«Вузу важно иметь неравнодушных сотрудников, готовых внести вклад в развитие высшего образования», — Юлия Леденева, победитель конкурса «Лучший университетский библиотекарь»
Почему решили поучаствовать в конкурсе?
Это первый библиотечный конкурс среди вузов, поэтому мысли не заявиться — не было. Я люблю конкурсы и всегда по возможности участвую. От научной библиотеки РУДН коллегиальным решением выдвинули меня.
Как проходил конкурс: что нужно было сделать, чтобы победить?
Всего в конкурсе 4 независимых этапа, которые отражают 4 стороны работы библиотеки вуза.
I этап посвящен научной библиотеке как центру научной информации: наукометрия, подготовка научных публикаций, роль библиотеки в повышении публикационной активности преподавателей и становлении студентов на ниве научной деятельности.
Задача была краткой и оригинальной: осветить научную деятельность библиотеки. Я приблизилась к призовым баллам, но в лидеры не вошла. В качестве ответа на один из вопросов написала стихотворение, с чем, кстати, не прогадала: победитель составил ответы на все вопросы в форме единой стихотворной басни (подражание Крылову), что жюри в итоге и оценило.
II этап — освещение библиотеки как центра коммуникаций. Здесь проверяют навыки и умения сотрудников библиотек в новой для многих области: создание контента в различных форматах и составление контент-плана. Участникам нужно было: снять видеовизитку библиотеки как центра коммуникаций, составить контент-план и оценить его эффективность, опубликовать посты в социальных сетях, провести сегментирование пользователей. Видеовизитка — самое трудоемкое по временным затратам задание: написать сценарий, снять видео, смонтировать. С этой задачей мне помогли справиться на ТВ РУДН. Очень полезным оказалось сегментирование: не ожидала, что состав пользователей научной библиотеки РУДН именно таков.
Но наиболее важной для меня (думаю, это как раз и выстрелило) стала работа с Instagram. Если страницы в Facebook и ВКонтакте у библиотеки уже существовали и работали, то Instagram стал новой платформой для библиотеки. Считаю, что продвижение в социальных сетях должно стать обязательным для каждой библиотеки. Если у публичных библиотек есть прогресс в этом направлении, то научные библиотеки отстают.
Сколько было соперников?
154 вуза-участника (по 1 представителю от каждого). Города от Калининграда до Якутска, от Архангельска до Улан-Удэ. Среди лидеров — Томский государственный университет (ТГУ), Новосибирский государственный университет (НГУ), Финансовая академия.
Почему участие в конкурсе важно для университета?
Для каждого вуза в любом его подразделении важно иметь сотрудников, мотивированных на результат. Амбициозных и неравнодушных специалистов, готовых внести свой вклад в развитие профессии и всей сферы высшего образования, к которой они причастны. Конкурсы и проекты дают возможность проявить эти качества. Мы все работники сферы высшего образования, и во многом от нас и нашего отношения к жизни зависит, каким будет будущее нашей страны.
Что было сложным, интересным, непонятным или скучным во время участия?
Любой конкурс — это не про скуку, я в этом уверена. Интересно сквозь призму конкурса оценить направления работы библиотеки: где хорошо и где плохо, что можно подтянуть и улучшить. Пожалуй, самым сложным было уместить весь собранный материал в скудные 1000-1500 знаков по каждому ответу.
Коллеги помогали готовить материалы для участия?
Благодарю своего руководителя — Елену Лотову — она прислала мне информацию о конкурсе и поддерживала во время участия. И большое спасибо PR службе РУДН: сразу откликнулись, помогли снять видеоматериал и дали ценные советы по созданию контента.
Появилось ли после победы желание поучаствовать в других конкурсах?
Безусловно, и в конкурсах, и в проектах. Есть и силы, и возможности, и желание. Будем участвовать и побеждать!
Справочно
Как победитель Юлия Леденева пройдет обучение в бизнес-школе Сколково по программе «Управление проектами».
Конкурс «Лаборатория лидерства—2021: лучший университетский библиотекарь» проводился при поддержке Минобрнауки России.
Научная библиотека РУДН была основана в 1960 году. Сегодня Научная библиотека РУДН (УНИБЦ (НБ)) — это фонд печатных изданий из 2 000 000 экземпляров, который ежемесячно пополняется; ежегодная подписка на 300 наименований журналов в электронном и печатном виде; 6 электронных библиотечных систем с возможностью удаленного доступа через интернет; многофункциональная система поиска информации по принципу единого окна. Библиотека РУДН — это литература на 60 языках, более 53 баз данных и 100 000 изданий иностранной литературы.
Фонд «Защитники Отечества» и Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы подписали соглашение о сотрудничестве. Ветераны СВО и члены семей героев будут получать в вузе высшее образование по различным направлениям.
Получить деньги могут талантливые ребята, а потратить их можно на все, что нужно для развития: проведение исследований, оплата стажировки и обучения, покупка техники. Также можно реализовать собственный проект или отправиться в образовательное путешествие по России и заграницу, любая цель, направленная на личное развитие.
Директора аграрных ссузов из 40 регионов России прошли обучение на программе дополнительного профессионального образования АТИ РУДН «Устойчивое сельское хозяйство».