«Хотел быть медиком, госслужащим или юристом, но влюбился в экологию»,– Павел Жигарлович, лучший выпускник-эколог РУДН
Как совмещать работу с учебой, успевать строить спортивную карьеру и стажироваться за границей – рассказывает Павел Жигарлович, лучший выпускник института экологии направления «Экология и природопользование».
Мыслить глобально — о планете
В школьные годы профессиональные мечты менялись со скоростью света. Хотел быть врачом, госслужащим, юристом. Но в старших классах сконцентрировался на экологии. Понял, мне интересно изучать методики охраны окружающей среды и рационального использования ресурсно-сырьевой базы. Я беспокоюсь о состоянии нашей планеты, и ее сохранении для будущих поколений.
Начало профессионального пути
С первого курса задавался вопросом, куда мне идти работать, если везде требуется опыт? Ответ нашел к III курсу. Тогда я проходил производственную практику в лаборатории микробиологии и паразитологии Центра стратегического планирования медико-биологических рисков здоровья населения. По окончании мне предложили работу.
Специалисты «зеленых» направлений сейчас востребованы. По закону хотя бы один эколог или инженер-эколог должен быть на каждом крупном предприятии. Такие специалисты контролируют уровень воздействия производства на окружающую среду, предотвращают ситуации, способные негативно повлиять на природу, а также стараются минимизировать техногенные риски.
В науке важна — поддержка
В начале писать научные статьи было страшно, ведь не знаешь, как подступиться, да и есть страх «белого листа». Никогда не забуду первую работу «Пестициды в экосистемах и их влияние на организм человека». Важно, чтобы в такой момент рядом был человек, который подскажет, на что обратить внимание и где расставить акценты. У меня такой человек был — Виктория Вячеславовна Ерофеева, мой научный руководитель.
Моя первая работа была о влиянии пестицидов на организм человека. Думаю, эта тема важна и актуальна в современном мире. Люди, которые работают в химической промышленности и агропромышленном комплексе, подвергаются негативному влиянию пестицидов. В зоне риска также находятся потребители сельскохозяйственной продукции. На организм человека это может влиять, начиная с нарушений желудочно-кишечного тракта и заканчивая развитием онкологических заболеваний, бесплодием и нарушением репродуктивной системы как мужского, так и женского типов. Но пестициды не являются конкретным инициатором проблем, а считаются «стартовым механизмом», за счет которого развиваются болезни людей.
Зачем студентам ездить на стажировки
В 2022 году я стал участником Первого международного слета студентов-лидеров в Индонезии международного рейтинга UI GreenMetric. Кстати, РУДН в нем занимает 22 место! У меня была возможность обсудить с индонезийскими коллегами совместные идеи по устойчивому развитию.
Следующая стажировка была в Китае, туда я ездил на летнюю школу Шаньдунского университета. Для нас проводили занятия по вопросам экологии и охраны окружающей среды.
Во время стажировок я узнал, как индонезийцы и китайцы подходят к решению задач в области экологии и природопользования. Благодаря таким поездкам я могу понять, как на одни и те же аспекты смотрят в разных странах.
Россия отличается от других стран не только менталитетом и культурой, но и научными методами. Я заметил, что в азиатских странах экология человека, которой я занимаюсь, относится к медицинским наукам, у нас же — это междисциплинарная наука, исследующая взаимодействие человека как индивида (биологической особи) и личности (социального объекта) с окружающей его природной и социальной средой. А в экологии ученые Индонезии и Китая делают упор на сохранение биоразнообразия, охрану окружающей среды и снижение антропогенного влияния на нее.
Стажировки — это не только об учебе
Китай — это страна для новых впечатлений! За день вы пройдете 30 тысяч шагов, однако не увидите и половины «топовых» достопримечательностей. Для меня Китай — одна из самых красивых стран, в которой я когда-либо побывал.
