От рядового до заслуженного деятеля науки РФ – воинский и научный путь Василия Клементьевича Пучинского

Продолжаем делиться историями фронтовиков, которые после Войны участвовали в создании Университета дружбы народов и воспитывали новое поколение студентов.

Василий Клементьевич родился в 1925 году в Москве. Участник Великой Отечественной войны с июня 1944 по май 1945 г. Находился в действующей армии в составе частей 3-го Белорусского фронта. Был тяжело ранен. Воинское звание — рядовой.

После войны в 1950 г. окончил Московский юридический институт. В 1953 г. во Всесоюзном институте юридических наук (ВИЮН) Министерства юстиции защитил кандидатскую диссертацию «Признание в советском гражданском процессе», а в 1975 г. — докторскую диссертацию «Гражданский процесс Англии (критический анализ общих понятий, принципов и институтов)». Работал там же младшим, старшим научным сотрудником, преподавателем Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ).

В Университете дружбы народов Василий Клементьевич работал с 1963 года на кафедре гражданского и трудового права:

• старший преподаватель (с 1963 г.);
  • доцент (с 1964 г.);
  • профессор (с 1976 г.);
  • заведующий кафедрой (1981–1996 гг.).

В 1965–1970 гг. занимал должность заместителя декана факультета экономики и права. С 1981 по 1987 г. работал проректором Университета дружбы народов по учебной и научной работе. Владел французским и английским языками.

В 1996 г. избран действительным членом Международной академии наук высшей школы по секции гуманитарных наук. В том же году ему присвоили звание Почетного профессора РУДН.

Василий Клементьевич подготовил и читал курс российского и зарубежного гражданского судопроизводства и серию спецкурсов. Выступал в ряде зарубежных учреждений, в частности в Институте сравнительного правоведения во Флоренции (Италия), в Аденском университете (Йемен), принимал участие в конференции по авторскому праву ЮНЕСКО (Париж).

Профессор В.К. Пучинский — один из ведущих российских ученых-процессуалистов, автор более 140 печатных работ, среди которых монографии, комментарии к важнейшим законам, обобщения судебной практики. Основные направления его теоретической и научно-практической деятельности — исследование проблемы российского и зарубежного правосудия по гражданским делам, участие в подготовке проектов законодательных актов, организация коллективных научных исследований. Василий Клементьевич возглавлял основанную им научную школу исследований «Сравнительное гражданское, материальное и процессуальное право».

Под его научным руководством подготовлены и защищены 10 кандидатских диссертаций по проблемам гражданского права, гражданского процессуального права, арбитражного процесса, третейских судов.

Василий Клементьевич был:

• арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ;
  • членом консультативных советов при Верховном суде РФ, при Высшем арбитражном суде РФ, при Федеральном арбитражном суде Московского округа.

В период работы в ВИЮН написал фундаментальные монографии: «Признание в советском гражданском процессе» (М., 1955), «Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству» (М., 1962). В.К. Пучинский стал соавтором коллективной институтской монографии «Теоретические вопросы систематизации советского законодательства» (под ред. С.Н. Братуся и И.С. Самощенко, М., 1962).

Этот период совпал со временем непосредственной подготовки Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1961 г. и республиканских гражданских процессуальных кодексов, где ученый принял участие.

Василий Клементьевич Пучинский — заслуженный деятель науки РФ и Почетный профессор РУДН.

Послевоенный мирный труд Василия Клементьевича отмечен целым рядом правительственных наград:

• орденом «Знак Почета».

Медалями:

• «В память 800-летия Москвы»;
  • «Ветеран труда».

Награжден почетными грамотами Ученого совета и общественных организаций, юбилейными медалями Университета.

Материал опубликован в рамках акции «Научный полк» от Министерства науки и высшего образования России.