«Моя профессиональная жизнь началась одновременно с поступлением», — Аббас Джума, выпускник филологического факультета РУДН
Аббас, вы были «заряжены» поступать только в РУДН?
РУДН был в приоритете, но были и запасные варианты. Я поступил во все учебные заведения, куда подавал заявления, но мой выбор был очевиден.
РУДН — серьёзный университет с историей, которому доверяют студенты из более чем 160 стран. Это уровень, это возможность изучать языки и тут же практиковать их с носителями. РУДН — это бренд. Вы же не спрашиваете, почему люди покупают BMW. Тут все и так понятно. Хотя есть автомобили и получше. Да и немало скептиков, утверждающих, что BMW давно не тот. Все же, BMW — это BMW, а РУДН — это РУДН.
Что больше всего здесь удивляло?
Масштаб университета. Студгородок, бурная студенческая жизнь и большое количество иностранных студентов. Помню, как меня очаровал главный зал в «кресте», где студент из Африки исполнил песню Меладзе. С этим студентом мы позже познакомимся и подружимся — Джошуа Орабийи из Нигерии.
Учиться успевали? Какой экзамен вспоминаете с содроганием?
Успевал и неплохо учиться, и подрабатывать. А с какого-то момента даже полноценно работать.
Экзамены с содроганием вспоминают те, кто был не готов или конфликтовал с преподавателями. У меня другая ситуация — я практически всегда был хорошо готов, пары не пропускал, преподавателей боготворил и боготворю, почти со всеми до сих пор в замечательных отношениях.
Меня одногруппники изначально воспринимали как ботаника. Но так думали, пока ближе не познакомились. Недавно вспоминал это с женой — мы за одной партой на всех парах сидели. Оказывается, и она сперва считала меня выскочкой.
Сейчас вы популярный журналист-международник. А в каких СМИ и на каких позициях начинали работать?
Моя профессиональная жизнь началась одновременно с поступлением. Я практиковался в нескольких изданиях, на II курсе пришёл в «Комсомольскую правду». Это был 2012 год, я начал работать на радио КП (97,2 ФМ) на позиции помощника продюсера новостей: подменял коллег, брал на себя их смены. Работал бесплатно. Потихоньку стал частью команды, и для меня нашлась ставка. В какой-то момент мне и вовсе доверили эфир. А там меня уже ждала газета и взрослая журналистика. Между первой позицией и последней — лет 5. Я уже окончил бакалавриат и добивал магистратуру.
Параллельно с этим началась моя медийная жизнь: съемки в телепроектах, участие в радиоэфирах, комментарии на политические темы для солидных изданий.
Вы работаете в Иране, Ираке, Сирии... Что заставляет ехать в неспокойные регионы?
Да, я освещаю войны, выборы, митинги, революции, кризисы. Ближний Восток — это постоянный конфликт, постоянная борьба. А где конфликт и борьба — там эксклюзив.
Такие командировки, как правило, опасные, тяжёлые. Люди попадаются разные. Но бывают и очень крутые, знакомством с которыми я горжусь.
Хороший журналист — это лишь тот, кто получил диплом по журналистике?
Речь о моем дипломе зашла лишь на 5 или 6 год работы в «Комсомолке». Смущенная сотрудница отдела кадров тихо спросила, есть ли у меня образование. Это, как я понял, нужно было для досье.
Хороший журналист — это тот, кто хорошо образован, разбирается в том, что пишет, задаёт правильные вопросы правильным людям, работает в «поле», постоянно самосовершенствуется.
Хорошие журналисты повидали жизнь, видели многих и много, пробовали, делали, постоянно выходили из зоны комфорта. Таким может быть и человек с дипломом, и человек без него. Или человек с дипломом историка/философа/инженера/врача. Я таких знаю. Замечательные журналисты.
А если бы вы не пошли в журналистику, то кем бы хотели стать?
Сотрудником службы внешней разведки или дипломатом.
Что для вас РУДН в трех словах?
Знания, возможности и ... самая вкусная в стране шаурма.
В РУДН презентовали выставку «Императорская Академия наук: достижения и открытия во благо России,
В РУДН прошел заключительный этап Всероссийского смотра-конкурса «Большое путешествие: Дальний Восток (география, этнография, культура)». Проекты и идеи, вдохновленные природой и дальневосточной культурой, представили 130 участников со всей России в возрасте от 10 лет до 21 года.
На филологическом факультете РУДН состоялась премьера студенческого документального фильма «Никто не забыт!». Он приурочен к