Дипломатия — не про большие деньги, а про выдержку, круглосуточную работу, любовь к Родине и философию жизни
В Международный день дипломата студенты-международники рассказывают, кто из дипломатов прошлого и настоящего их вдохновляет, какой главный стереотип о профессии они хотят разрушить, какими качествами должен или, наоборот, не должен обладать дипломат.
Анастасия Баскакова, IV курс
Когда поняла, что хочешь стать дипломатом?
В 8 классе меня увлекли уроки по истории России и иностранным языкам. Захотелось понять, как связаны между собой все исторические процессы. Отсюда появилось желание изучать международные отношения. Сейчас я на IV курсе, стремление изменить мир к лучшему никуда не пропало!
Кто из дипломатов вдохновляет?
Виталий Иванович Чуркин. Он более 10 лет был постоянным представителем при ООН. Четко и конструктивно отстаивал интересы России на площадке организации, участвовал в урегулировании сирийского и украинского кризисов, северокорейской проблемы и «иранской» сделки 2015 года.
В каких странах хотела бы поработать?
Я изучаю французский и испанский, поэтому меня интересуют франкофонные и испаноговорящие страны. Не забываю и про английский! Если что, смогу объясниться, где бы ни была!
Главный стереотип о дипломатах, который хочешь разрушить...
Дипломатом может стать тот, кто закончил университет при МИДе.
Главное качество хорошего дипломата — это...
Оперативный анализ информации. А еще выдержка и терпение. Дипсотрудник всегда учитывает интересы собственной страны, в переговорах выявляет самое главное, а затем принимает решения.
Алина Братчик, IV курс
Кто из дипломатов вдохновляет?
Александр Михайлович Горчаков. Впечатляет его дипломатическая ловкость, мастерство, стратегическое мышление и, конечно, тот вклад, который он внес в развитие и укрепление Российской империи на международной арене.
Еще горжусь Александрой Михайловной Коллонтай. Она первая женщина-дипломат в мировой истории!
Главный стереотип о дипломатах, который хочешь разрушить...
МИД — работа для мужчин. Несмотря на то, что это распространенное убеждение, женщины также работают в министерстве и наравне с мужчинами занимают там ключевые посты.
Дипломат — профессия или состояние души?
Разделять не стоит. Только симбиоз профессиональных качеств и искренней любви к своему делу создают превосходных специалистов.
Хороший дипломат умеет...
Быстро находить общий язык с разными людьми. Несмотря на культурные и национальные отличия, дипломат должен уметь находить компромиссы и достигать договоренностей со всеми.
Роман Давыденко, IV курс
Когда понял, что хочешь стать дипломатом?
В 8 классе. Я тогда еще толком ничего не знал о других специальностях, но был уверен: иду на международные отношения. Все началось с того, что я влюбился в историю России. Изучал все, что только можно, погружался настолько глубоко, насколько это возможно. Еще со школы выработал у себя привычку каждый день читать и смотреть новостные сводки. Это сильно помогло развить политический кругозор. Уверен, это мое призвание.
Что привлекает в будущей профессии?
Дипломатия — не про большие деньги, а про полную самоотдачу во благо своей страны. Это причастность к чему-то великому и очень секретному. Это причастность к истории и тем событиям, которые могут изменить судьбу человечества.
Какой стереотип о профессии хочешь разрушить?
Дипломат — утонченный и элегантный человек в черном смокинге, завсегдатай всех светских мероприятий, включая фуршеты, праздничные ужины и коктейли. Иначе как сценарием к фильму это не назовешь.
А что в действительности?
Дипломат работает 24 часа в сутки. Он постоянно готовит аналитические доклады, отчеты и сообщения в центральный аппарат МИДа. В случае ЧП дипломаты могут не есть и не спать несколько дней подряд, разыскивая российских граждан, помогая им выйти на связь с близкими и правоохранительными органами в России. Иногда дипломатам приходится выбирать между семьей и работой. Это может прозвучать пессимистично, но успешные дипломаты очень часто несчастны в личной жизни. Семьи нередко распадаются.
Где хотел бы поработать?
В странах Латинской Америки. Например, в Перу или Аргентине. Я много общался с представителями этих государств. Это позитивные и жизнерадостные люди, у которых есть удивительная черта характера. Они все любят откладывать на потом, из-за чего с ними бывает трудно договориться. Но и это меня завораживает, потому что подчеркивает особенности их национального характера. Как говорится, mañana por la mañana.
Главное отрицательное качество дипломата — это...
Неумение держать язык за зубами. Такой человек и отношения между странами испортить может, и гостайны выдать, и войну развязать. Болтливые в этом деле не нужны!
Дмитрий Мокшанов, I курс
Кто из дипломатов вдохновляет?
Андрей Андреевич Громыко, министр иностранных дел СССР с 1957 по 1985 годы. За особый талант в ведении переговоров его называли «Господин „Нет“». Терпение, упорство, умение сглаживать углы международной напряженности в годы холодной войны. Из его профессиональной деятельности можно извлечь огромное количество полезных уроков.
В каких странах хотел бы поработать?
В странах Магриба, Пиренейского полуострова или в Северной Америке — США, Канада.
Главный стереотип о дипломатах, который хочешь разрушить...
Работа дипломата — посещать торжественные мероприятия, вести бесконечные разговоры, встречаться с первыми лицами государств и праздно проводить время.
Дипломат — профессия или состояние души?
Истина где-то посередине. Там, где блестящие специалисты, инициативные и пассионарные люди, которые хотят сделать мир лучше, там профессия становится больше, чем работой. Это уже духовный ориентир, философия жизни...
Три главных качества хорошего дипломата — это...
Работоспособность, интеллект и самодисциплина. Дипсотрудник должен знать все обо всем, и интеллектуальная подкованность — это не привилегия, а необходимость. Внутренний стержень, хладнокровие и упорство в работе в трудные моменты не дадут ударить в грязь лицом перед иностранными коллегами.
Михаил Якубовский, II курс
Когда понял, что хочешь стать дипломатом?
Международные отношения меня заинтересовали, когда был в командировке со своей семьей. После этого проникся работой дипломатов и понял, что вижу себя в этом деле.
В каких странах хотел бы поработать?
Я изучаю французский язык и в качестве дипломата или переводчика был бы полезен на работе во Франции, Бельгии, Марокко и Ливане.
Главный стереотип о профессии, который хочешь разрушить...
Дипломат — равнодушные и холодные люди, готовые пойти на любые ухищрения для достижения своих целей.
Главное отрицательное качество дипломата — это...
Недостаток искренности. Если дипломат лукавит или закрыт для коммуникации, это может подорвать доверие другой стороны и препятствовать достижению соглашений. Отсутствие искренности может привести к недопониманию, конфликтам и долгосрочным проблемам в международных отношениях.
Редактировала Анастасия Журавлева, студентка филологического факультета («Журналистика», IV курс)
В РУДН презентовали выставку «Императорская Академия наук: достижения и открытия во благо России,
В РУДН прошел заключительный этап Всероссийского смотра-конкурса «Большое путешествие: Дальний Восток (география, этнография, культура)». Проекты и идеи, вдохновленные природой и дальневосточной культурой, представили 130 участников со всей России в возрасте от 10 лет до 21 года.
На филологическом факультете РУДН состоялась премьера студенческого документального фильма «Никто не забыт!». Он приурочен к