Лавовая пещера, космический мусор и древнегреческая гидра… Студенты-архитекторы РУДН покоряют космос
Будущие архитекторы и дизайнеры РУДН — финалисты международного конкурса «Moon Station». Они представили архитектурно-пространственную концепцию и технологию развертывания обитаемой научно-исследовательской модульной станции внутри лавовой пещеры под поверхностью Луны.
Young Architects Competitions (Болония, Италия) и Европейское космическое агентство объявили конкурс идей, которые направлены на создание первой исследовательской станции на Луне. Участвовало около 200 команд со всего мира.
РУДН на конкурсе представляли студенты инженерной академии:
- Анастасия Иванова — «Дизайн архитектурной среды», IV курс;
- Генрих Бартельс — «Дизайн архитектурной среды», IV курс;
- Ирина Козлова — «Дизайн архитектурной среды», IV курс;
- Анна Филимонова — «Дизайн архитектурной среды», IV курс;
- Мария Долбищева — «Дизайн архитектурной среды», IV курс;
- Гера Оноприенко — «Дизайн архитектурной среды», IV курс;
- Маргарита Булгакова — «Архитектура», Ⅲ курс;
- Алиса Розенкова — «Архитектура», Ⅲ курс;
- Валерия Титова — «Архитектура», Ⅲ курс;
- Керим Хайдаров — «Архитектура», Ⅱ курс.
Под руководством Егора Орлова, старшего преподавателя инженерной академии РУДН, члена САР, студенческая команда IBOB+ (Ivanova, Bartels, Orlov, Bulgakova+Partners) разработала 3 типа обитаемых модулей, которые при взаимодействии между собой обеспечивают функционирование станции (подвижные механизированные модули, мягкие модули и обсерватория).
Главная миссия проекта — переработка космического мусора (спутники, ступени ракет-носителей) в строительный материал для возведения конструкций лунной станции, которая собирается на околоземной орбите, а затем отправляется на Луну.
«Архитектурный конкурс — это гонки на космических кораблях! Главное — выбор проблематики. Она должна быть интересной и неожиданной. Другими словами, архитектурный проект — это решение острого вызова, для которого не работают существующие подходы и методы. Поэтому для нашего проекта мы выбрали проблему космического мусора, который закрывает металлическим одеялом небо нашей планеты. Скоро оно станет непроницаемым, а это сделает невозможным запуск новых кораблей.
В качестве решения мы предложили транспортировку мусора с орбиты Земли на поверхность Луны, где из него возводится база. Такой экологический подход — наше важное сообщение цивилизациям из космоса — мы в ответе за наш космический дом!» — Егор Орлов.
С помощью металлических конструкций, которые получили в результате переработки космического мусора, команда предложила возвести силовой каркас на месте развертывания станции под поверхностью Луны. Так формируются две статичные линии развития комплекса, а третья представляет собой систему подвижных модулей. Это позволяет обеспечить гибкость в эксплуатации станции. У основания центральной линии располагается модуль обсерватории, который отвечает за исследование космического пространства, а также изучение Земли. Помимо исследований модуль предполагает наличие общественного пространства. Там люди могут собираться для проведения различных мероприятий.
«Обычно архитектурный проект начинается с образа и концепции, но проект научно-исследовательской станции вследствие всей сложности условий в космосе начался с поиска принципиально новых инженерно-технических решений, и инженерная эстетика стала неотъемлемой частью архитектурного облика базы. Мы старались критически оценивать появляющиеся идеи и концепции, поскольку для нас было важно создать не абстрактную архитектурную фантазию, а комплекс реалистичных решений, которые могут быть реализованы в перспективе уже текущего десятилетия», — Генрих Бартельс.
Форма лунной станции напоминает гидру — мифическое древнегреческое существо. Ее главная особенность — способность к регенерации отсеченных голов, когда на месте одной мгновенно возникают две новые. Этот яркий образ лег в основу идеи о легко поддающихся ремонту мягких модулях, которые соединены с жесткими модулями, олицетворяющими твердое тело гидры.
«Это был не самый простой проект, но мы справились и не просто справились, а на отлично! Думаю, это доказывает, что мы даже несмотря на то, что все еще студенты, способны покорять даже космические просторы!» — Анастасия Иванова.
«Работа над проектом стала интересным опытом, который позволил нам расширить свои знания в области космической физики. Мы создали уникальную архитектуру, которая позволяет комфортно пребывать и заниматься исследованиями в непривычных для человека условиях», — Маргарита Булгакова.
Члены жюри — представители крупных мировых архитектурных бюро: Foster+Partners, BIG и SOM. Основные критерии оценки конкурсной работы:
- дальновидное проектирование станции, которое позволит использовать ее для будущих космических путешествий;
- применение нестандартных технологических решений;
- создание пространства для комфортного пребывания человека.
Справочно:
Официальный сайт конкурса с опубликованными работами: www.youngarchitectscompetitions.com
Фото предоставил Генрих Бартельс.
Архитекторы РУДН победили в престижном международном архитектурном конкурсе «2024 ISARCH Architecture Award».
Фонд «Защитники Отечества» и Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы подписали соглашение о сотрудничестве. Ветераны СВО и члены семей героев будут получать в вузе высшее образование по различным направлениям.
Получить деньги могут талантливые ребята, а потратить их можно на все, что нужно для развития: проведение исследований, оплата стажировки и обучения, покупка техники. Также можно реализовать собственный проект или отправиться в образовательное путешествие по России и заграницу, любая цель, направленная на личное развитие.