«Если во время эксперимента что-то «бахнуло» – значит так и должно быть», – Полина Ахмина, отличница 10 семестров, химик РУДН
Что обязательно будет в лаборатории будущего, как на языке химии описать «успех» и что характеризует современного отличника — рассказывает Полина Ахмина, студентка факультета физико-математических и естественных наук («Химия», магистратура, II курс.
В школе многие влюбляются в неорганическую химию, но после встречи с органикой расстаются с мечтой о естественных науках навсегда. Как ты полюбила химию?
В школе с химией у меня не случилась любовь «с первого взгляда». Уроки напоминали занятия по окружающему миру, на которые нужно было бесконечно заучивать формулы и массы химических элементов. Чуть позже, когда мои одноклассники с удовольствием проводили опыты и эксперименты, я пищала от восторга, решая задачи и проводя расчеты по уравнениям реакций.
В 10 классе поехала в летнюю химическую школу, на которой познакомилась с аналитической и физической химией. На ней я приняла участие в первых серьезных исследованиях и познакомилась с основными методами количественного анализа. Неделя пролетела незаметно. Именно тогда я поняла, что хочу связать жизнь с химией.
Говорят, что химия — это только про колбочки и реактивы. Но часто её знание может помочь в жизни. Как знание химии помогает тебе в повседневности?
В повседневной жизни приятно осознавать, что ты понимаешь, как работает стиральный порошок или почему именно морозным утром обледеневшие дорожки посыпают солью. Или что можно не покупать новый фильтр для воды, а вернуть работоспособность тому, что уже и так у тебя есть. Близкие могут обратиться ко мне за советом, но почти всегда с оговоркой, что им нужен короткий ответ, без мини-лекции.
Учиться на одни пятерки — дело не из легких. Какой экзамен был для тебя самым сложным?
Самой сложной всегда казалась органическая химия. Каждая пара была похожа на маленькой сражение, а каждый экзамен — на большую битву. В моей голове никак не укладывалось: почему именно эти вещества получаются из исходных? Почему именно эта функциональная группа меняется на другую? Единственное, что спасало — бесконечный разбор механизмов течения реакций.
Твой самый любимый формат учебы — это...
Очень нравятся семинары и лабораторные, в особенности люблю обрабатывать результаты лабораторных работ. На семинарах мы зачастую активно ищем правильное решение неподдающихся нам задач, а расчеты и приведение полученных в результате эксперимента данных в стройный порядок заставляют меня потерять счет времени.
Как ты думаешь, какой будет твоя профессия через 65 лет?
Надеюсь, через 65 лет в каждой лаборатории будет маленькая посудомоечная машинка! А вообще мне кажется, что «мокрой химии» станет гораздо меньше и всё больше ученых будут заниматься теоретическими расчётами, а в экспериментах неавтоматизированная доля процесса будет очень маленькой.
Отличник сегодня — какой он?
Мне кажется, самая важная шестеренка в жизни — та, что ответственна за правильное планирование времени. Чем точнее ты представляешь объём своих задач и грамотнее распределяешь их в течение недели, тем скорее начнешь успевать больше, и даже находить время на отдых. Я очень люблю путешествовать. Но когда устаю от бесконечного движения, приезжаю домой к родителям и перевожу дух в деревенской тишине, случайно забыв где-нибудь телефон.
Как на языке химии ты описала бы «успех»?
В нашей лаборатории «успех» — это когда в конце рабочего дня на табличке «0 дней без происшествий» ноль сменяется на цифру один. А если честно, то без забавных случаев в лаборатории никуда. Например, у меня часто и образцы в печке «сбегали», и посуда сама по себе билась, вместо красивых гелей получались смузи, газы в баллонах заканчивались в самые неподходящие моменты эксперимента, продукты реакций упрямо не хотели быть задетектированными на хроматограммах, а реакторы неумолимо ломались. Но даже если во время эксперимента что-то «бахнуло» — значит так и должно было быть.
Целых 5 лет на Слёте отличников автомобиль выигрывали студенты юридического института. Однако в 2024 году эту тенденцию прервали обучающиеся инженерной академии. В РУДН прошел 49-й Слет отличников.
Семеро участников СВО встретились со студентами РУДН. У всех гостей разный жизненный опыт, разные судьбы, но их объединяет одно — любовь к Родине. Герои ответили на вопросы студентов и поделились своими историями.
Правда, что математики и программисты — замкнутые и необщительные люди, как развитие ИИ влияет на глобальное потепление и каким будет отличник будущего — рассказывает Егор Завьялов, студент факультета физико-математических и естественных наук («Прикладная математика и информатика», магистратура, II курс).