинского „fetus“ — плод. Слово „фатальный“ мы выбрали, потому что судебная медицина как область науки и практики изучает, в основном, фатальные события, прежде всего, причины наступления смерти.
Все конкурсы были достаточно сложными, но интересными и полезными. Например, в программе Олимпиады было задание установить степень тяжести вреда здоровью живого лица, при этом нужно было правильно построить опрос потерпевшего, уточнить ключевые обстоятельства дела и выбрать соответствующий конкретной смоделированной ситуации пункт приказа Минздрава России.
Запомнилась атмосфера здоровой конкуренции. Приятно было окунуться в богатые традиции отечественной судебно-медицинской школы и почувствовать себя частью профессионального сообщества судмедэкспертов. Мы очень рады, что нам вместе со студенческой командой удалось подтвердить высокий уровень подготовки учащихся в РУДН, который неизменно занимает призовые места на Олимпиаде», — Адилсон Морайш, капитан команды РУДН «Фатальный гемоглобин».
Справочно:
Олимпиада состоялась на базе кафедры судебной медицины и кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии ИКМ им. Н.В. Склифосовского.
В ней участвовали четыре команды студентов из вузов Центрального, Западно-Сибирского регионов и Сибирского федерального округа, шесть команд ординаторов из вузов Центрального и Западно-Сибирского регионов, а также Республики Башкортостан.
От Москвы до Камчатки — география участников осенней школы по информационным технологиям. Более 50 студентов из вузов России встретились в Дубне, чтобы ближе познакомиться с Объединённым институтом ядерных исследований (ОИЯИ). А студенты РУДН заняли 2 место на двух хакатонах.
Двое студентов РУДН вошли в число победителей на «Международной молодежной мастерской по медицинской химии». Конференция прошла во время Менделеевского съезда и объединила студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры из ведущих вузов России и стран зарубежья.
За победу в анатомической олимпиаде «От Везалия к „Пирогову“» сразились 26 команд из России, Африки и Индии. Студенты «Лечебного дела» РУДН с большим отрывом забрали 1 место.