«Главное – не прекращать заниматься спортом», - капитан мужской сборной РУДН по пауэрлифтингу Андрей Андреев
Как ты пришел в пауэрлифтинг?
В пауэрлифтинг пришел случайно. В 9-ом классе вышли с одноклассником на улицу – подтягивались на турниках, занимались на перекладине… Затем – клуб военно-патриотического воспитания. Потом – волейбол, где добился второго взрослого разряда. Поступил в РУДН. В один из семестров, сам не знаю, как, но мне грозила задолженность по физкультуре – тогда я пришел в тренажерный зал, где ребята поднимали большие веса. Мне тоже захотелось. Познакомился с тренером сборной - Анатолием Бударниковым. Он проверил меня на прочность и позвал в сборную по пауэрлифтингу. Так и началась моя «железная жизнь»».
Какие у тебя максимальные веса?
Приседание - 172,5кг, жим лежа - 135кг, становая тяга - 217,5кг. Сам сейчас вешу 71,5 кг.
Были ли у тебя какие-либо травмы? И как их избежать?
Травмы, конечно, были – растяжения, судороги, постоянные боли в ногах и спине, но вывихов, переломов, грыж не было. От мелких травм никуда не деться, с ними надо смириться и вовремя их лечить, чтобы они не переросли в серьезные. Главный принцип – грамотный подход к тренировочному процессу: разумная дозировка нагрузок и полноценное восстановление организма. Не стоит лезть из кожи вон для быстрых результатов. Главное – это спортивное долголетие.
Расскажи о спортивных достижениях? Награды, медали, победы?
На первых своих соревнованиях я стал третьим. Это был чемпионат Москвы по версии ФПР (прим. Федерация пауэрлифтинга России) в ноябре 2015 года. Затем на XXVIII МССИ (прим. Московские студенческие спортивные игры) я завоевал I место в троеборье (приседание, жим лежа, становая тяга) и III место в жиме лежа. Потом 2 года подряд сборная РУДН становилась лидером в командном зачете в МССИ. Это было рекордом по количеству побед подряд.
Как ты стал капитаном сборной?
Я уже и не помню, как это было. У нас нет официальных назначений. Капитан команды в пауэрлифтинге – условная должность, так как это индивидуальный вид спорта. Но мне, конечно, приятно быть капитаном одной из сильнейших команд Москвы по пауэрлифтингу.
Поделись секретами сплочения, поддержки команды. Может, это какие-то наставления?
В сплочении наша команда не нуждается, так как все мы знаем, что от нас требуется, и каждый делает все для результата. За время, проведенное бок о бок в тренажерном зале, все мы стали друзьями и помогаем друг другу. Нельзя не отметить работу тренера. Он всегда говорит, что в других спортсменах нужно видеть не только соперников, но и профессиональных товарищей – ни в коем случае не нужно препятствовать другим пауэрлифтерам.
Что нужно, чтобы добиться успеха в пауэрлифтинге? Любой ли может добиться высот?
Необходимо много, долго и грамотно заниматься, не забывать про питание и здоровый сон. Причем еды и сна нужно очень много.
Высот в пауэрлифтинге (таких как званий КМС и МС) может добиться любой, но для мировой славы созданы не все. Чтобы достичь такого уровня, человек должен обладать генетикой, расположенной к этому виду спорта, упорством и характером, чтобы выдержать сверхчеловеческие нагрузки и сохранять активность повседневной жизни.
28-31 марта в РУДН состоится чемпионат России по пауэрлифтингу (жим лежа). Какие твои прогнозы по участию сборной РУДН?
У сборной РУДН есть все шансы достойно выступить и занять одно из первых мест в турнирной таблице.
Что тебя мотивирует?
Мотивация – это цель становиться лучше, сильнее, техничнее с каждой тренировкой. Тренировки – это уже привычка, без них никак.
Задачи на профессиональное будущее?
Главное – не прекращать заниматься спортом.
Как студенты филологического факультета и инженерной академии РУДН оказались в Санкт-Петербурге? Почему их всех объединяет искусственный интеллект и генеративные медиа? Что они успели создать за 24 часа совместной работы с программистами и биоинженерами?
Дорогие коллеги! Поздравляю вас с Днём преподавателя высшей школы! Спасибо вам за те качественные знания и практический опыт, которые вы передаёте студентам!
Каждый день мы встречаемся с ними в аудитории. На лекциях, семинарах, аттестациях. У них особая миссия — задача со звездами — взрастить новое поколение специалистов. 19 ноября — День преподавателя высшей школы. О первой паре, отношении к шпаргалкам и современных студентах — рассказывает Елена Линькова, профессор кафедры истории России факультета гуманитарных и социальных наук, доктор исторических наук.