«Я был уверен, преодолеть первые 10 км – необходимо»: о трудностях, мотивации и эмоциях во время бега
Жара, Москва, бег... 20 мая студенты медицинского института участвовали в «Зелёном марафоне» в центре Москвы. Как в РУДН появилась команда марафонистов, почему бегать полезно и с чего нужно начинать первые тренировки — рассказывают участники забега.
Команда студентов и преподавателей, которые каждый год участвуют в марафонах, появилась в РУДН в 2016 году. Идейным вдохновителем стал Олег Зайко, кандидат медицинских наук и старший преподаватель кафедры анатомии человека медицинского института. Он занимался бегом на длинные дистанции, завоёвывал призовые места как в своей, так и в абсолютной возрастной категории. Несмотря на травмы и операции, возвращался в строй и вновь участвовал в марафонах.
«60 километров — это самая большая дистанция, которую я пробежал на сборах в Казахстане в 1982 году. Заниматься марафонским бегом начал в 1978 году в спортклубе «Сибирский нефтяник». Тогда меня тренировал Владимир Скороход, почетный мастер спорта СССР и тренер сборной СССР по видам выносливости.
Бег — идеальный способ для снятия напряжения и получения эмоциональной разрядки. Когда был студентом, во время забегов повторял билеты и готовился к экзаменам. Потом размышлял над задачами и прокручивал решение проблем.
Есть книга, которая вдохновляет многих бегунов — «О чём я говорю, когда говорю о беге». Так было и со мной. Эта книга помогла мне вернуться к марафонным забегам после сложной операции по протезированию тазобедренного сустава», — Олег Зайко, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры анатомии медицинского института РУДН.
В забеге «Зелёный марафон» РУДН представляли преподаватели и студенты «Лечебного дела»:
- Анна Бурыкина, I курс;
- Иван Давыдов, II курс;
- Ирина Бровкина, IV курс;
- Ольга Являнская, V курс;
- Елизавета Гусева, VI курс;
- Олег Зайко, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры анатомии медицинского института;
- Дарья Канева, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры общего здоровья медицинского института.
«Самое сложное в беге — не растерять мотивацию. Конечно, не стоит браться сразу за большую дистанцию: нужно трезво оценивать свои силы и возможности и, исходя из этого, подготовить стратегию забега. Перед первым марафоном я волновался. Как буду чувствовать себя к середине дистанции? А как — ближе к концу? Но не было ни единого сомнения в том, что преодолеть первые 10 км — необходимо. Это проверка не только физической подготовки, но и характера. С каждым новым испытанием понимаешь, что становишься лучшей версией себя», — Иван Давыдов, «Лечебное дело», II курс.
«Мой первый забег был в 2018 году. Тогда я и не думала, что смогу пробежать 3,8 километров, тем более в майскую жару. Но справилась! 21 и 42 км в первые годы тренировок никто не бегает. Нужно начинать с малого и постепенно увеличивать дистанцию на
300-500 метров. В беге главное — регулярность. Минимум3-4 раза в неделю, чтобы не растерять прогресс. В забеге для меня самым сложным остаются последние несколько километров, независимо от дистанции. Кажется, что уже вот-вот настигнешь финишную прямую, но силы уже на исходе. И их нужно собрать, чтобы преодолеть последний рубеж. Ты преодолеваешь себя физически, и это очень крутое чувство», — Елизавета Гусева, «Лечебное дело», VI курс.
«Настоящий ключ успеха в беге — это не изнурительные тренировки, а постепенное достижение результатов. Чем больше позитивных эмоций ты получаешь от бега, тем больше вероятность, что он станет неотъемлемой частью твоей жизни. Первые 10 километров я пробежала в 2020 году на Московском марафоне. Тысячи людей бегут рядом с тобой. И нельзя передать те эмоции, когда пересекаешь финишную прямую и понимаешь, что все твои усилия не впустую. Бег мотивирует: человек не знает, на что именно он способен, но такие испытания позволяют открывать новые горизонты и двигаться вперёд», — Анна Бурыкина, «Лечебное дело», I курс.
РУДН стал партнёром «Зелёного марафона», организатором которого выступает Сбер.
Как студенты филологического факультета и инженерной академии РУДН оказались в Санкт-Петербурге? Почему их всех объединяет искусственный интеллект и генеративные медиа? Что они успели создать за 24 часа совместной работы с программистами и биоинженерами?
Дорогие коллеги! Поздравляю вас с Днём преподавателя высшей школы! Спасибо вам за те качественные знания и практический опыт, которые вы передаёте студентам!
Каждый день мы встречаемся с ними в аудитории. На лекциях, семинарах, аттестациях. У них особая миссия — задача со звездами — взрастить новое поколение специалистов. 19 ноября — День преподавателя высшей школы. О первой паре, отношении к шпаргалкам и современных студентах — рассказывает Елена Линькова, профессор кафедры истории России факультета гуманитарных и социальных наук, доктор исторических наук.