Наравне с именитыми русистами. Студентки-филологи РУДН выступили на Международном научном симпозиуме во Владивостоке
«Использование документальных фильмов о природе для формирования речевой компетенции при обучении русскому языку как иностранному (РКИ)»
Для студентов, которые изучают русский язык у себя в стране, документальные фильмы о природе становятся наглядным примером и визуализацией действительности России. Только документальный фильм из всех других видеоматериалов (художественного кино, мультфильмов и т.д.) — носитель грамотного, чистого, художественного языка.
Ангелина Шапошникова предложила методику работы с фильмом «Медведи Камчатки. Начало жизни». Документальные фильмы сочетают в себе как лингвистический, так и культурологический материал. Она составила план для работы, выделила языковые единицы и предложила типы практической послепросмотровой работы.
«Неделя прошла плодотворно — дала почву новым идеям и размышлениям, познакомила с другой стороной преподавателя русского как иностранного. Из выступления китайских преподавателей-русистов мы как узнали о трудностях учителя, который находится не в стране изучаемого языка.
Конференции — неотъемлемая часть профессионального становления студента, ведь исследования в окружении ученых приносит больше опыта и знаний, чем заучивание книг. Мы знакомимся с актуальной наукой, ее сегодняшними „переживаниями“ и Личностями. Мы с Кристиной пообщались с Горданой Наумович, узнали об особенностях преподавания РКИ в Сербии и заново открыли для себя романсы. Удивительное чувство — находиться на восточном краю России и говорить с преподавателем из другой страны, до которой тысячи километров!», — Ангелина Шапошникова, «Филология», III курс.
Научный руководитель — Светлана Александровна Дерябина, к.ф.н., доцент кафедры русского языка и методики его преподавания.
«О формировании лингвокультурологической компетенции при помощи песенного материала на занятиях по РКИ»
Кристина Головатова рассмотрела дидактический и лингвокультурологический потенциал песен, которые можно использовать на занятиях по русскому языку для иностранцев. Она проанализировала учебные комплексы, в которых используется песенный дискурс. Предложила методические разработки упражнений на расширение социокультурных знаний, формирование умений и развитие навыков межкультурной коммуникации.
Песни имеют дидактический и лингвокультурологический потенциал для занятий по РКИ. Но функции песен остаются раскрытыми не до конца: не разработаны критерии отбора песенного материала, не существует единого комплекса упражнений, не выявлены практические возможности параллельного изучения другого иностранного языка.
«Это моя первая поездка на очную научную конференцию. Сложно описать дух профессионализма, взаимопонимания, доброжелательности, открытости в общении с преподавателями и студентами других университетов.
Мы были единственными студентами в аудитории, остальные — преподаватели. Я удивилась, с каким интересом нас выслушали и какое обсуждение началось после выступления. Я была рада участвовать в дискуссии.
Это был замечательный опыт, который позволил не только посмотреть на совершенно другую часть нашей прекрасной страны, но и поделиться собственными результатами научной деятельности», — Кристина Головатова, «Филология», III курс.
Научный руководитель — Валерия Владимировна Иванова, к.ф.н., доцент кафедры русского языка и методики его преподавания.
Справочно:
Ангелина Шапошникова и Кристина Головатова — победительницы конкурса для студентов РУДН на индивидуальную финансовую поддержку участия в международных научно-технических мероприятиях во II полугодии 2022 года.
В соответствии с поступившим в РУДН от СМИ запросом о лишении ученой степени кандидата медицинских наук Ваганова Алексея Геннадьевича, защитившего диссертацию на тему «Клинико-экспериментальное обоснование выполнения гастростомии с использованием полипропиленового экспланта» для исключения любой интерпретации ответов университета, мы публикуем комментарий на официальном сайте РУДН.
Сборник состоит из двух томов и включает биографические сведения о российских демографах, их научных исследованиях. Первый том посвящён исследованиям дореволюционного периода, второй — трудам советского времени и современности.
На базе института экологии РУДН создали Центр зеленой дипломатии. Среди задач — интеграция результатов научно-практической деятельности в развитие международных отношений в природоохранной сфере. Также специалисты центра будут сопровождать корпоративный сектор в решении различных экологических задач.