Проблемы и возможности работы: РУДН провел мониторинг трудоустройства иностранных выпускников в 2019 году

Проблемы и возможности работы: РУДН провел мониторинг трудоустройства иностранных выпускников в 2019 году

Департамент организации практик и трудоустройства обучающихся во второй раз провел мониторинг потенциального трудоустройства иностранных студентов выпускных курсов. Студентам выпускных курсов предложили ответить на вопросы о карьерных ожиданиях и планах на будущее.

Всего было получено более 1500 ответов, рассылка приглашений на внутриуниверситетскую почту студентов выпускных курсов позволила устранить неравномерность в получаемых ответах. Все студенты охотно отвечали на анкету, а также давали ценные комментарии по улучшению электронной анкеты и процедуры проведения мониторинга в целом.

На опросник ответили почти 90% иностранных студентов.  Будущие выпускники из стран Азии и Африки отвечали очень кратко, не вдаваясь в подробности о месте, условиях и направлениях уже имеющейся либо желаемой работы. Больше всего ответов получено от граждан стран СНГ и Балтии. Они указывали подробную информацию и почти всегда размер заработной платы.

Согласно расхожему мнению, основные проблемы трудоустройства иностранцев в России – несовершенное знание русского языка и нежелание работодателя брать на работу иностранцев. Однако ответы показали, что студенты перестали сталкиваться с проблемами подобного рода, и основным препятствием для начала карьеры в студенческие годы стала невозможность совмещать учебу и работу. Вторым по популярности стал вариант «отсутствие опыта работы».  

56 % выпускников планируют продолжить обучение в вузе, 41 % хочет начать работу, не определились – 3% опрошенных. 

Наиболее ценными навыками, полученными в РУДН, студентами признаны международная коммуникация, умение работать в команде, профессиональные знания и аналитическое мышление.

Студенты всех направлений подготовки планируют работать в частных компаниях, ссылаясь на более высокий уровень условий труда. Единственным исключением стали медики, которые хотят работать в государственном секторе, частные клиники были указаны в исключительных случаях.

В целом, около 20% опрошенных уже успешно работают и планируют продолжать свой карьерный путь. У трудоустроенных студентов в 62% случаев работа соответствует выбранной ими специальности, что значительно больше прошлогоднего показателя в 50%.  Абсолютное большинство еще нетрудоустроенных планирует работать по специальности.

Среди примечательных историй успеха, несколько кажутся особенно впечатляющими. Так, например, студент магистратуры из Инженерной академии работал на должности заместителя генерального директора собственной крупной международной многопрофильной архитектурной фирме в Египте, однако прервал свою работу на время обучения в РУДН и планирует продолжить обучение на следующем уровне образования. Надеемся, что опыт и знания, полученные за время пребывания в РУДН окажутся полезными и его строительную компанию ожидает большой рост.

Другой студент Инженерной академии, но в этот раз бакалавр, трудоустроился в экспериментально-теоретический отдел крупного Машиностроительного конструкторского бюро, где развивал направление космической деятельности, работая по еще не полученной официально, но уже освоенной специальности. Он также планирует продолжить свое обучение на следующем уровне.

Студент с Ямайки работал в Министерстве здравоохранения Ямайки, а в Медицинский институт РУДН поступил для повышения квалификации как врача. Этот случай показывает, что учиться, повышать свой уровень профессионализма и углублять знания можно и нужно постоянно, даже в случае карьерных успехов.

В целом иностранные студенты хорошо осведомлены о востребованных на рынке труда навыках и квалификациях, имеют представление о будущей работе и чаще всего понимают, где будут трудиться после окончания университета.  По итогам мониторинга каждый студент, заявивший о сложностях с поисками работы, получил приглашение пройти предварительное собеседование в Департаменте.

В настоящий момент мы запускаем вторую волну мониторинга, в том числе для российских студентов.

По всем вопросам, связанным с трудоустройством, можно обращаться в Департамент трудоустройства студентов и выпускников РУДН: job.student@rudn.ru.

 

Теги образование
Новости
Все новости
Карьера
19 декабря 2024
Стартовал проект «Стажер Минобрнауки России. 3 сезон»

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации запустило проект подготовки кадров для государственного управления в сфере науки и высшего образования.

Карьера
18 апреля 2024
Дверь, ведущая к успеху… В РУДН прошла Неделя карьеры

В РУДН завершилась Неделя карьеры, в которой приняли участие 30 ведущих работодателей России из различных секторов экономики — от IT и финансов до строительства и золотодобывающей промышленности. В программе форума — мастер-классы для студентов и выпускников от экспертов крупных российских компаний, открытые лекции и карьерные консультации.

Карьера
7 марта 2024
RUDN PROFI WEEK: получи билет в профессиональное будущее

Что делать с проблемой размытых перспектив и страхом сделать неправильный жизненный выбор? Решение дает профориентационная неделя в РУДН.