«Моя бабушка была медсестрой, и я обожала играть с ней в больницу. Теперь хочу спасать жизни по-настоящему», – Анна Давыдова, студентка-медик РУДН, мастер спорта России по карате киокушинкай

Анна — рекордсменка Российского союза боевых искусств. Она состоит в сборной Москвы по карате киокушинкай, изучает китайский язык и учится в медицинском институте на «Лечебном деле». О выборе профессии и черном поясе — в интервью.

Почему выбрала РУДН?

Я выиграла грант на обучение в Хэйлунцзянском университете в Харбине (Китай). Но из-за закрытых границ не улетела. Так как я родилась в Еврейской автономной области, на очереди был Технион — Израильский технологический институт. Не сложилось... Все к лучшему! Я хотела изучать языки, учиться на врача и при этом не забывать про спорт. В РУДН получилось это все совместить.

Что тебя вдохновило стать врачом?

Яркий пример перед глазами. Каждое лето родители отправляли меня на каникулы к любимой бабушке Вале. Она была медсестрой, и пока другие девочки играли в дочки-матери, мы лечили плюшевых кроликов и резиновых пупсов. Теперь хочу спасать жизни по-настоящему.

Как пришла в карате?

В спорт меня привел папа, он спортсмен. Поначалу было просто любопытно, но с годами появилась мотивация выигрывать международные турниры и сдавать экзамены на пояса. Папина роль в моих достижениях велика. Он всегда был рядом и поддерживал.

Что такое киокушинкай?

Это самый жесткий вид карате, где часто бои заканчиваются досрочно. Киокушинкай про силу воли, характер и терпение.

Основатель этого вида — Масутацу Ояма. Главная фишка боя — ближняя дистанция. В киокушин-карате меньше внимания уделяют длинным ударам ногами. На ближней дистанции разрешено наносить удары локтями и коленями по корпусу и бедрам, но удары руками по голове запрещены.

Как совмещаешь профессиональный спорт и обучение в медицинском институте?

Врачи со спортсменами в чем-то похожи: у первых важную роль на пути к победе играет дисциплина, а у вторых минута может стоить жизни. Я стараюсь соответствовать требованиям к обоим профессионалам. Прежде всего нужно уметь расставлять приоритеты и слышать себя. Очень помогает ежедневник, куда я записываю всю информацию, затем разбираю и структурирую.

Многие знают, что черный пояс — это очень круто, но мало кто знает, почему это так важно. Что нужно сделать, чтобы его получить?

Черный пояс дает право называться мастером. Если сравнивать, то это как для младшего специалиста профессиональное признание и долгожданное повышение в должности. Пояс символизирует становление каратиста.

Это сложное испытание, где нужно сдать нормативы, а также разбить доски кулаком, продемонстрировать умение ходить на руках и провести 10 боев с разными соперниками.

Почему решила изучать китайский язык?

Это произошло спонтанно. Я жила в Биробиджане, который находится неподалеку от Китая. Мне стало интересно выучить язык другой страны, в этом мне помог репетитор, опытный переводчик. С ней было занимательно переводить тексты и учить новые слова. Хочу получить диплом переводчика по китайскому языку.

Я окончила художественную и музыкальную школы. Сейчас они очень пригождаются в китайском. Например, в изучении иероглифов — китайцы пишут их исходя из вида или формы объекта.

Самое сложное в языке — фонетика. Из-за четырех тонов не всегда улавливаю в разговоре нужную высоту звука, а от этого меняется значение слова.

Как сохраняешь мотивацию изучать столь сложный язык?

Как и все, я иногда эмоционально выгораю. Главное — вовремя переключаться и отдыхать. Напоминаю себе, зачем я учу китайский язык, и что титанический труд даёт свои плоды.

Какие планы на будущее в карате и медицине?

Цели в спорте — победить там, где еще не выигрывала, и стать мастером спорта международного класса. В учебе — успешно окончить международный вуз и стать практикующим врачом.

Автор фото: Российская Национальная Федерация Каратэ Киокушинкай