Медики РУДН обнаружили высокий уровень селена в пшенице, выращенной в богатых селеном областях
С дефицитом селена (Se) может быть связано развитие таких патологий, как болезни Кешана и Кашин-Бека, которые распространены в Китае и Центральной Азии, хотя отмечаются отдельные случаи и в России. Нормализация уровня Se в организме приводит к снижению риска в том числе и ряда метаболических нарушений. Поэтому разработка методов коррекции уровня селена в организме человека становится важным аспектом превентивной медицины.
Медики РУДН в сотрудничестве с коллегами из ЯрГУ им. П. Г. Демидова, а также Университета Тапар (Патияла, Индия) в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) под руководством доктора медицинских наук и профессора кафедры медицинской элементологии РУДН Маргариты Скальной, оценили уровни Se и других микроэлементов в зернах пшеницы в богатом селеном районе Пенджаба в Индии.
Исследователи отобрали по 12 образцов зёрен пшеницы из Se-богатой и Se-нормальной областей, а затем изготовили из муки традиционные индийские лепёшки роти. Образцы обрабатывали методом микроволнового разложения в азотной кислоте при температуре 170-180 °С в течение 20 мин. Определение содержания селена и других микроэлементов (Co, Cr, Cu, Fe, I, Mn, Si, Sr, V, Zn) проводилось методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.
Медики РУДН выяснили, что уровень селена в пшенице из Se-богатых районов превышали аналогичное значение для пшеницы из нормальных районов более чем в 488 раза. В хлебе селена было больше в 179 раз.
Исследователи показали, что в хлебе из пшеницы, выращенной в районе с высоким содержанием Se, уровень хрома (Cr), меди (Cu), йода (I), марганца (Mn) и ванадия (V) превышает контрольные значения на 203%, 22%, 78%, 43% и 40% соответственно. Как и в случае с зёрнами пшеницы, уровень содержания лития (Li) и стронция (Sr) в хлебе, обогащенного Se, был на 21% и 39% ниже, чем в хлебе с нормальным содержанием Se. Исследование также продемонстрировало, что если выращивать пшеницу на богатых селеном почвах, то концентрация токсичных металлов снижается: количество мышьяка (As) в зерне уменьшилось на 23%, а мышьяка и ртути (Hg) в хлебе — на 37% и 65%.
«Предполагается, что выявленные различия могут являться следствием изменения не только общего уровня селена, но и его отдельных форм, а также кислотности почв. Снижение содержания тяжелых металлов и металлоидов при этом может быть опосредовано прямым взаимодействием селена с ртутью и мышьяком, препятствуя их аккумуляции, а также повышением активности антиоксидантной системы растений» — отмечает один из авторов статьи, кандидат наук Алексей Тиньков.
Авторы исследования считают, что хлеб с высоким уровнем селена может помочь людям с дефицитом этого микроэлемента, но при обычном уровне употребления хлеба впоследствии может привести к его переизбытку и интоксикации, что и отмечается у коренных жителей исследуемого региона. Таким образом, потребление этих продуктов нужно контролировать. Позже авторы исследования планируют оценить биодоступность Se из других злаковых продуктов, которые им насыщены.
Статья в журнале Biological Trace Element Research.
В соответствии с поступившим в РУДН от СМИ запросом о лишении ученой степени кандидата медицинских наук Ваганова Алексея Геннадьевича, защитившего диссертацию на тему «Клинико-экспериментальное обоснование выполнения гастростомии с использованием полипропиленового экспланта» для исключения любой интерпретации ответов университета, мы публикуем комментарий на официальном сайте РУДН.
Сборник состоит из двух томов и включает биографические сведения о российских демографах, их научных исследованиях. Первый том посвящён исследованиям дореволюционного периода, второй — трудам советского времени и современности.
На базе института экологии РУДН создали Центр зеленой дипломатии. Среди задач — интеграция результатов научно-практической деятельности в развитие международных отношений в природоохранной сфере. Также специалисты центра будут сопровождать корпоративный сектор в решении различных экологических задач.