Вокруг сельского хозяйства за 4 дня: агрономы РУДН участвовали в акселераторе «Выращивая будущее»
С 10 по 13 июля в РУДН прошел акселератор «Выращивая будущее». Более 100 участников послушали цикл лекций, побывали в сельских полях, изучили инновационные решения в сельском хозяйстве.
Серия лекций включала в себя устойчивые методы ведения сельского хозяйства, использование технологий в этой отрасли и тенденции рынка. Участники акселератора отправились в поля села Барыбино, чтобы пообщаться с фермерами о проблемах и возможностях сельского хозяйства. На экскурсии в Ботаническом саду МГУ агрономы познакомились с видами растений, которые современными способами содержат в городских условиях.
«Я не думала, что увижу, как растут злаковые и как работают с ГИС-технологиями прямо в поле! Оказалось, что сейчас сельское хозяйство — это технологичное и современное направление. На лекциях говорили про биотехнологии, биопрепараты и даже про ГМО», — Софья Снычкова, абитуриент.
Завершением акселератора стали итоговые презентации участников, которые показали инновационные решения для сельскохозяйственных задач. Эксперты, которые оценивали результаты:
- Алексей Луков — выпускник аграрного факультета РУДН (ныне аграрно-технологический институт), топ-менеджер UPL;
- Валентин Введенский — руководитель направления «Агрономия»;
- Валерий Бурлуцкий — старший преподаватель агробиотехнологического департамента.
«Тут все становятся коллегами, что позволяет открывать большие горизонты в профессиональной деятельности в будущем. Мне, как представителю международной организации UPL, лидера-производителя средств защиты растений, приятно видеть высокий потенциал будущих молодых специалистов», — Алексей Луков.
«Мы поработали с абитуриентами, аспирантами и специалистами в области сельского хозяйства. Эта синергия позволяет в „разношерстных“ группах прийти к уникальным идеям, а также мотивирует их к дальнейшей научной и профессиональной деятельности», — Валерия Гресис, организатор.
«Выезд на поле показал полезную практику — мы научились различать сортовые особенности новых селекционных линий, ознакомились с технологиями спектральной диагностики, биотехнологическими приемами. Впечатлило, что незнакомые люди сплотились в общем деле. Было очень интересно посмотреть, как все оформили свои итоговые проекты», — Анастасия Крючкова, II курс, аграрно-технологический институт, «Агрономия».
РУДН провел конкурс на выполнение НИР/НИОКР научными коллективами под руководством молодых ученых. Гранты на реализацию получили три проекта.
В РУДН подвели итоги конкурса «По страницам курсовой» 2024. Победителями стали 14 студентов, еще 48 — призерами. Что исследовали авторы лучших научных работ? Ответом делимся ниже.
Авторский коллектив под руководством заведующего кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН Сергея Зырянова стал победителем всероссийского конкурса научных проектов «Технологии для здоровья человека».