А теперь пару советов для тех, кто планирует посетить Индонезию. Первое — в городе Семаранге зайдите в Сэм Пу Конг, старейший китайский храм, который основал китайский мусульманский исследователь и адмирал Чжэн Хэ. Второе — посетите рынок Пасар Семавис, это самое атмосферное и колоритное место в городе.
Чтобы стажироваться за границей — участвуйте в конкурсе на стипендию Президента России
На ресурсах всех учебных подразделений публикуется информация о различных студенческих возможностях. Институт экологии поделился новостью о начале конкурса на стипендию Президента России для обучения за рубежом. Я обратился к Анне Владимировне Попковой, заместителю директору института экологии по международной деятельности, она курировала подготовку документов.
Международная деятельность сильно и неразрывно связана с научной. Главная цель этой государственной поддержки — поощрение научной деятельности студентов. Портфолио участников должно состоять в основном из научной и олимпиадной деятельности. Научные статьи могут быть РИНЦ, ВАК и Scopus, а в олимпиадах учитываются только призовые места. Также я отправлял свою научную исследовательскую работу (НИР) и прикреплял табель с отличной академической успеваемостью, желательно, чтобы «5» было больше, чем «4», а «3» должны и вовсе отсутствовать.
Было потрачено много сил и времени, но все не зря — в один из дней августа меня разбудил звонок: «Павел, поздравляю, вы прошли отбор! Можете собирать чемоданы в Казахстан». Выигрыш стипендии позволил мне целый семестр обучаться в Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева.
Как проходила стажировка в Казахстане
Стажировка в Казахстане — это 90% проектной деятельности. Мы с одногруппниками изучали объекты антропогенной нагрузки, а также проходили такие дисциплины, как: экологическая безопасность и прогнозирование, влияние изменения климата на АПК, «зеленая» экономика и цифровые способы обработки экологических исследований.
Мне так понравился этот опыт, что я решил поступить на совместную двудипломную магистерскую программу нашего Университета в рамках Университета Шанхайской организации сотрудничества. Теперь я буду обучаться два семестра в РУДН и два семестра в Казахском университете, о котором говорил ранее.
В графике студента не только учеба и наука, но и спорт
Моя большая любовь к спорту началась с большого тенниса. Занимался им с 7 лет вплоть до I курса. При поступлении в университет хотел продолжить занятия, вступив в теннисную сборную, но мне предложили попробовать бадминтон. Приступил к тренировкам, понравилось, решил остаться. Мне очень помогала техника, наработанная годами при игре в большой теннис, как минимум развил быструю реакцию.
Позже стал капитаном сборной и участвовал во многих соревнованиях. Команда — это про сплоченность и коммуникацию. А вкус победы слаще, когда понимаешь, что к результату приложили руку все участники.
Настоящее студенчество — активная внеучебная жизнь
За 4 года я стал организатором и участником более 130 студенческих мероприятий. В моем сердце отдельное место занимают Спартакиады РУДН и Московские спортивные студенческие игры. В том учебном году заняли III место в Москве среди всех высших учебных учреждений.
Кому ты особенно благодарен за годы обучения в РУДН?
Раз мне выпала возможность стать участником интервью, хочу сказать спасибо всем, с кем я учился и работал эти годы. Особенно благодарен родителям. Четыре года назад они сказали мне важную фразу: «Ты должен выбирать то, что желает сердце». Спустя столько лет, я с гордостью могу сказать, что ни о чем не жалею!
В РУДН работают только талантливые и ответственные люди. Их труд и вклад в развитие университета невозможно не оценить. С этим мнением согласны и в Министерстве науки и высшего образования России. В течение года сотрудникам университета вручали разные ведомственные и государственные награды.
В РУДН отметили День памяти Патриса Лумумбы. Около 150 студентов и сотрудников вуза возложили цветы к бюсту деятеля и поговорили о его наследии.
В РУДН завершился конкурс профессионального мастерства «Лучший лектор РУДН». Он объединил 124 преподавателя со всего университета, 53 из которых прошли в финал. Победителей определяла не только экспертная комиссия, но и сами студенты.