РУДН — на открытии карбонового полигона в Чеченской Республике
Полигон «Way Carbon» объединяет карбоновые фермы, которые расположены в различных климатических зонах Кавказа. В него входят 12 лабораторий и открытых участков общей площадью 1785 гектаров. Это площадка, оснащенная новейшей лабораторной инфраструктурой для решения экологической задачи по секвестрации парниковых газов, на которой проводятся современные исследования. Значимые направления деятельности полигона — оценка воздействия естественных и антропогенных факторов на баланс углерода, а также разработка и тестирование новых технологий мониторинга потоков и запасов углерода. Эти исследования реализуются научно-образовательным консорциумом «Агробиотехнологии для регенеративного карбонового земледелия», один из основных участников которого — РУДН.
Эльвира Довлетярова — директор аграрно-технологического института РУДН, представила основные направления совместных исследований и рассказала о первых результатах работы консорциума, созданного в рамках программы «Приоритет-2030». Цель проектов консорциума — разработка и внедрение технологий, которые обеспечивают улучшение баланса углерода естественных, агро- и урбоэкосистем за счет реализации климатических проектов и создания региональных систем учета и контроля за выбросами и поглощением парниковых газов.
«Совместно с Чеченским государственным университетом и другими партнерами по консорциуму „Агробиотехнологии для регенеративного карбонового земледелия“ мы проводим исследования эмиссии парниковых газов почвами пастбищной экосистемы, а также обеспечиваем мониторинг динамики запасов углерода в биомассе и почве как естественных, так и городских экосистем. Наряду с классическими методами, мы разрабатываем и тестируем технологии мониторинга с использованием методов дистанционного зондирования и технологий интернета вещей», — отметила Эльвира Довлетярова.
В тепличном комплексе, расположенном на полигоне, Елена Пакина — директор Агробиотехнологического департамента РУДН, представила совместные исследования научно-образовательного консорциума «Агробиотехнологии» по созданию оздоровленного посадочного материала различных сельскохозяйственных культур, включая картофель, плодовые и ягодные культуры. Особый интерес вызвала запатентованная в РУДН технология доращивания биотехнологического картофеля, существенно повышающая приживаемость растений и выход конечной продукции, которая будет трансформирована на опытные семеноводческие участки в Чеченской Республике.
«Для производства здоровой продукции как в открытом, так и в защищенном грунте, помимо здорового посадочного материала крайне важно своевременное выявление фитопатогенов, включая скрытую инфекцию, на всех стадиях развития культуры, поскольку неправильная диагностика приводит к нецелевому использованию средств защиты растений и загрязнению окружающей среды. В рамках совместного консорциума на основе анализа растительного материала из регионов Чеченской Республики создается коллекция фитопатогенных микроорганизмов, которая будет служить основой для быстрой и точной диагностики проблем здоровья растений в условиях региона», — Елена Пакина.
Справочно
Карбоновые полигоны — технологические площадки для контроля баланса климатически активных газов. Минобрнауки России открывает их по всей стране на базе университетов и научных организаций. Цель масштабного проекта — разработать и испытать технологии дистанционного и наземного контроля накопления парниковых газов и других факторов на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. Для этого на полигоне используются космические, беспилотные и наземные системы наблюдения, создаются программы для обработки данных, отрабатываются технологии измерения и анализа потенциально опасных для изменения климата параметров. Кроме того, карбоновый полигон «Way Carbon» станет площадкой для тестирования применяемых в этой отрасли математических моделей.
Сегодня прошел «Марафон цифровых кафедр» для 12 университетов Центрального федерального округа. РУДН – среди них. Университет взял серебро по итогам выступлений. Оценка складывалась из голосования зрителей в режиме реального времени – учитывалась презентация каждого представителя команды: студента, преподавателя, руководителя цифровой кафедры. Также свою оценку давало экспертное сообщество.
Российский университет дружбы народов, аккредитованный в качестве первого в России органа по валидации и верификации парниковых газов, успешно прошел экспертную оценку и расширил спектр услуг, предоставляемых российским компаниям. Помимо предприятий сферы металлургии, энергетики, животноводства, химической, добывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также производства цементов и изделий из него, процедуры валидации и верификации парниковых газов в РУДН теперь стали доступны для производителей автотранспорта и организаций, которые осуществляют обращение с отходами.
Всего на страну — 3 победителя, РУДН — один из них. Научный исследовательский институт молекулярной и клеточной медицины медицинского института РУДН станет клинической базой в сфере генетических исследований для терапии сарком мягких тканей. Проект рассчитан на 4 года.