300 представителей 18 стран встретились на VII Форуме латиноамериканских выпускников российских вузов в Боливии
23 сентября накануне открытия форума состоялась встреча делегации РУДН с сеньорой Нелидой Сифуентес (Nelida Sifuentes Cueto) – министром развития производства и экономики Боливии.
«Медицина, образование и торговля – это интересные направления. Нам также важны предложения по геологии, энергетике и туризму. Поэтому мы будем рады приезду ваших специалистов в этих областях и готовы развивать сотрудничество. Также наше правительство работает над созданием национального технопарка. Это первый парк такого рода – в этом мы первопроходцы. И мы будем рады получить экспертные рекомендации», - министр развития производства и экономики Боливии Нелида Сифуентес.
«Одна из наших задач – создавая научно-образовательное партнёрство, развивать взаимодействие с бизнесом и работодателями. Среди приоритетов Боливии – подготовка врачей, инженеров в нефтегазовой сфере и геологоразведке. Их озвучил президент многонационального государства Боливия Эво Моралес, который приезжал в РУДН пару месяцев назад. Необходимо также готовить экономистов, которые знают проблемы региона и умеют взаимодействовать с российской стороной. Мы можем помочь с системой медицинской помощи. Важно готовить специалистов для конкретных областей и конкретных предприятий, учитывая культурное многообразие Боливии. Мы хотим сотрудничать не только с лучшими университетами Боливии, но и выстроить отношения и с другими российскими университетами. Проводим мероприятия, которые помогают талантливым ребятам бесплатно учиться в наших университетах. Наши ученые могут приезжать к вам читать лекции, а ваши – к нам», - Лариса Ефремова, проректор по международной деятельности, Председатель Международного координационного совета выпускников учебных заведений «ИНКОРВУЗ-XXI».
«РУДН развивает работу с предпринимателями. Создан Международный клуб работодателей, который мне доверили возглавить. Мы готовы развивать сотрудничество между предпринимателями Москвы и России с бизнесом Боливии и других стран. И выпускники российских вузов из Латинской Америки – это самые надежные партнеры. Они знают свои родные страны и Россию. Мы разработали проект «Бизнес-маркет» – это электронная площадка, на которой предприниматели любого масштаба могут оформлять свои предложения и заключать сделки дистанционно», - Владимир Платонов, Президент Московской торгово-промышленной палаты, Президент Международного клуба работодателей, выпускник РУДН.
23 сентября состоялось подписание рамочного соглашения с Университетом Андина имени Симона Боливара (Universidad Andina Simon Bolivar). Сторону партнеров представил ректор – сеньор Хосе Луис Гутиерес Сардан (José Luis Gutiérrez Sardán) и ученый секретарь сеньор Антонио Энрике Дуран Пачеко (Antonio Enrique DuranPacheco).
«У нас есть мечта – превратить наше плоскогорье в технологический регион. При этом у Университета Андина имени Симона Боливара большая социальная ответственность – мы много работаем с населением, в том числе – на дополнительных курсах. Мы поддерживаем международные исследовательские инициативы по новым видам орошения и новым технологиям для сельского хозяйства. Так, мы делаем совместную программу с Перу по системе мелиорации вокруг озера Титикака – как она влияет на изменение климата. Мы также сотрудничаем с Колумбией, Эквадором, Венесуэлой. Могу точно сказать, что нужны исследования в области энергетики и образования, особенно – в дистанционном обучении. И, конечно, в приоритетах – развитие лучшего опыта по организации системы здравоохранения», - Хосе Луис Гутиерес Сардан, ректор Университета Андан имени Симона Боливара.
«В РУДН сейчас учатся 40 студентов из Боливии. В основном, на медицинских и инженерных специальностях, международных отношениях. И мы готовы развивать академическую мобильность с вашей страной. Нам видятся перспективными магистратура по дистанционному зондированию земли и программа «Ординатура+». Мы можем рассмотреть направления в сфере атомной энергетики и подключить к этой работе ведущие российские вузы. Начать можно с обмена преподавателями для чтения небольших циклов лекций по приоритетным направлениям. Также можно определить ключевые темы для аспирантов – те темы, по которым возможно двойное руководство учеными наших университетов», - Лариса Ефремова, проректор РУДН по международной деятельности.
Также 23 сентября состоялась встреча с представителем Министерства здравоохранения Боливии сеньорой Росио Азурдуй (Rocio Azurduy). В планах правительства – значительно увеличить количество высококвалифицированных врачей, поэтому важно развивать образовательные проекты по ординатуре. Сейчас Министерство здравоохранения Боливии рассматривает возможность обучения 300 ординаторов в России. Трудность состоит в различии образовательных стандартов: программы Боливии рассчитаны на 4 года, а в России – на 2 года. У РУДН есть право разрабатывать собственные учебные программы, и так как университет давно работает с иностранцами и сталкивался с подобными сложностями, была разработана программа «Ординатура+», которая соответствует требованиям стран-партнеров. Многие государства поддерживают своих ординаторов для обучения по этой программе. Это возможно и для Боливии. Начать необходимо с определения перечня специальностей, по которым дефицит кадров ощущается наиболее остро. Министерство здравоохранения Боливии рассмотрит этот вопрос в ближайшее время.
25 победителей Indonesian International Student Mobility Awards 2024 завершили обучение на программе “Sustainable Urban Development and Climate Action”, реализованной на базе института экологии РУДН.
Международная школа «From soil fertility management to sustainable agriculture» состоялась на базе аграрно-технологического института РУДН. Её слушателями стали 60 человек из партнерских университетов стран БРИКС: Китая, Ирана, Индии, России, Египта и ЮАР.
«Опыт участия в студенческих организациях как путь к формированию карьерных навыков» — тема международного научного семинара института экологии РУДН. Стипендиаты премий International Student Mobility Awards 2024 и Open Doors, активисты научного студенческого общества «GreenLab» и профессионального студенческого объединения «Костёр» поделились результатами своей научной деятельности в области охраны окружающей среды.