«Спорт – это семейное»: братья-близнецы из Анголы представят РУДН на Чемпионате России по пауэрлифтингу среди студентов

«Спорт – это семейное»: братья-близнецы из Анголы представят РУДН на Чемпионате России по пауэрлифтингу среди студентов

Близнецы Лоани и Ноани Матеуш из Анголы – веселые, улыбчивые парни. Как полагается братьям, они подхватывают фразы друг друга, радуются достижениям, поддерживают в любых ситуациях. А еще они спортсмены-пауэрлифтеры. В конце марта парни в составе сборной РУДН выступят на Чемпионате России по пауэрлифтингу среди студентов.

Пауэрлифтинг - ваше общее увлечение. Вы всегда совпадаете во вкусах или только в этот раз?

Ноани: Мы очень любим спорт, открывать для себя его новые грани. Раньше занимались баскетболом в Японии – были чемпионами. Еще был футбол. Сейчас мы нашли себя в пауэрлифтинге – нам нравится.

Лоани: Можно сказать, что спорт – это у нас семейное.

Сколько занимаетесь?

Лоани: Год. Начали, когда поступили в РУДН.

Как сложилось, что вы выбрали именно этот вид спорта?

Лоани: Я занимался в тренажерном зале. Мне нравилось поднимать тяжелые веса. Мой друг, который уже занимался пауэрлифтингом, предложил попробовать себя в этом спорте. Я рассказал брату, он тоже заинтересовался. Так и выбрали.

С каким весом работаете?

Ноани: Становая тяга – 180 кг, приседание – 140 кг, жим – 80кг.

Лоани: Как брат, только становая тяга – 170 кг.

Как занятия влияют на вашу жизнь?

Лоани: Спорт учит следить за своим телом, прислушиваться к организму, контролировать и дисциплинировать свой режим – что я ем, сколько пью воды, что делаю.

Не боитесь травмироваться?

Лоани: Когда я еще не занимался, думал, что можно пойти в зал и поднять любой вес. Сейчас я знаю, что это долгий и кропотливый процесс, много работы над собой. Чтобы взять вес 170 кг я тренировался год. Когда ты понимаешь, что прогресс требует длительных и постоянных усилий, ты не делаешь резких попыток - и травм не происходит.

С какими целями идете на Чемпионат России?

Ноани: У нас сейчас первый взрослый разряд. Хотелось бы попробовать получить КМС (прим. Кандидат в мастера спорта). Для разных весовых категорий разный норматив. Если получится сбросить пару килограммов и спуститься в нижнюю весовую категорию, то по троеборью (прим. общее название трех базовых упражнений – приседание, жим, становая тяга) я уже выполняю нормативы КМС, останется только подтвердить. В любом случае надо тренироваться.

Как следишь за весом? Что-то ограничиваешь?

Ноани: Стараюсь контролировать потребление сахара. Это непросто, но действенно, надеюсь.

Важно ли для вас мнение окружающих?

Ноани: Многие не думают о том, что находится по ту сторону пауэрлифтинга – что это тренировки, режим. Они думают о внешней составляющей силы. Если ты поднимаешь большой вес, значит ты должен быть крупный. Это все стереотипы. На это не надо обращать внимание. Любое дело, которым ты занимаешься, должно в первую очередь радовать тебя и приносить удовольствие.

Лоани: Когда ты начинаешь что-то – тебя игнорируют, когда делаешь первые шаги – с тебя смеются, обсуждают, когда ты достигаешь результатов – к тебе тянутся и уважают. Не надо ориентироваться на окружающих. Пауэрлифтинг направлен в первую очередь на преодоление себя. Всегда найдутся спортсмены, которые будут брать больший вес. Главное, верить в себя и повышать собственную планку без оглядки на других.

 

 

Теги спорт
Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
1 апреля
Студенты РУДН в Анапе: устранение последствий экологической катастрофы

Студенты института экологии РУДН помогли очистить от мазута береговую линию в Анапе. Волонтеры в течение 2 недель устраняли последствия экологической катастрофы в Керченском проливе.

Жизнь в РУДН
24 марта
Студенты РУДН побывали на X Международном форуме молодёжи «Наше время»

Юбилейный X международный форум молодежи «Наше время» прошел в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди участников — иностранные студенты РУДН.

Жизнь в РУДН
17 марта
Студенты РУДН получили гранты на обучение в ОАЭ

Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.