«Мы побежали в атаку, хотя были ещё неопытными», — Анатолий Протопопов, профессор РУДН (1922- 2018), ветеран Великой Отечественной войны
Анатолий Сергеевич Протопопов — ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор, заслуженный профессор РУДН, профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, председатель Совета ветеранов войны и труда РУДН.
В 1940 году после окончания школы был призван в Красную армию. Служил в 5-м отдельном мотоциклетном полку 1-го механизированного корпуса.
22 июня 1941 года он стоял в лагере под городом Псковом. Его разбудили в 5-ом часу утра. Подбегая к штабу, он услышал страшное слово — «Война!».
«Через несколько дней я увидел первых немцев. 26 июня они выбросили парашютный десант. Мы побежали в атаку, хотя были ещё неопытными. Белорус Филимоненко спас меня, на ходу крича: „Что ты делаешь? Тебя сейчас как изрешетят всего! Перебегать надо аккуратно, от дерева к дереву, пригибаясь“. Так я дальше и делал. Это было моё боевое крещение».
Во время артиллерийского обстрела один из снарядов попал в камень, лежащий рядом. Только камень и танковый шлем спасли молодого красноармейца. Он был отправлен в госпиталь, где пролежал более четырёх месяцев.
После возвращения из госпиталя его сделали помощником комиссара по политической работе. Тогда впервые он начал писать о положении на фронте, в первую очередь, патриотические материалы.
«Несмотря на отступление и, связанные с этим трудности, мы все верили в окончательную победу. Старшие по возрасту говорили: „Будем отступать, будем упираться, все равно дальше Волги не пойдем. От неё повернем обратно“. Эти слова оказались пророческими, и я их вспомнил в 1943 году, когда окончилась Великая Сталинградская битва».
Путь от студента МГИМО до преподавателя в УДН
В сентябре 1945 года был принят на 1-й курс Московского государственного института международных отношений МИД СССР. Это был третий по счету и первый послевоенный набор студентов.
Его творческий путь начался в 1950 году в ТАСС, здесь появились его первые публикации о внешней политике и международных отношениях. Затем поступил в аспирантуру Академии общественных наук, защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в редакцию журнала «Международная жизнь».
Во второй половине 50-х годов перешёл в Академию наук, защитил докторскую диссертацию. Работал Генеральным секретарём XIII Конгресса исторических наук, который проходил в Москве, затем — руководителем научно-исследовательского отдела ВЦСПС. Опубликовал несколько монографий, учебников, статей, в том числе был редактором первого тома и соавтором многотомного издания «Советский Союз и Организация Объединённых Наций».
В конце 60-х годов стал заниматься преподавательской деятельностью. В Университет дружбы народов его пригласил первый ректор Сергей Васильевич Румянцев. В качестве профессора он возглавил созданную им же кафедру всеобщей истории. Затем перешёл на новую кафедру теории и истории международных отношений. В общей сложности подготовил примерно 40 кандидатов и докторов наук. Был председателем Диссертационного совета РУДН по присуждению докторских степеней.
«Я люблю университет, люблю свою работу!»
В 2001 году совместно с профессором В.М. Козьменко и доцентом Н.С. Елмановой выпущена книга «История международных отношений и внешней политики России 1648 — 2000 годы», допущенная Министерством образования в качестве учебника для студентов гуманитарных факультетов высших учебных заведений. Подготовлены и выпущены первые номера «Вестника» серии «Международные отношения». До этого под его редакцией были подготовлены и вышли в свет вестники серии «История». В 2006 г. вышло второе исправленное и дополненное издание учебника «История международных отношений и внешней политики России. 1648-2005 годы».
О работе в Совете ветеранов
Будучи председателем совета ветеранов, ежегодно организовывал и проводил научные конференции, посвященные памятным датам участия СССР в Великой Отечественной войне и популяризации значимости вклада всего многонационального народа СССР в войне.
«Мне хотелось бы выразить глубокую благодарность и выказать свою любовь всем тем, с кем судьба свела меня на трудных дорогах войны, в послевоенных вузовских аудиториях, в научных центрах Академии наук, в РУДН и других организациях. Я горд тем, что мне выпало счастье жить и работать вместе с замечательными людьми нашей великой и прекрасной страны!»
Материал опубликован в рамках акции «Научный полк» от Министерства науки и высшего образования России.
РУДН провел конкурс на выполнение НИР/НИОКР научными коллективами под руководством молодых ученых. Гранты на реализацию получили три проекта.
В РУДН подвели итоги конкурса «По страницам курсовой» 2024. Победителями стали 14 студентов, еще 48 — призерами. Что исследовали авторы лучших научных работ? Ответом делимся ниже.
Авторский коллектив под руководством заведующего кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН Сергея Зырянова стал победителем всероссийского конкурса научных проектов «Технологии для здоровья человека».