«Успешен тот, кто делает жизнь окружающих лучше», — Елизавета Фаренникова, 10-семестровая отличница-психолог
О наставниках, стрессе и жизни в Китае — Елизавета Фаренникова, автор 15 научных публикаций, в том числе — в сильнейших журналах России и мира, трехкратный победитель конкурса «Проектный старт: наша научная инициатива», стипендиат фонда Потанина и Правительства Российской Федерации.
Зачем психологу изучать китайский язык?
Культура Китая — бесконечный источник идей, вдохновения и мудрости. Параллельно с магистратурой по психологии я обучаюсь на модуле переводчика китайского языка. Мне хотелось бы применить свои навыки в бизнесе, образовании или политике. Для этого важны и психологические знания, и высокий уровень владения китайским.
Ты ездила в Пекин на языковую стажировку. Поделись впечатлениями.
Китайцы очень открытые и дружелюбные. Можно просто идти по улице, улыбаться им и заводить случайные разговоры. Они всегда приветливы, а порой и сами инициируют диалог, чтобы разузнать побольше, кто я и откуда. Из достопримечательностей больше всего запомнилась Великая Китайская стена. Удалось пройти несколько километров. Сложно, но оно того стоило. Вид на горы был потрясающим.
Кого считаешь своим главным наставником?
Своего научного руководителя, Ольгу Борисовну Михайлову, кандидата педагогических наук, доцента кафедры психологии и педагогики филфака. Благодаря ей я научилась проводить психологические исследования и писать научные статьи.
Какая практика была самой запоминающейся?
Когда я создавала и проводила психологические тренинги, которые учат справляться со стрессом и выходить из трудных жизненных ситуаций. Я смогла реализовать свою потребность в творчестве и желание делиться с людьми знаниями и опытом. Сейчас я разрабатываю два новых тренинга: по тайм-менеджменту и по танцевально-двигательной терапии, чтобы снизить уровень стресса.
Почему это важно для тебя?
Мое главное стремление в жизни — помогать людям, направлять их в тех сферах, где они чувствуют себя потерянными. Стараюсь создавать вокруг себя атмосферу добра, любви, сотрудничества и принятия. Это моя жизненная миссия.
Назови три простых способа справиться со стрессом.
- Дыхательные практики. Примите удобное положение, расслабьтесь, закройте глаза и попробуйте сосредоточиться на дыхании. Вдох, задержка дыхания и медленный долгий выдох.
- Если в стрессовой ситуации вы можете что-то сделать, чтобы ее изменить, сосредоточьтесь на действиях.
- Создайте поддерживающее вас безопасное пространство. Окружите себя близкими людьми, дайте себе время отдохнуть, прийти в себя. Обязательно найдите время на спорт или на творчество.
Какие хобби помогают тебе расслабиться?
Я не представляю свою жизнь без творчества. Люблю рисовать. В процессе создания картины я отдыхаю от бешеного темпа жизни. Еще я пишу книгу «Превзойти себя самого» под псевдонимом Эльза Фа в жанре китайского фэнтези. Книга затрагивает темы личностного роста, любви и дружбы.
Какие стереотипы об отличниках готова разрушить?
Стереотип о том, что у отличников помимо учебы больше нет жизни. На мой взгляд, отличники — одни из самых активных ребят, которые идут к вершинам в самых разных областях и имеют множество интересов.
Как не споткнуться, когда бежишь марафон отличника?
Бежать этот марафон осознанно. Важно понимать, зачем именно тебе нужно учиться отлично. Понимание формирует мотивацию, которая очень нужна на этом пути.
Что для тебя значит успех?
Приносить пользу людям. Успешен тот, кто делает жизнь окружающих лучше.
Любимая фраза на китайском.
功夫不负有心人 — если усердно работать, в конце концов обязательно добьешься успехов.
Юбилейная медаль, посвященная
В честь
В РУДН от студенчества берут по максимуму, не упуская ни единой возможности. Ребята проявляют себя в разных сферах от науки до спорта. Самые активные и целеустремленные не остаются без признания — они получают заслуженные награды и дополнительные возможности для самореализации.